Автор: Владимир АЛЕКСАНДРОВ Дмитрий КУЗНЕЦОВ

11:54, 9 сентября 2011

Cпорт

remove_red_eye 83

Захотели людьми зваться

Из-за долгов по зарплате игроки ФК «Барановичи» отказались выезжать 3 сентября в Лунинец на матч  19-го тура РБ по футболу против микашевичского «Гранита». Нашей команде было засчитано техническое поражение 0:3.

По словам футболистов, это решение было отнюдь не спонтанным. Последней  денежной выплатой, которую они получили в этом году, стали «бюджетная» зарплата и деньги на питание за июнь – всего около 1 миллиона на человека.

За июль же и за август игроки, тренеры и другие работники футбольного клуба еще ничего не получили. Кроме того, не были выплачены футболистам и причитающиеся им премиальные за победу 15 июня в кубке над командой «Вигвам». Поэтому уже перед матчами двух предшествующих туров игроки команды всерьез задумывались об использовании в защите своих прав такого крайнего метода, как отказ от выхода на поле.

«В конце концов мы поняли, что ситуация продолжает развиваться по весеннему сценарию, когда долги по зарплате не погашались на протяжении длительного времени, – пояснил один из футболистов, пожелавший остаться неназванным, –  поэтому мы написали коллективное письмо в Ассоциацию «Белорусская федерация футбола» и, объяснив сложившуюся ситуацию, решили не  ехать на игру с микашевичским «Гранитом».

РЕКЛАМА

Неявка на игру ФК «Барановичи» не останется без внимания  Ассоциации «Белорусская федерация футбола». По словам начальника Управления по проведению соревнований Александра Баранова, подобная попытка футболистов решить свои проблемы должна стать поводом для рассмотрения на заседании дисциплинарного комитета.

Правда, по словам Александра Евгеньевича, о санкциях к команде можно будет говорить лишь при повторной неявке команды на игру.  «Факт повторной неявки на игру может стать поводом для снятия команды с чемпионата, – пояснил Александр Баранов. –  Но подобный ход событий не в интересах ни наших, ни команды, ни болельщиков. Сейчас необходимо доигрывать чемпионат». И вот тут, как считает Александр Евгеньевич, самое время проявить себя и руководству команды, и  учредителям клуба, и местным властям, которые должны были  бы быть первыми застрельщиками в решении финансовых проблем команды.

Согласен с Александром Барановым и начальник Управления  физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук. «Да, сегодня нет Указа президента, нет нормативных документов,  определяющих порядок финансирования игровых команд, – пояснил в телефонном разговоре Николай Хевук, – но местными командами должны заниматься города и районы, где эти команды существуют. Сегодня на совещании (6.09.2011 г. – Авт.) губернатор Константин Сумар  сказал, что в новом году облисполкомом вообще будут поддерживаться только две команды: ХК «Брест» и ФК «Динамо-Брест».

Поэтому те, кто в регионах выставляют команды, по словам Николая Хевука, должны  думать, как эти команды содержать, а не перекладывать эту задачу на плечи вышестоящих организаций. Ну, а этот сезон ФК «Барановичи», по заверению Николая Хевука, доиграет.
Однако, по словам директора ФК «Барановичи» Игоря Астапчика, в последнее время команда, из-за того, что порядок финансирования игровых команд  в стране в целом пока не определен – все ждут указа Президента, жила за счет средств  бюджетной ссуды, которую, к слову, клубу придется возвращать.  Значимых спонсорских средств клубу в этом году привлечь не удалось, а зарабатывать деньги самостоятельно клуб не имеет права, так как является государственным учреждением.

«Да и чтобы начать  что-то зарабатывать самостоятельно, нам нужно чем-то владеть, а своего имущества ФК «Барановичи» не имеет – все арендуется, – пояснил Игорь Астапчик. –  Вот, например, бобруйской «Белшине» город передал в собственность гостиницу, благодаря чему команда смогла хоть что-то зарабатывать. А вообще, в нашей стране по-настоящему зарабатывает лишь одна команда – борисовский БАТЭ, остальные же являются иждивенцами бюджета или спонсоров».

Корреспондент же газеты «Прессбол» Сергей Кайко считает, что ситуация с ФК «Барановичи» напрямую связана со сложным экономическим положением в нашей стране в целом. В белорусском футболе,  чем глубже дивизион, тем  сильнее привязка к дотациям местного бюджета, поэтому у клубов низших лиг  экономические  трудности больше, чем у команд высших лиг, где в финансировании команд участвуют и частный капитал, и разнообразные спонсоры.  «Практика сегодня такова, что региональные команды сегодня выживают только если есть по-настоящему добрая воля местных властей  или  они «привязаны» к крупным градообразующим предприятиям. – пояснил Сергей Кайко.

– Похоже, в Барановичах,  с его, на мой взгляд, достаточным экономическим потенциалом для содержания достойной команды, вот этой-то доброй воли и не хватает. А у ваших футболистов, действительно, невыход на игру  стал тем единственным способом защитить свои человеческие права».

Наставник нашей команды Андрей Кипра не исключает, что его подопечные могут не выйти на поле и в следующей игре, которую ФК «Барановичи» должен будет провести у себя дома 10 сентября против «Химика». «На тренировки все ребята пока приходят и занимаются, – пояснил Андрей Кипра. – Я  в какой-то мере понимаю футболистов, но, несмотря на сложившуюся ситуацию с долгами перед командой,  все-таки считаю, что доиграть текущий чемпионат мы обязаны, чтобы не дать  федерации футбола возможности применить к нам жесткие санкции».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up