Новости / Общество

140 литров на душ населению

7.10.2011, 10:57 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

С октября увеличены тарифы на коммунальные услуги и лимитирован объем потребления воды до 140 литров на человека в сутки. Теперь придется выбирать – стирать сегодня или принять ванну.

С 1 октября в Беларуси, согласно Постановлению Совета Министров № 1300 от 28 сентября, вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. Теперь на количество людей, проживающих в квартире (жилом доме), оснащенной прибором индивидуального учета расхода воды, устанавливается ежедневная норма расхода воды.

На одного человека она составляет 140 литров в сутки (примерно 4,2 м3 в месяц). Этот объем воды будет оплачиваться населением по утвержденным в сентябре тарифам: 585 руб. за 1 м3 холодной воды и 305 руб. за 1 м3 канализации.

Согласно постановлению плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверхустановленного объема  будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат. Сейчас эти тарифы составляют: на холодное водоснабжение – 1441 рублей за м3, на канализацию – 1105 рублей за м3.

РЕКЛАМА

Как пояснила «IP» в Барановичском водоканале, в ежедневную норму расхода воды включается холодная и горячая вода. Расчет по новым правилам будет осуществляться с 1 октября, в жировки это нововведение попадет в ноябре.

Справка «IP»

Стиральная машина, в зависимости от модели, за одну стирку расходует от 34 до 145 литров воды. Ванна вмещает около 200 литров. Объем сливного бачка – 3–6 литров. Из этого следует, что одинокому человеку придется выбирать – стирать или принимать ванну, чтобы не превысить дневной лимит.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up