Новости / Общество

Громкие дела барановичских сыщиков

7.10.2011, 10:57 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

Жизнь сотрудников уголовного розыска измеряется не годами, а раскрытыми преступлениями. И чем сложнее и запутаннее преступление, тем мудрее и опытнее  становятся оперативники.

Накануне своего профессионального праздника, который отмечается 5 октября, сыщики  г. Барановичи вспомнили о самых громких, дерзких и наиболее запомнившихся преступлениях последних лет.

«Так не доставайся же ты никому»

2004 год. Воскресенье. Поздний вечер. В дежурную часть поступает сообщение об убийстве молодой девушки.

РЕКЛАМА

…Владелец квартиры, которую снимала погибшая, пришел к девушке, чтобы получить деньги за съем жилья. Еще на лестничной площадке мужчина почувствовал запах газа. Открыл дверь – запах усилился. Не включая свет, горожанин прошел в комнаты, открыл форточки и увидел, что на полу лежит его квартиросъемщица. Мертвая.

Кроме того, из квартиры пропали видеомагнитофон, телевизор и еще кое-какая бытовая техника. Все вещи были старыми и недорогими.
О том, что девушка не покончила жизнь самоубийством, а ее убили, свидетельствовал четкий след от удавки на шее.

Опера стали отрабатывать круг родных, друзей и знакомых: вдруг кто-то что-то знает, подбросит хоть какую-то «ниточку».
По месту работы девушка характеризовалась положительно. Владелец квартиры о своей квартирантке также отзывался положительно: аккуратная, спиртным не злоупотребляла, гулянок не устраивала.

Сыщики навестили сестру. У нее опера застали и парня, с которым у погибшей были близкие отношения. Милиционерам бросилось в глаза то, что у молодого человека были до крови исцарапаны ухо и шея. Заметив интерес сыщиков к ранам ее гостя, сестра убитой стала объяснять, что это она «в порыве страсти» поцарапала парня. Однако те ей не поверили.

Парня задержали и доставили в отдел, где его осмотрели эксперты и обнаружили у него еще царапины – на руках и на спине.

Сначала молодой человек не признавал свою вину, однако вскоре рассказал, что же все-таки случилось. Выяснилось, что в тот роковой вечер погибшая пригласила его на ужин. Все было прекрасно до тех пор, пока девушка не предложила ему расстаться. По-хорошему. Вряд ли девушка могла предположить, что это предложение настолько разъярит ее ухажера, что тот пойдет на хладнокровное убийство. Орудием преступления стал шнур от видеомагнитофона. Стараясь скрыть следы преступления, молодой человек забрал с собой бытовую технику – и тем самым сымитировал кражу.  А затем, чтобы уж точно – включил газ…

Если бы владелец квартиры, зайдя в дом, сразу включил свет, жертв этого преступления могло бы быть больше.

Убил и забетонировал

Летом 2007 года у барановичских оперативников появилась информация: якобы один из жителей города совершил убийство, а тело спрятал. Сначала милиционеры отнеслись к этому сообщению с недоверием и с некоторой долей иронии. Однако полученную информацию решили проверить.

Опросили мужчину, на которого указал информатор. Но тот: ничего не знаю, никого не убивал и вообще не понимаю, о чем идет речь. Однако что-то (может, то самое пресловутое сыщицкое чутье?) не давало поставить в этой истории точку.

Стали беседовать со знакомыми и друзьями. И рассказ одного из них если не подтвердил, то, по крайней мере, насторожил оперов. Мужчина сообщил, что около полутора лет назад он помогал жителю г. Барановичи поднести к сараю, где у горожанина находится яма для хранения овощей, тяжелый мешок. Что было в мешке – он не знает, вот только уверен: там точно были не картошка и не свекла.

Чтобы наконец-то расставить  все точки над «i» опера решили проверить, что же действительно хранится в картофельной яме горожанина. Каково же было изумление милиционеров, когда под грудой мусора и бетона они обнаружили страшную находку – труп женщины. Вскоре удалось установить личность убитой: 37-летняя неработающая жительница г. Барановичи, ранее судимая и находившаяся в розыске за неуплату алиментов.

Подозреваемый в совершении убийства, осознавая, что все улики против него, сознался в содеянном и рассказал, что подтолкнуло его на преступление. Оказалось, горожанин лишил женщину жизни из-за того, что заподозрил ее в краже денег у его престарелой родственницы.

Мужчина, как выяснилось, присматривал за своей больной бабушкой: навещал ее, кормил. Однажды она пожаловалась, что какая-то незнакомая женщина зашла к ней, а после ее ухода пропала полученная накануне пенсия. Возможно, что рассказ престарелой родственницы со временем забылся, а обида на воровку вскоре прошла, если бы… не услышанный случайно в автобусе разговор двух женщин. «Бабка больная, похитить деньги не составило никакого труда», – делилась одна с другой.

Почему горожанин решил, что речь шла о его родственнице, непонятно. Тем не менее он вышел из автобуса за той, чьи слова он услышал.  На безлюдном переулке мужчина схватил женщину за волосы и силой потащил  на «опознание» к бабушке. И хотя престарелая родственница не смогла точно сказать, эта ли женщина похитила у нее деньги, барановичанин вынес ей смертный  приговор. Выйдя из дома, мужчина нанес «воровке» несколько ножевых ранений, а затем уже бездыханное тело жертвы поместил в мешок.

Желая скрыть следы преступления, горожанин с помощью своего друга отнес мешок к себе в сарай, сбросил его в яму для хранения овощей, засыпал мусором, а затем забетонировал.

Возможно, мужчине удавалось бы и дальше скрывать свой «скелет», если бы в его «шкаф» не заглянули барановичские сыщики.

РЕКЛАМА

Пошел ва-банк

Еще одним преступлением, которое вошло в «летопись» Барановичского отдела уголовного розыска как беспрецедентное и нашумевшее не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, стало разбойное нападение на отделение «Беларусбанка» по улице  Парковой в июне 2009 года.

После обеденного перерыва в банк ворвался мужчина в маске. Грабитель избил кассиров и, угрожая ножом и пистолетом (позже выяснится, что он был игрушечным), потребовал денег. На что не рассчитывал преступник, так это на бесстрашие барановичских работниц банка. Встретив серьезный отпор и так и не обнаружив денег, злоумышленник вынужден был бежать ни с чем.

Осмотр места преступления проводился очень долго. Убегая, злоумышленник бросил на месте преступления пистолет, газовый баллончик, металлический штырь и вязаную шапочку. Кроме того, было изъято большое количество отпечатков пальцев и четкие следы обуви, которые мужчина оставил на брюках одной из сотрудниц банка: он наступил на женщину, когда она лежала на полу.

Поиск свидетелей также дал свои результаты. Благодаря мальчику, который выгуливал рядом с отделением банка собаку и видел выбегавшего оттуда мужчину, был составлен четкий фоторобот злоумышленника. Уже к концу дня сотрудникам милиции удалось установить личность преступника.

А спустя несколько дней подозреваемый был задержан в одном из интернет-кафе в Минске. Им оказался… 39-летний гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу, который – сами опера долго не могли поверить в это – с 2006 года разыскивался Интерполом за совершение ряда тяжких преступлений. Задержание одного из самых опасных преступников Южной Африки стало настоящей сенсацией.

Денис Калюта работает в уголовном розыске 5 лет

Денис Калюта работает в уголовном розыске 5 лет

Справка «IP»

Коллектив отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД насчитывает около 40 сотрудников, из них одна женщина. Образование – высшее, средний стаж работы барановичских сыщиков – более 5 лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up