Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:32, 29 сентября 2011

Экономика

remove_red_eye 75

Ярмарка комом

Аномально вялую торговлю картошкой отмечали почти все продавцы на расширенной сельскохозяйственной ярмарке 24 сентября в Барановичах. Не помогли ни стабильная цена картошки, ни тот факт, что почти треть населения нашего города получили 500 тысяч «на овощи»!

Вам два мешка? – Мне два кило!

«За сегодня не продал ни одного мешка картофеля! Даже не верится! – рассказал «IP» о своей незадаче ляховичский фермер. – Все спрашивают по килограмму, по два. О мешках никто и не заикается. Денег у людей не осталось на запасы, что тут поделаешь». В такой же ситуации оказались многие купцы из приграничных районов. Некоторые из них покинули ярмарочную площадь, недотянув даже до обеда.
Горожане покупали мало – по два-три кило разных овощей и уходили восвояси. Мешками картошки, лука и моркови затаривались единицы. Кстати, среди покупателей было не так много пенсионеров. А те, кто был, про 500 тысяч уже не помнил – или потратили, или раздали детям-внукам: «Жизнь нынче дорогая».

Яблоки – в шесть раз дороже, капуста – на 400 рублей дешевле

РЕКЛАМА

Между тем картошку сегодня, как и в прошлом году, можно купить за 1100 рублей. Правда, в прошлом году  из-за неурожая в соседних странах цену из-за солидарности также подняли на 300 рублей и для белорусов. Так что в этом году фермерские хозяйства могли бы ее и снизить. Как, например, поступили с капустой. Цены на нее по сравнению с прошлым годом упали на 400 рублей.

А вот все остальные овощи и фрукты в цене поднялись. Перец в этом году стоит дороже картофеля в семь раз, а в прошлом году цены на эти овощи разнились только в два раза.

Помидоры, выросшие в цене почти в два раза за год, сравнялись с подорожавшими в шесть раз яблоками.

Теперь кило белорусских яблок стоит как шесть кило картофеля. Хотя десять лет назад яблоки были самым дешевым запасом на рынке и стоили дешевле картошки в четыре раза. Даже импортные фрукты не позволили себе такого ценового роста. За год апельсины подорожали только в два раза, арбузы, виноград и дыни – в 2,5 раза.

Запас подорожал на   80 тысяч рублей

При таком росте цен покупка необходимых овощей на зиму – картошки, капусты, морковки, лука, перца, свеклы и помидоров, хотя бы по 10 кило каждого, выльется в 200 тысяч рублей. Это на 80 тысяч дороже, чем прошлой осенью.

Кстати, зарплата «в морковке» увеличилась больше всего – в три раза, а упала только в яблоках – в полтора раза.

Как изменилась стоимость запаса на зиму за последний год

Как изменилась стоимость запаса на зиму за последний год

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up