Новости / Экономика

Необъявленная девальвация

22.09.2011, 15:43 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

Последнюю неделю у белорусов рябило в глазах от чудес белорусской экономики. Наконец-то установился новый курс доллара. В обменниках появилась валюта. Главный банк страны триумфально заявил о будущем укреплении национальной валюты, а также о возможном росте зарплаты. Среди этих чудес в стороне остался факт очередного в истории страны обвала рубля!

С начала года нацвалюта упала в цене почти в 3 раза! Если предыдущая девальвация в мае обесценила рубль на 36%, то 14 сентября курс рубля по отношению к доллару и евро обвалился в среднем на 60%!

Между тем и население, и предприятия ожидали этих решительных действий от Нацбанка еще в мае. И весной правительство и Нацбанк были готовы запустить вторую сессию, где был бы установлен рыночный курс, но эта идея тогда не нашла поддержки у главы государства. Как отмечают специалисты, за это время ситуация усугубилась. По мнению финансового аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба, власти затягивали с допсессией, так как могли ожидать крупного поступления валюты, например, за счет кредита МВФ или приватизационной сделки, как вариант, с «Белкалием», или за счет искусственного сдерживания курса.

С другой стороны, власти оттягивали как могли момент отказа от таких «социальных завоеваний», как зарплата в 500 долларов. Ведь в результате девальвации рубля средняя зарплата белорусов снизилась еще на треть, составив 215 долларов в июле. По итогам свободных торгов на допсессии валютно-фондовой биржи 14 сентября стоимость доллара составляла 8600, евро – 12100, российского рубля – 305 рублей.

РЕКЛАМА

Буквально через день белорусы атаковали обменники, чтобы… сдать валюту. «Вспышка предложения валюты со стороны горожан, возникшая после объявления нового курса, наблюдается до сих пор, – отметили в барановичском отделении БПС-банка 20 сентября. – Сдают очень много. При этом практически не покупают».

Валюту приносили в таком количестве, что в некоторых обменниках клиентов просили подойти после обеда, а в других отказывались принимать больше тысячи у.е. «из одних рук». Зато покупать валюту по новому курсу горожане не спешат, надеясь на обещанное Нацбанком постепенное снижение курсов.

Официальный курс рубля падает, рыночный – растет?

Нацбанк заявил, и курс валюты в коммерческих банках действительно опустился. Например, в обменнике банка «Москва-Минск» за пять дней доллар упал сразу на 700 рублей (с 8400 до 7700 по состоянию на 20 сентября), евро – на тысячу (с 11700 до 10700), российский рубль – с 270 до 245. А официальный курс доллара в Нацбанке, напротив, немного вырос – до 5412 рублей 20 сентября, евро – до 7414,98 рублей.

«Снижение курса иностранных валют для властей, на мой взгляд, несколько неожиданно, хотя и желанно, – отметил Вадим Иосуб. – До старта второй сессии многие опасались «отложенного спроса», который тут же выплеснется на биржу. И мало кто обратил внимание на существование «отложенного предложения» –сумм, которые предприятия придерживали от продажи по официальному курсу, но продают на допсессии, нуждаясь в рублях, как минимум, для уплаты налогов и выплаты зарплаты».

Аналитик также придерживается мнения, что официальный курс и курс допсессии будут сходиться. «Они и сойдутся, – высказал предположение Вадим Иосуб. – Только на уровне, который ближе к нынешней допсессии, чем к официальному. Если только Нацбанк не предпримет действий для искусственного занижения курса на второй сессии. Тогда страна вернется к ситуации, которой только что избежали: курс есть, валюты нет».

Между тем административное давление на курс грозит потерей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, так как единый курс – это условие кредиторов, а также надежда на получение кредита от МВФ.

Цены упадут?

Единый курс рубля имеет значение не только для кредитов, но и для белорусской экономики. По мнению Вадима Иосуба, в выигрыше оказались и экспортеры, которые могут продавать валюту по реальному курсу (помимо обязательной продажи 30% выручки), и импортеры, которые могут приобретать валюту без серых «схем». А  для населения, которое получило выгоду от курсовой разницы, похоже, больше положительных моментов не будет – ни по ценам, ни по зарплатам.

По мнению аналитика, в случае, если курс останется на нынешнем уровне, цены на отдельные импортные товары могут немного снизиться – в пределах 20%. «Но снизиться они могут лишь при наличии конкуренции среди импортеров, – подчеркнул Вадим Иосуб. – Если же импорт товара монополизирован или поделен между несколькими крупными игроками, как у нас,  цены снижаться, скорее всего, не будут. По крайней мере пока монополисты не почувствуют серьезного снижения спроса».

Пока же барановичские ИП, особенно продавцы продуктов питания, отметили падение спроса со стороны покупателей. «Зарплаты же не выросли под стать курсу, – отметил  продавец на рынке. – Покупатели сейчас интересуются только ценами и покупают по мелочи».

В то же время, как констатируют специалисты, новый рост зарплаты, о котором недавно заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, грозит новым витком курса валюты и еще большей инфляцией. Похоже, что белорусам все-таки придется затянуть пояса потуже.

«В случае роста зарплаты курсы тоже будут расти, – отметил Вадим Иосуб. – Потому что при росте зарплаты любые деньги, оставшиеся после потребления, выплеснутся на валютный рынок. А чтобы стабилизировать валютный рынок – нужно ужесточить денежно-кредитную политику, то есть остановить печатный станок и отказаться от любого роста доходов, опережающего рост производительности труда. Это тяжело для населения и не добавляет популярности власти, но другого выхода нет».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up