Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

12:02, 2 сентября 2011

Cпорт

remove_red_eye 105

Сто лет белорусскому футболу

Двумя неделями ранее в Гомеле состоялись торжества, посвященные столетнему юбилею белорусского футбола. В начале сентября в Минске пройдет «матч звезд», также посвященный этой  круглой дате. В этой связи «IP» обратилась к архивным материалам и подытожила результаты исторических «раскопок», проведенных по данной тематике различными энтузиастами.

Первоначально датой зарождения футбола на территории нашей страны считался 1910 год, однако проведенный рядом историков этого вида спорта анализ позволил несколько лет назад сделать вывод, что первые организованные и проходившие по всем правилам матчи состоялись лишь в 1911 году. Именно в этом году в печатных источниках стала мелькать информация о состоявшихся в разных городах футбольных состязаниях.

В этом смысле пионером является Гомель, где еще в 1910 году под руководством А.Л. Либмана, который был служащим Гомельского отделения Орловского банка и приехал из Киева, ребята из местной гимназии стали постигать азы футбола. Уже в 1911 году в Гомеле и Могилеве состоялись внутригородские футбольные соревнования. Любопытно, что в этом же году на страницах журнала «Русский спорт» упоминается барановичская футбольная команда: «На станции Погодино  Брестской железной дороги организовался кружок любителей спорта. Все лето играли в футбол и занимались легкой атлетикой.

7 августа состоялся матч в футбол с командой большой соседней станции Барановичи. Победительницей вышла команда «Погодино» с результатом 6:0. Второй матч с той же командой происходил 14 августа и окончился, опять-таки, победой «Погодино» – 4:0». В 1913 году, судя по сообщениям «Минской газеты», уже вовсю гоняли мяч и в будущей столице нашей Родины.

РЕКЛАМА

Летом 1913 года команда «Орион», составленная из футболистов Барановичского технического училища, вызвала на состязание минскую команду «Олимп». Встреча между ними состоялась на футбольной площадке в Ратомке 15 июля. Минчане победили со счетом 2:1. Таким образом, хотя Барановичи никогда не считались крупным футбольным центром Беларуси и практически не имели по-настоящему успешных команд, наш город, как оказалось, тоже внес свою лепту в процесс зарождения организованного футбола в нашей стране.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up