Автор: Людмила СТЕЦКО

10:32, 9 сентября 2011

Общество

remove_red_eye 144

Кризис под марш Мендельсона

Нынешним молодоженам приходится нелегко. Если еще год назад семье со средним достатком свадьба в Барановичах обходилась примерно в     15 миллионов, то сейчас из-за взлетевших цен на все, начиная от свадебных атрибутов и заканчивая продуктами, она подорожала как минимум вдвое.

Каково это – делать свадьбу в кризис? Во сколько сегодня обходится самое главное в жизни торжество и с какими проблемами сталкиваются молодые пары на пороге семейной жизни, «IP» рассказала барановичская студентка Юлия Карась.

Роман на перспективу

О том, что романтические отношения Юлии и Ивана могут закончиться свадьбой, по словам девушки, думали не только будущие молодожены, но и их родители: молодые люди были знакомы восемь лет, четыре из которых провели в статусе пары. Так что пока молодежь наслаждалась чувствами и друг другом, их родители уже готовились к предстоящему торжеству.

РЕКЛАМА

Неудивительно, что уже через несколько дней после той новогодней ночи, когда Юля услышала заветные слова предложения руки и сердца, началась активная подготовка к свадьбе. Несмотря на то, что торжество было назначено на 13 августа (дата была выбрана не случайно – в этот день Юлины бабушка и дедушка отмечали золотую свадьбу), уже в начале января молодая пара определилась с местом проведения торжества (свадьбу решили делать на родине девушки в Жодино), договорилась с фото-, видеооператором и тамадой.

«Папе я сказала сразу, что готова экономить на всем, кроме трех вещей – фотографа, тамады и платья. Это моя свадьба, мой день, и я хочу, чтобы все было так, как я мечтала», – говорит Юлия.

Заранее «забронировали» в ЗАГСе число и время регистрации брака – услуга предварительной записи чуть ли не за год до даты регистрации была введена в ЗАГСах, в том числе и барановичском, в 2010 году. Так что сейчас молодоженам не нужно ходить на ночные дежурства, чтобы их торжество состоялось в желаемый день и час.

Экономная «неэкономия»

Как оказалось, то, на чем Юля решила не экономить, принесло еще и выгоду, а вот то, на что решала тратить меньше, доставило немало неприятностей. Договорившись с фото-, видеооператором и тамадой в январе и закрепив договоренность письменно, Юлия сэкономила как минимум пару сотен долларов.

«Фото- и видеосъемка нам обошлась в 350 долларов, тамада – в 360. И это при том, что у нас свадьба  была два дня. Сейчас только услуги фотографа стоят за день 300-400 долларов. А так мы заключили договор заранее, нас подорожание не коснулось», – вспоминает девушка.  
Поисками платья невеста озадачилась также чуть ли не с первых дней. «Мне хотелось изысканного платья, со шлейфом и из тяжелой, качественной ткани. С января я объездила множество салонов в Барановичах, Борисове, Жодино и Минске. Но то, что предлагали, в основном было не лучшего качества. Обычный ширпотреб, купленный на рынках Украины, а цены даже на прокат запредельные – около 500 долларов», – рассказывает Юлия. «То самое» платье нашлось в Минске, его невеста купила за 750 долларов.

«По старому курсу платье стоило около 3 млн рублей. В июне я заезжала в тот же салон, там привезли новую коллекцию, так цены напрокат были 12 млн за новое платье. Продавцы говорили: мы даже не знаем, как такие суммы людям говорить», – говорит Юля Карась.

Успела молодая пара вовремя купить и обручальные кольца. По словам Юлии, сначала они хотели повременить с покупкой, а потом, когда начались валютные волнения, пошли в барановичский салон и купили. Два кольца обошлись в 700 тысяч рублей, при том что сейчас средняя цена за пару – около 2 млн рублей.

Сэкономить деньги помогли не только расторопность и дальновидность будущей семейной пары, но и друзья девушки, которые сделали ей оригинальные украшения на машины. Знакомые предоставили транспорт для свадебного кортежа.

А вот рестораном, украшением зала и свадебным букетом девушка осталась недовольна.

«В ресторане брали недешево – примерно по 200 тысяч за человека. А обслуживание оставляло желать лучшего. Горячее подавали, когда гости танцевали. Пока люди сели за столы, все было холодным. Со свадебным букетом тоже не повезло. Заказала один букет, приезжаю за день до свадьбы, а мне говорят: этих цветов нет, тех нет. В общем, вышел совсем другой, да и цветы были не первой свежести, так что он у меня даже до конца вечера не дожил», – вспоминает Юлия.

С украшением зала невеста решила не мудрить: интерьер был красивый, так что решено было украсить лишь стол молодых, стол для дарения и небольшую арку.

«У меня подружка в прошлом году замуж выходила, так ей за 600 тысяч такое шикарное украшение сделали. Я в этом году, отдавая ту же сумму, не украсила практически ничего. Да и то, что было, сделали не так, как просила, так что мне еще и часть денег за украшение вернули», – говорит девушка.

В целом же свадьба обошлась родителям молодоженов примерно в 40 миллионов рублей.

«Мы рассчитывали на одну сумму, но в связи с кризисом получилось как минимум вдвое дороже. Только за один день в ресторане без спиртного и нарезки мы отдали примерно 14 миллионов. Год назад моя подруга столько заплатила за всю свадьбу, причем  свадьба была шикарнейшая. Все очень дорого, смотришь на цены и дар речи теряешь. Нам повезло, что еще успели свадьбу сделать до того, как мясо подорожало, а так свадьба обошлась бы нам еще дороже», – резюмировала Юлия.

Почем визит к молодоженам?

Свадьба сегодня – не только дорогое, но еще и неприбыльное удовольствие. Если раньше торжество в большинстве случаев окупалось, то сейчас ситуация изменилась. Тем более учитывая то, что практически за все молодожены расплачивались долларами, а дарили им в основном белорусские рубли.

РЕКЛАМА

«На нашей свадьбе было 70 гостей. Доллары дарили лишь некоторые родные и родители. Остальные – белорусские рубли. Люди постарше клали побольше, молодежь дарила меньше – по 100, 150 тысяч. Однако, делая свадьбу, мы и не думали, сколько и чего нам подарят. Мы делали ее для себя», – рассказала Юлия. Говорить о том, окупилось ли торжество, сложно. Но если сравнить затраты в долларах и подаренные средства в валюте, то потратили они определенно больше, чем приобрели.

С родительской помощью

Юлия признается, что если бы не родители, то свадебное торжество двое неработающих студентов-платников вряд ли смогли бы себе позволить.

«Если бы не родители, не знаю, что бы мы делали. Просто расписались бы, и все. Откуда бы мы такие деньги взяли? А делать свадьбу, экономя на всем, так лучше ее вообще не делать. Чтобы люди потом говорили: ой, я на такой ужасной свадьбе была. Для меня это было бы просто трагедией», – убеждена девушка.

Несмотря на то, что не все прошло так, как мечталось и планировалось, своей свадьбой Юлия осталась довольна. Она убеждена, что главное на свадьбе – это настроение молодоженов и их желание сделать торжество незабываемым для всех. «Может быть, я к этому очень серьезно отношусь, но считаю, что молодожены должны вложить в этот  праздник частичку себя, поставить себя на место гостей и подумать, что им будет интересно, – сказала Юлия. – Наша свадьба была действительно незабываемой, и такой мы ее сделали сами.

Мы с мужем отрепетировали и показали номер, состоявший из четырех различных танцев. Кортеж у нас был украшен очень необычно и красиво. А ради  креативных фотографий я готова была делать  что угодно: я и на батутах прыгала, и в поле на тюки с соломой залезала. Я готова была валяться в траве и чуть ли не в грязи в этом платье, лишь бы фотографии были не такие, как у всех. Все в руках молодоженов, главное, чтобы они сами постарались  для того, чтобы сделать свой праздник по-настоящему уникальным».

Как изменились основные свадебные расходы с 2010 года (примерная смета)

Как изменились основные свадебные расходы с 2010 года (примерная смета)

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

4 часа назад remove_red_eye 1761
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up