Автор: Алесь ГИЗУН

10:32, 9 сентября 2011

Общество

remove_red_eye 97

На собственных крыльях

Многофунк-циональные беспилотные летательные аппараты планируют  изготавливать специалисты ОАО «558 авиационный ремонтный завод» совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом.

Как сообщил «IP» начальник Управления по развитию ОАО «558 авиационный ремонтный завод» Павел Случак, соответствующий коммерческий договор между белорусской и российской сторонами был подписан на Международном авиасалоне «МАКС-2011». По его словам, новый летательный аппарат будет массой до 200 кг, длиной около 4 м и  размахом крыльев около 8 м. Он может служить как для гражданских, так и для военных целей, например, – для мониторинга поверхности земли.

«Думаю, до конца этого года наши специалисты совместно с российскими коллегами окончательно определятся с обликом летательного аппарата и сроками работ, а к концу следующего года мы выпустим первые машины», – пояснил Павел Случак.

Подобное производство на базе ОАО «558 авиационный ремонтный завод», равно как и во всей Беларуси, будет налажено впервые. Ежегодно в Барановичах планируется выпускать около 15 таких летательных аппаратов, которые затем можно будет продавать. Осуществлять финансирование проекта и получать прибыль от продажи  будут обе стороны.

РЕКЛАМА

«Это наша совместная инициатива с российскими партнерами, направленная на взаимовыгодное сотрудничество, – пояснил Павел Случак. – Казанский национальный исследовательский университет сегодня ведущий в области авиастроения в России. В далекие советские времена Барановичский авиазавод уже сотрудничал с этим учреждением, но потом связи утратились. Сейчас мы возобновляем это сотрудничество в совершенно новом для нас направлении».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up