Новости / Cпорт

Проверили готовность

30.09.2011, 14:44 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Волейбольный клуб студенческого спортивного общества «АЗС» из польского Белостока, уверенно победив во всех играх, стал победителем международного турнира, посвященного Дню машиностроителя и 25-летию филиала ЗАО «Атлант»  Барановичского станкостроительного завода.

Вторыми стали бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата России волейболистки екатеринбургской «Уралочки-НТМК», третьими – чемпион и обладатель кубка Беларуси барановичский «Атлант-БарГУ».

День первый. Главная неожиданность

Уже в первый день турнира польские волейболистки, ставшие на последнем национальном чемпионате только девятыми, сумели сотворить сенсацию, обыграв воспитанниц знаменитого российского наставника Николая Карполя со счетом 3:1. О напряжении этого матча говорит и счет в партиях – 25:21, 27:25, 25:27 и 25:23. Как рассказал второй тренер польского клуба Владимир Вертелко, бывший Государственный тренер Беларуси, известный в прошлом волейболист сборной СССР, выделенные муниципалитетом Белостока дополнительные средства позволили команде в преддверии чемпионата усилиться рядом легионерок из России и Украины, а также двумя темнокожими волейболистками из Тринидада и Тобаго. И, как показали игры в Барановичах, команда заиграла значительно мощнее.

РЕКЛАМА

Во втором матче дня хозяйки турнира, шести волейболисткам которых на торжественном открытии турнира были вручены удостоверения и значки «Мастеров спорта РБ», только в первом сете матча с чешским «Оломоуцем» позволили ему играть на равных, вырвав победу со счетом 25:23. Две же последующие партии прошли при полном преимуществе наших землячек – 25:16 и 25:17.

День второй. С победителем все ясно

Во второй день соревнований «Уралочка-НТМК» была явно сильнее волейболисток из Оломоуца, победив со счетом 3:0 (25:13, 25:23 и 25:7). В этой игре отличилась тройка самых высокорослых игроков этой команды: заслуженный мастер спорта Евгения Эстен (рост 192 см), мастера спорта Ирина Заряжко и Марина Марюхнич (обе по 195 см).

Во второй игре дня на площадку вышли «АЗС» из Белостока и «Атлант-БарГУ». В первой партии постоянно ведя в счете 12:8, 20:17, 22:20, наши волейболистки, наделав массу ошибок в концовке сета, уступили со счетом 24:26. Во второй же и третьей партии основная блокирующая «АЗС», 196-сантиметровая Доминика Кучинска, вместе с подругами по команде организовала труднопробиваемый блок, и наши нападающие, откровенно, растерялись. Так, во втором сете казалось, уже удалось достать полек в счете 20:21. Но опять череда ошибок в концовке, и партия проиграна – 21:25. Так же и в третьем сете, и с таким же счетом. Победный для «АЗС» счет партий – 3:0 досрочно принес волейболисткам из Белостока победу в турнире.

День третий. Все по своим местам

В последний день турнира чуда не произошло. Польский клуб после победной первой партии 25:15 во встрече с волейболистками из Оломоуца во втором сете расслабился и еле «унес ноги», выиграв с редким для волейбола счетом 29:27. Но третий сет был выигран обратно легко – 25:20, и польки стали ждать церемонии награждения.

А в заключительном матче соревнований знаменитая некогда «Уралочка -НТМК» преподала настоящий урок хозяйкам. Имея в своем составе шесть волейболисток ростом 190 см и выше, российская команда полностью переиграла наших волейболисток в нападении и на блоке. Только игрок национальной сборной Беларуси Надежда Молосай (рост «всего» 180 см), чей прыжковый показатель равняется 310 см, раз за разом не только обводила грозный блок соперниц, а несколько раз, на удивление высокорослых россиянок, нанесла разящие удары и поверх его. В третьей партии несколько раз удачно сыграла и наша блокирующая Дарья Ионова. Наконец мы увидели, что необычайное хладнокровие этой 190-сантиметровой спортсменки идет ей и команде на пользу. Тем не менее барановичская команда уступила в трех партиях – 21:25, 9:25, 20:25.

Таким образом, вторыми призерами международного турнира стала «Уралочка-НТМК», а на третьем месте – «Атлант-БарГУ».

Директорат турнира назвал лучших игроков по амплуа. Лучшей блокирующей признана игрок «АЗС» из Белостока Доминика Кучинска, нападающей – Евгения Эстес («Уралочка-НТМК»), «либеро» – Агата Дурайчик («АЗС»), а связующей – ее подруга по команде Ева Собожевска. Самым полезным игроком организаторы назвали волейболистку «Атланта-БарГУ» Дарью Ионову, а приз зрительских симпатий получила игрок ВК «Оломоуц» Ива Начмилнерова.

1 октября в спортивном комплексе «Атлант» стартует чемпионат РБ по волейболу среди команд высшей лиги. В этот день чемпионки и обладательницы кубка Республики Беларусь волейболистки «Атланта -БарГУ» примут соперниц из гродненского «Немана-ГрГУ».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up