Новости / Экономика

Цены, которые нас удивили

6.10.2011, 15:22 / remove_red_eye 202 / chat_bubble

Тема ценового беспредела в белорусских магазинах – сегодня самая обсуждаемая домохозяйками на кухнях и рабочими в заводских курилках.

В магазины и на рынки сейчас многие горожане идут не для того, чтобы купить, а посмотреть, как изменились ценники.
А цены на продукты, на которые белорусы и так тратят больше обычных европейцев, выросли до таких высот, что многие вспомнили о приусадебных участках и закатках.

Прежде всего, из меню горожан может выпасть так рекомендуемая медиками рыба. Обыкновенная сельдь теперь стоит как раньше благородная скумбрия. А скумбрия, которую и раньше покупали не каждую неделю, подскочила до девальвационной цены традиционно дорогого кальмара, который, в свою очередь, сегодня уже стоит в полтора раза дороже килограмма мяса.

Более дорогие рыбные деликатесы к нам и завозить перестали. «А кто их купит?» – удивленно вопрошали у меня продавцы в магазине. Так пропали с прилавков мидии и королевские креветки. Зато грецкие орехи по 200 тысяч за кило и фисташки по 138 тысяч еще поступают на барановичские прилавки.

РЕКЛАМА

Судя по ценам, будут долго лежать за стеклом вредные, но любимые многими копчености по цене 70–90 тысяч рублей.

Зато советы по экономии сегодня рождаются прямо в очередях. «Дожили, – приговаривал пожилой мужчина, отдавая 20 тыс. руб. за пиво и чипсы. – Дешевле в машину литр бензина залить, чем мне литр пива выпить». Из очереди посыпались рекомендации – меньше пить и больше ездить.

Кстати, здоровый образ жизни по воле цен может охватить белорусов. Импортный дорогой алкоголь теперь закупают не все магазины, а те, кто закупает, продает по сверхвысоким ценам.

«Покупатели разбегаются»

Дороговизна обосновалась и на чайно-кофейных полках. И в магазинах, где раньше очереди толпились за более дешевым чаем-кофе, теперь самих посетителей смущает отсутствие клиентов.

– У вас покупатели разбежались от цен? – пошутила с продавцом женщина в кожаном пальто, прищурившись на полки с кофе. – И тут же чуть не присвистнула, рассмотрев ценник, наклеенный на 250-граммовую баночку растворимого кофе. – У вас кофе под сто тысяч? Что же мне пить прикажете?

– А вы планку снижайте, – отомстила за шутку продавец. – Переходите на более дешевые аналоги или покупайте кофейный напиток.

Десятка товаров, которые больше всего прибавили в цене (по оценке Национального статистического комитета с января по 20 сентября)

Десятка товаров, которые больше всего прибавили в цене (по оценке Национального статистического комитета с января по 20 сентября)

«А цены опустятся?»

В магазинах одежды и обуви многолюднее. Некоторые покупатели влетают в торговый зал обуви с вопросом: «У вас была переоценка? А когда будет? С новой партией? А цены опустятся?»

Другие привыкали к выросшим в два раза относительно прошлого сезона ценам – к сапогам за 700 тысяч или 1 миллион рублей. А возле полки с мужской обувью мужчина кого-то убеждал по телефону, что он не ошибся – зимние мужские сапоги еще можно найти по 300 тысяч рублей…

Что в Брестской области дороже, а что – дешевле

С начала года цены на товары и услуги поднялись больше, чем наполовину. Но росли они не везде одинаково. «IP» посмотрела, какие товары были дешевле в Брестской области, а что лучше покупать за пределами родного дома.

Подешевле

Некоторые продукты, которые в нашей области дешевле, чем в других

РЕКЛАМА

Некоторые продукты, которые в нашей области дешевле, чем в других

Как свидетельствуют данные статистики, список товаров, которые можно было купить в Брестской области дешевле, чем в других уголках страны, значительно сократился за восемь месяцев. Среди «оставшихся в живых» самых дешевых мясных изделий – сало и полуфабрикаты из свинины. Самые низкие цены у нас на мороженую скумбрию и треску, которые меньше средней по РБ  почти на 4 тысячи.

Из молочной продукции самые выгодные цены у нас сложились на сливочное масло. Среди всех областей в нашей – самый дешевый рис.
Из овощей дешевле всех в Беларуси мы покупали только помидоры и чеснок. Цены от средней по стране отличаются на 800 рублей и почти 3 тысячи рублей.

А из всего обилия фруктов в нашей области продавались самые дешевые яблоки и бананы. Жители Брестской области пьют самую дешевую минеральную воду и фруктовые соки.

Дешевле, чем в других областях, жители Брестской области покупали музыкальные центры. Цены в магазинах области ниже средней по стране на 400 тысяч рублей.

Подороже

Самые дорогие товары в стране, которые продавались в Брестской области

Самые дорогие товары в стране, которые продавались в Брестской области

Самых дорогих товаров в Брестской области не так много. Мы едим самую дорогую в стране свиную тушенку. Дороже, чем другим жителям страны, нам обходится селедка.

Из молочной продукции мы больше всех в стране отдаем за йогурт.

А из напитков самую высокую цену в стране жители области платят за шампанское.

Самых дорогих непродовольственных товаров в нашей области не так много. Только телевизоры, за которые мы платим больше всех в стране. Цена «голубого экрана» в области на 400 и 600 тысяч больше средней цены по стране.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up