Новости / Общество

Мамина школа. Маша+Саша

9.09.2011, 10:32 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Кто сказал, что   по-настоящему любить умеют только взрослые? Чувство влюбленности может возникнуть в любом возрасте: и в 4, и в 9, и в 13 лет. Поэтому, узнав, что ваш сын симпатизирует девочке из детсадовской группы или вашей дочери нравится мальчик из параллельного класса, отнеситесь к этим чувствам серьезно.

Ваш ребенок влюбился: он постоянно говорит о своей избраннице (избраннике), смотрит на объект своих чувств как-то особенно, оказывает знаки внимания… Что делать родителям в этой деликатной ситуации, как реагировать, как себя вести, чем помочь? На эти и другие вопросы отвечает психолог Марина Глушакова.

В первую очередь не стоит небрежно относиться к чувствам ребенка, наивно полагая, что он еще совсем мал и не может испытывать серьезных чувств. Детская влюбленность – дело довольно-таки серьезное. И в этот момент первых детских чувств задача родителей заключается в том, чтобы не спугнуть свое чадо, не высмеять, не вселить в него неуверенность и страх перед противоположным полом, не унизить ребенка.

Взрослым следует понимать, что, впервые влюбившись, ребенок столкнулся с достаточно новыми и непонятными для себя чувствами. А по силе переживаний  его чувства ничуть не уступают взрослым: он сомневается, волнуется, становится неуверенным в себе.
Важнейшей задачей родителей в период влюбленности своего чада является правильное поведение. Ведь то, какие  эмоции испытает ребенок в это время, повлияет на его будущую личную жизнь. Поэтому родителям стоит вести себя очень терпеливо, нужно постараться, чтобы первые серьезные чувства принесли только положительные эмоции.

РЕКЛАМА

Кроме того, очень важно научить ребенка, как правильно завоевать к себе внимание, как следует выражать свои чувства. В этот период времени нельзя осуждать, высмеивать или ругать ребенка. Он должен понять, что вам можно и нужно доверять свои переживания, он должен быть уверен в том, что его не только выслушают, но и дадут хороший совет, подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Будьте внимательны, ведь в период влюбленности ребенок становится более ранимым.

Самое главное – относитесь к первой любви вашего ребенка с родительской мудростью. Вспомните, какой была ваша реакция, когда у него прорезался первый зуб? Вы радовались тому, что он растет. А когда ребенок пошел? Вы радовались тому, что он познает мир. Первая любовь – это тоже познание мира, человеческой психологии и чувств. Дайте ребенку свободу выбора, будьте рядом с ним и поддерживайте в трудных ситуациях.

Любви все возрасты покорны

3–5 лет

Трехлетний карапуз недавно понял, что окружающие делятся на мужчин и женщин, причислил себя к тем или другим и теперь учится вести себя, как большой, копируя отношения взрослых. Маленький Ромео выбирает самую активную, яркую и популярную девочку, заводилу и хохотушку. Он делится с ней своими игрушками и даже предлагает пожениться.

Конечно, все это выглядит забавно. Но детские чувства – не предмет для шуток. Малышам знакомы даже муки ревности и страсти любовных треугольников. Не критикуйте ребенка, в которого влюбилось ваше чадо, и храните детскую тайну.

Поощряйте малыша: например, дайте с собой не одну конфету, а две – пусть угостит предмет своей страсти. И, зная, что в садике у ребенка есть любимая девочка (или мальчик), подумайте, прежде чем перевести его в другой. Разлука – это настоящая трагедия, даже для крохи.
Кроме того, помните, что у деток в этом возрасте уже закладывается модель семейных отношений. Поэтому не ссорьтесь с мужем при ребенке, пусть он видит только хорошее.

7–9 лет

В этом возрасте дети больше не разбиваются на парочки, не строят совместных планов на далекое будущее. Теперь все по-другому. Мальчишки дергают девочек за косички, а те лупят их книжками – так они проявляют симпатию друг к другу.

Дело в том, что дети 7–9 лет еще не умеют строить продуктивные отношения: подойти и признаться в своей любви им и в голову не приходит! Они стесняются своих чувств и боятся реакции сверстников. Это любовь-война. Но если Вовочка вдруг перестанет дергать за косичку и станет обращать внимание на другую девочку, ваша дочка, которая до этого жаловалась на Вовочку, будет страдать.

10–12 лет

Мальчишки этого возраста почти не интересуются девочками, их увлечения – компьютерные игры, ролики или машинки. Они общаются со сверстницами лишь в том случае, когда те разделяют их увлечения.

А вот девочки созревают быстрее, и 10-летняя принцесса уже мечтает о своем прекрасном принце. Она готова влюбиться, но среди сверстников не находится подходящего кандидата. Одноклассники еще не повзрослели, к тому же зачастую ростом ниже на голову. И малышка ищет кумира среди киногероев, актеров и звезд. Она обклеивает все стены в своей комнате портретами, несется к телевизору, когда показывают Его. Он для нее – идеал. И родителям стоит спокойно отнестись к этому: не спешите развенчивать этот идеал, не срывайте плакаты со стен. Ваша девочка просто составляет себе образ человека, в которого влюбится по-настоящему. Не высмеивайте увлеченность ребенка «звездой», а лучше расскажите, как вы в этом возрасте тоже были влюблены, скажем, в Тома Круза, и переживали такие же чувства.

13–16 лет

Представление о любви у 13-16-летних подростков уже сформировалось, и теперь им нужен живой человек, с кем можно ее испытать. Ребенок считает, что обязан пережить «настоящую» любовь, и поэтому ищет свой идеал. Поэтому не стремитесь «отфильтровать» друзей и приятелей чада, пусть ребенок учится строить отношения и разбираться в людях.

Когда ваш сын или дочь начнет с кем-то встречаться, не воспринимайте ее (его) как соперника, постарайтесь одобрить этот выбор. Не препятствуйте встречам, не устраивайте комендантский час. Подростковый возраст отличается в первую очередь тем, что ребенок начинает осознавать себя личностью, которая уже достаточно взрослая и зрелая, чтобы принимать сложные решения. При этом подростки убеждены, что поступают правильно. Поэтому, что бы вы там ни говорили, они могут лишь назло сделать иначе. Если же у вас попросили о помощи, то скажите так: «Я бы сделала вот так…», а в конце добавьте: «Но решать все равно тебе самому, это ведь твоя жизнь».

РЕКЛАМА

Чего нельзя говорить влюбленному ребенку:

1.    «Какая любовь? Тебе еще рано!» Во-первых, эти слова очень унизительны. Во-вторых, эта фраза вызовет у ребенка лишь протест и негодование: «Разве я маленький?!». Да и кто знает, когда можно влюбляться, а когда нет?

2.    «У тебя таких Тань, Кать, Лен еще будет столько….» Для ребенка эта самая Таня, Катя, Лена (или Миша, Коля, Петя) – самая лучшая, любимая и единственная, поэтому, чтобы не оттолкнуть своего сына или дочь таким замечанием, держите эти мысли при себе.

3.    «Не время думать о любви, думай об учебе!» Конечно, что-то в этом есть, и никто не отменял важности образования. Но иногда встречи с любимым человеком, наоборот, подталкивают ребенка к успехам в школе. И, кстати, очень часто так называемые «ботаны», которые дни и ночи напролет учились и достойно закончили школу, практически не умеют общаться с противоположным полом. Развиваться необходимо всесторонне, а отношения с мальчиком (девочкой) – неоценимый жизненный опыт.

4.    «Он тебе не пара, ты найдешь лучше!» – довольно распространенная фраза, которую могут услышать подростки от родителей. Если избранник вашего ребенка не достоин его внимания, не стоит прямо в лоб говорить об этом вашему чаду. Это лишь оттолкнет его от вас. Для вашего ребенка объект любви – идеален и никакая сила не сможет его переубедить в этом, лишь время. Спустя какой-то период первая влюбленность уйдет, а вместе с этим начнут открываться глаза на те вещи, которые и подскажут ему, что он (она) – не пара.

5.    «Не хватало еще, чтобы ты забеременела!» Эта фраза может вызвать в ребенке агрессию и желание поступить «наперекор» или, наоборот, испугать и наложить серьезный отпечаток на всю последующую половую жизнь подростка. Что делать? Поговорить, при этом откровенно и доброжелательно, чтобы ваше чадо вас поняло и осознало, что вы беспокоитесь о нем и его здоровье.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up