Новости / Общество

Это моя работа. Лесничий

15.09.2011, 16:26 / remove_red_eye 211 / chat_bubble

«Когда больше ста человек с современной техникой мечутся в непроглядном дыму и на протяжении пяти суток не могут справиться с огнем, начинаешь понимать, что ты есть в сравнении с природной стихией. По сути, ничто».

Между деревьями и детьми

Лесничий Леснянского лесничества Дмитрий Ведерников прошел весь путь от рядового работника леса до руководителя одного из крупнейших лесничеств Барановичского района. После окончания в 1996 году технологического университета по специальности инженер лесного хозяйства он шесть лет отработал мастером леса, затем еще год – помощником лесничего, пока сам не возглавил Леснянское лесничество.

Как признается сегодня Дмитрий Ведерников, любовь и тяга к природе с детства подталкивали его стать именно тем, кем он стал. «В школьные годы я постоянно посещал городскую станцию юннатов. Тогда мне, как, наверное, и многим детям, нравилось наблюдать за разными  растениями, птичками, рыбками… Сейчас вот занимаюсь этим профессионально. В свое время подумывал также стать учителем, но потом все-таки решил, что работать с деревьями будет проще, чем с детьми», – смеется лесничий.
Лесничий – не лесник

РЕКЛАМА

По словам Дмитрия Ведерникова, у людей, как правило, довольно смутное представление о профессии лесничего и об его обязанностях: «Когда о нас все вспоминают? Два раза в год: накануне Нового года, когда всем нужны елки, и еще весной, в пору березового сока… Да и редко кто отличает лесника от лесничего».

Разъяснять эту разницу Дмитрий Ведерников привык на примере армейской схемы подчинения. Лесник – человек, который смотрит за своим обходом. Это как в армии солдат. Лесники, как правило, люди со средним образованием, которые  живут в деревне, рядом со своим участком леса, с детства хорошо его знают и могут при необходимости быстро и кратчайшим путем попасть в нужное место.
Лесничий же, как в армии офицер, руководит конкретным подразделением, в данном случае – лесничеством. «На сегодняшний день я – лесничий второго класса, то есть примерно как в армии   капитан», – проводит параллели Дмитрий Ведерников. В Леснянском лесничестве в его подчинении находится около сорока человек: помощник лесничего, 14 лесников, мастера, вальщики леса и другие работники. В случае лесного пожара лесничий становится руководителем по его тушению.

Человек на фоне стихии

Рабочий день лесничего – с 8.00 до 17.00. Хотя, уверяет Дмитрий Ведерников, назвать его трудовой день нормированным – сложно.
«Несколько лет назад в моей практике был такой случай: утром 30 апреля я, как обычно, поехал утром на работу, а вернулся домой… только 5 мая, – вспоминает лесничий. – Тогда разгорелся верховой лесной пожар в районе д. Лесино – видно, какой-то дачник бросил окурок, в результате чего выгорело 20 гектаров леса. К счастью, за 15 лет работы в лесном хозяйстве ужасающее зрелище таких масштабов я видел только один раз. Когда больше ста человек с современной техникой мечутся в непроглядном дыму и на протяжении пяти суток не могут справиться с огнем, начинаешь понимать, что ты есть в сравнении с природной стихией. По сути, ничто».

Пожароопасный период продолжается почти круглый год: с начала весны по октябрь. Остаются только самый конец осени и зимние месяцы. «Это то время, когда лесничие ходят в отпуска, – говорит Дмитрий Ведерников. – При этом из положенных мне сорока дней отдыха я ни разу еще не уходил непрерывно на весь срок отпуска. Обязательно что-нибудь случится и тебя вызовут на работу раньше».

Хлопоты бумажные…

Работать в лесничестве сегодня проще, чем прежде. На вышке, которая стоит на территории лесничества, сегодня установлена видеокамера, которая выводит съемку местности на компьютерный монитор. «Сегодня нам уже не нужно, как по старинке, круглые сутки колесить по лесу, постоянно принюхиваясь, где пахнет дымом, – признается лесничий. – Да и оставлять сторожа на вышке уже нет необходимости. А ведь найти человека, который безбоязненно мог находиться на 35-метровой вышке (а это выше девятиэтажки), было настоящей проблемой. Иногда приходилось снимать с вышки даже тех, кто имел опыт прыжков с парашютом, поскольку они боялись слезть самостоятельно».

Однако, несмотря на инновации, забот у работников лесничества не поубавилось. «К сожалению, как мы не боремся с бюрократией, бумагооборот у нас увеличивается. Сегодня я все меньше бываю в лесу, а все больше моего времени отнимают разного рода документы и отчеты», – заключает Дмитрий Ведерников.

…и не только

Помимо бумаг, у лесничего предостаточно и других дел. По территории лесничества проходит 22 км трассы «Брест-Москва» и еще столько же  старого Брест-Московского шоссе. Лесничий должен постоянно следить за чистотой придорожного леса, своевременно организовывать уборку мусора и выкашивание противопожарных полос вдоль дорог.

«Если бы не этот наш ежедневный и малозаметный труд, лес буквально на глазах превратился бы в огромную свалку мусора, – рассуждает Дмитрий Ведерников. – Вот так наши люди любят свой лес».

Хозяев мусора иногда находят, например, по оставленным путевым листам, письмам с адресами или… по звонкам бдительных соседей. А бывает, нарушителей лесной идиллии удается застать с поличным. При этом кто-то молча соглашается на штраф, а кто-то даже норовит завязать драку. «Возможно, как поговаривают, раньше лесники и знались с нечистой силой, – шутя, замечает Дмитрий Ведерников, – но сегодня нам приходится общаться разве что с такими вот нехорошими людьми. Многие из них почему-то уверены, что если перед ними лесник или лесничий, значит, ему нужно налить сто граммов – и конец всем проблемам».

По доктору Сайкову

К алкоголю у Дмитрия Ведерникова особое отношение. Не зря коллеги прозвали его доктором Сайковым.
«На сегодняшний день все мои работники, которые когда-то позволяли себе злоупотреблять спиртным, либо самостоятельно бросили пить, либо закодированы, – рассказывает лесничий. – Раньше я каждого из них сам возил и на освидетельствование, и на кодировку. И сегодня каждый мой лесник знает: если я хоть раз уличу его в пьянстве – это стопроцентная гарантия, что мы с ним расстанемся».
Дмитрий Ведерников любит рассказывать случай, когда из-за пьяного разгильдяйства нерадивых грибников едва не начался серьезный пожар.

«Помню, мы заметили небольшой дым в лесу, но долго не могли найти, откуда он, – вспоминает лесничий. – И вдруг из леса к нам выходит женщина лет 45-ти с обгоревшими штанами. Как оказалось, она еще с двумя мужчинами уже долгое время жила в лесу, они вместе собирали грибы, ягоды, продавали их в Лесной и на вырученные деньги пили. Тогда они якобы отмечали ее день рождения, который, как оказалось, был еще три недели назад. Компания напилась вина, мужчины ушли куда-то в лес, а женщина с сигаретой заснула в лесу… Просто чудом тогда удалось избежать беды».

Поскольку Леснянское лесничество – район грибной и ягодный, антропогенная нагрузка на лес здесь колоссальная. А где появляется много людей, там появляется и множество проблем: и с мусором, и с пожарной безопасностью… Впрочем, Дмитрий Ведерников понимает практическую тягу людей к лесу: «Перед поездом у нас иногда случается настоящее столпотворение. А некоторые, складывается впечатление, просто ночуют в лесу. Я знаю людей, которые зарабатывают на грибах до 250 тысяч в день. Конечно, в наше нелегкое время это основательное подспорье в семейном бюджете. Но в гонке за дарами леса не нужно забывать, что очень важно оставить лес после себя чистым».

Лес не надоедает

РЕКЛАМА

По стойкому убеждению лесничего, главное, что лес дает человеку, – это не грибы, не ягоды и не дерево, а… настроение.
«Бывает, навалятся проблемы – все надоест, – признается Дмитрий Ведерников. – А лес никогда не надоедает. Пойдешь, походишь часок-другой, и всякую тоску оттягивает, легче становится. А как радостно видеть, как становится на ноги лес, который ты когда-то посадил, отдыхать, собирать там первые грибы – не это ли самая лучшая награда для лесничего!»

В ГЛХУ «Барановичский лесхоз» трудится 418 человек. 18 сентября они отметят свой профессиональный праздник – День работников леса, который традиционно празднуют в третье воскресенье сентября. «IP» поздравляет всех работников леса и желает им крепкого здоровья, бодрости и профессиональных успехов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up