Автор: Людмила СТЕЦКО

12:15, 16 сентября 2011

Экономика

remove_red_eye 114

Цены взяли новую высоту

Август нынешнего года отметился новым ростом цен:  товары и услуги подорожали почти на 9% по сравнению с июлем. Это больше, чем прогнозировали на весь 2011 год. Даже фрукты и овощи, не подорожавшие в этом месяце, по сравнению с августом прошлого года прибавили в цене примерно вдвое.

В целом же товары и услуги в нашей стране с декабря 2010 года до августа 2011 года подорожали почти на 54%, и Беларусь стала мировым лидером по инфляции.

Масло по цене мяса

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, самым дорожающим продуктом среди продовольственных товаров в августе стало растительное масло. Всего за месяц оно прибавило в цене почти 30%. Сейчас бутылка растительного масла стоит практически как килограмм курицы, хотя еще в прошлом году куриное мясо было вдвое дороже того, на чем его жарят. Само же масло за год подорожало в 3,5(!) раза.

РЕКЛАМА

Значительное подорожание (от 11% до 22%)  коснулось также мясных продуктов, яиц, масла животного и сыров. Особенно прибавило в цене мясо. К примеру, за килограмм свинины в августе мы платили почти на 10 тысяч больше, чем в июле. По крайней мере, Белстат так считает. С прошлого же года мясо подорожало более  чем в два раза.

Здоровье подорожало

Среди непродовольственных товаров наибольшее подорожание было на обувь – плюс 19,5% к июльской цене, медикаменты – плюс 14,6% и ткани – плюс 11,4%. В сравнении с августом 2010 года эти товары подорожали в среднем наполовину. Ну а если сравнить с прошлым годом, то цены на некоторые из этих товаров выросли как минимум вдвое. Так, если в прошлом году мужские зимние сапоги в среднем можно было купить за 160–170 тысяч рублей, то ближе к зимнему сезону 2011 года они выросли в цене более чем в два раза.

Среди медикаментов больше всего выросли цены на сосудорасширяющие и спазмолитические препараты (рост почти в два раза), диуретические (мочегонные) препараты (в три раза), антисептические средства (в 1,5 раза). Однако самыми подорожавшими  средствами медицинского назначения стали вовсе не лекарственые средства, а бинт и вата, цены на которые за год увеличились примерно втрое.

Каждому по… услугам

Коммунальные услуги, которые до августа держались в прошлогодних ценовых рамках, ближе к началу отопительного сезона поддались всеобщему подорожанию и прибавили в цене. Ощутимее всего подорожал газ – на 10%. По сравнению же с августом прошлого года белорусы стали платить за голубое топливо почти на 90% дороже. Водоснабжение также подорожало – на 5,5% по сравнению с июлем 2011 года и на 13% по сравненим с августом 2010-го. К слову, в сентябре вода подорожала еще раз и сразу на 25%. А вот электроэнергия и техобслуживание в августе еще держались в прежних ценовых рамках, хотя с 1 сентября 2011 года тарифы на техобслуживание увеличились на 10%.

«Незаметное» подорожание

За последние несколько месяцев белорусы настолько привыкли к постоянному росту цен, что их снижение  на фоне общего роста выглядит как минимум необычно. Между тем в августе были товары и услуги, которые не только не прибавили в цене, но даже подешевели. В частности, начавшийся сезон снизил ценники на фрукты и овощи. Наиболее заметным на общем фоне стало удешевление картофеля – почти на 35%. Казалось бы, хорошая новость для страны, в которой картофель является чуть ли не национальной культурой.

Однако этому снижению едва ли можно порадоваться, учитывая тот факт, что только за год цены на картофель в Беларуси выросли более, чем на 60%. Что же касается подешевевших в августе 2011 года фруктов, то с августа 2010-го они стали дороже более  чем в два раза.

На уровне июля остались цены и на некоторые услуги. Так, в частности, не подорожали билеты на пассажирские поезда и электрички, на уровне июля остались цены на услуги связи и дошкольных учреждений, а ходить в кинотеатры и видеосалоны в августе было даже чуть дешевле, чем в июле – на 0,2%.

Средние цены на некоторые продукты питания в Беларуси и Брестской области в 2009-2011 годах, руб. (По данным Национального статистического комитета РБ)

Средние цены на некоторые продукты питания в Беларуси и Брестской области в 2009-2011 годах, руб. (По данным Национального статистического комитета РБ)

Идем на рекорд

Рост потребительских цен в Беларуси, которые с декабря прошлого года уже выросли почти на 54%, согласно данным Белстата, стал самым высоким за последние 10 лет. Даже в кризисном 2009 году цены расли куда менее быстрыми темпами, чем сейчас. Самый большой рост цен – на 4,1% – наблюдался в январе 2009 года. В остальные же месяцы года рост потребительских цен не превышал 1%. А в 2011 году только в августе цены выросли почти на 9% – это больше, чем за весь 2009 год.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up