Новости / Экономика

«Конечно, Барановичи заслуживают лучшего…»

29.09.2011, 15:32 / remove_red_eye 115 / chat_bubble

В этом году, согласно решению президента, Барановичам выделено более 27 млрд рублей. Поддержка нашему городу будет продолжаться и в дальнейшем, хотя сроки выделения средств, возможно, несколько затянутся.

Об этом на пресс-конференции 22 сентября заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

По словам Сумара, более 3 млрд рублей Барановичи использовали на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, около 2 млрд – на благоустройство дворовых территорий и около 22 млрд – на капитальный ремонт жилищного фонда.

Всего, согласно указу президента, в ближайшую пятилетку Барановичам запланировано выделить 220 млрд рублей, причем эта сумма называлась еще в декабре прошлого года – до падения белорусского рубля. «Исходя из бюджета области я проблем с выделением средств не вижу, другое дело, что сейчас, в связи с ростом курса доллара, по импорту возникают непредвиденные расходы. Но указ будет выполняться, возможно, только сроки немного растянутся. Этот указ для Барановичей, конечно, хорошо, но не в хорошую пору он родился», – резюмировал Сумар.

РЕКЛАМА

В то же время решение о планировавшемся ранее выделении средств для полного технического перевооружения БПХО пока президентом не подписано (о выделении на эти цели 160 млрд рублей заявлял еще в октябре 2010 года председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко). Однако председатель облисполкома выразил надежду, что это произойдет, и это решение поддержат как правительство, так и президент. «Вся беда в том, что мы старались какими-то отрывистыми вливаниями реконструировать предприятие. Если бы мы с самого начала сделали комплексную модернизацию, была бы большая эффективность. Вот выделили средства на один цех, а остальные звенья по старому работали – отсюда возникали проблемы, – сказал Сумар. – Будем просить президента поддержать предприятие, чтобы провести модернизацию от и до».

Председатель облисполкома хорошо отозвался и о новом менеджменте БПХО. «Там толковый директор пришел, хорошая команда, которая говорит на языке бизнеса, знает, что надо сделать в производстве», – сказал Сумар. Намекнул губернатор и на интерес к предприятию турецкого инвестора, который якобы готов вложить средства и в реконструкцию предприятия. «Этот инвестиционный проект сейчас прорабатывается. И он был бы выгоден, в том числе и потому, что инвестор берет на себя реализацию продукции за пределами республики», – сказал губернатор, не раскрывая подробностей.

Также на пресс-конференции губернатор сообщил о том, что в IV квартале должна быть закончена проектная документация реконструкции ГДК, подготовка которой обойдется в 1 млрд рублей. «Значит, надо планировать 30–40 млрд на реконструкцию ГДК. В 2012 году мы эту работу начнем, и  в первую очередь городской бюджет должен над этим думать, но и мы будем средства выделять». По словам Сумара, если финансовый год будет нормально складываться, «можно будет эту работу осилить в течение года, если нет –  то двух». «Конечно, Барановичи заслуживают лучшего Дома культуры», – добавил он.

Подтвердил Константин Сумар и то, что детсад в Боровках в Барановичах будет построен  к 2012 году.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up