Новости / Общество

Питание в детских садах подорожало

9.09.2011, 10:32 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Плата родителей за  питание  в детских садах в Барановичах по сравнению с прошлым учебным годом увеличилась примерно на 10%.

Родители  по-прежнему  будут оплачивать 40% от общей стоимости питания. В этом учебном году за месяц  питания  ребенка в саду родителям придется заплатить порядка 36640 рублей в ясельных и 47440 рублей  в старших группах, если ребенок проводит в саду 10,5 часов. Для групп 12-часового пребывания в саду эта сумма увеличится до 46320 рублей  в яслях и 57600 в старших группах, поскольку детей в таких группах кормят еще и ужином.

Как сообщили в централизованной бухгалтерии Управления образования,   увеличение стоимости питания  на 10%  наблюдалось ежегодно летом за счет введения в рацион питания дополнительного количества  свежих фруктов и овощей.  Раньше с приходом  осени эта надбавка убиралась, однако в этом  учебном году  в связи со значительным увеличением цен на продукты питания дополнительное финансирование детских садов государством сохранится.

Как рассказала «IР»   инженер-технолог  по питанию Управления образования горисполкома Ирина Курильчик, уже составлено централизованное меню для всех дошкольных учреждений города. При разработке меню  основное внимание  уделялось  тому, чтобы ежедневный рацион дошкольников на 100% состоял из натуральных продуктов.  «При составлении централизованного меню  мы руководствуемся  еще  и возрастом воспитанников детских садов, а также тем, чтобы  питание детей было разнообразным,  а  приготовленные блюда  вкусными,   – рассказала Ирина Ивановна.

РЕКЛАМА

По ее словам, меню составляется так, чтобы в течение 10 дней ни одно блюдо, вплоть до гарнира, не повторялось. Кроме того, для детей с различными пищевыми аллергиями, которых в последние годы становится все больше (примерно 20- 25 человек на каждый детский сад), составляется отдельное меню, индивидуально для каждого ребенка.

Запрещенные ребенку-аллергику продукты   исключаются из его рациона и заменяются   другими.

Кто кормит детские сады

Заказы  продуктов питания для детей каждый детский сад отдельно оформляет и передает в централизованную бухгалтерию Управления образования.  Доставка продуктов питания в детские сады осуществляется ОАО «Автобусный парк». Завоз продуктов питания осуществляется  несколько раз в неделю: 2 раза в неделю в сады завозят мясо и птицу, 1 раз поступают яйца, остальные продукты по заказу подвозят в сады ежедневно. Как рассказала Ирина Курильчик, в наших садах во время приготовления пищи используются только продукты отечественного производства.

Свежие овощи и фрукты в дошкольные учреждения города поставляет ОАО «Фортуна»,  соки  привозят  с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», поставками птицы занимается РУПСП «Птицефабрика «Дружба»,  а яиц – ОАО «Барановичская птицефабрика», мясо  в детские сады поступает с Барановичского и Березовского мясоконсервных комбинатов.

Мнение специалиста

Ирина Курильчик, инженер-технолог  по питанию Управления образования:

– Соблюдение всех необходимых требований, предъявляемых к  питанию детей в садах, тщательно контролируется.  Я лично  с проверкой ежедневно    посещаю  один или несколько садов города. Вместе с заведующей и диетсестрой детского сада присутствую  в пищеблоках во время приготовления пищи, где  контролируется  качественно-весовой состав блюд. После каждой проверки составляется акт, отражающий все недочеты, которые в кратчайшие сроки устраняются. Нарушений  в организации питания детей в дошкольных учреждениях практически не бывает. Это касается и санитарных норм приготовления пищи, и  качественно-количественного состава блюд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up