Новости / Экономика

Мясо есть? Или не есть?

2.09.2011, 13:21 / remove_red_eye 346 / chat_bubble

Цены на мясную продукцию за последние месяцы выросли в два раза, ее ассортимент снизился, а горожане в ожидании более дешевых кусков выстраиваются в очереди.

Таковы последствия экономической политики государства на мясном рынке.

В августе наша страна, живущая зачастую по созданным исключительно для внутреннего пользования экономическим законам, вспомнила, что такое дефицит мясной продукции. Чиновники тут же нашли виновных – население, которое создает ажиотаж и массово вывозит «шкварку» за рубеж, где цены выше внутрибелорусских.

Вслух старались не говорить о том, что это – только следствие. А причина в том, что на внутреннем рынке страны невыгодно стало работать всем – и производителям, и переработчикам: сельхозпроизводителям стало невыгодно продавать мясо перерабатывающим предприятиям по закупочным ценам, а мясокомбинатам – отдавать его в торговлю по устанавливаемым государствам отпускным ценам.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что Министерство экономики в августе дважды повышало отпускные цены, ситуацию это не сильно улучшило. Мясокомбинатам гораздо выгоднее переработать мясо или просто поставить его в Россию, чем отдать мясо на кости в торговлю. У нашей соседки килограмм говядины первой категории продается в среднем по 160,63 российского рубля, что в пересчете по курсу Нацбанка Беларуси составляет более 28 тысяч белорусских рублей.

Аналогичные проблемы и у сельхозпроизводителей. С 29 августа закупочные цены по Брестской области составляют на свинину 1 кат. –9537 рублей, а на крупный рогатый скот весом свыше 400 кг – 9979 рублей. Индивидуальные предприниматели скупают у животноводов мясо почти в два раза дороже. Так, за свиней они платят в среднем по 13-18 тысяч за килограмм.

Но и у предпринимателей бизнес, как ни странно, не цветет. Судите сами. Например, за свинью живым весом в 100 кг они платят 1,5 млн руб. Из приведенной ниже таблицы следует, что в итоге на выходе из этой свинки  получается только 70 кг мяса на кости, за которое можно выручить около 1,8 млн  руб. К этой сумме можно добавить стоимость субпродуктов, свиных ножек и головы, щековины и т.п., но все равно большого состояния на разделке и продаже мяса сегодня не сколотить. Плюс затраты на транспорт, убой и разделку.

«Думаете, мы много зарабатываем на продаже? – поделилась продавец в мясном павильоне Центрального рынка. – Поставщики сдают нам мясо по своей цене, мы имеем небольшие проценты, но по таким ценам еще и продать надо. Если так дальше пойдет, придется сворачивать торговлю и искать более прибыльное занятие». По данным газеты «Наш край», на Центральном рынке теперь только 15 из 40 столов торгуют мясом.

Чтобы стабилизировать ситуацию, насытить рынок и не допустить вымывания мясопродуктов в Россию, торговые точки города стали продавать мясо мелкоштучными полуфабрикатами в виде мелкого куска, гуляша, фарша, котлет, шашлыка или домашних колбас. Эти продукты, по словам специалистов, имеют ограниченный срок реализации и вряд ли будут вывозиться в Россию.

Минэкономики 28 августа отпустило максимальные цены на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках республики. После этого в реализацию мясо на кости (цены на которые продолжает регулировать государство) практически перестали поставлять.

Однако многие барановичане не хотят покупать полуфабрикаты, отдавая предпочтение мясу на кости. Очереди перед открытием магазинов фирменной торговли «Гаспадар» продолжают выстраиваться по утрам. И стоят там не только пенсионеры. Попав в магазин, многие спрашивают, когда будет дешевое мясо на кости, и возмущаются ценами на полуфабрикаты. «В основном это одни и те же люди, – поделилась с «ІР» продавец. – Они каждый день дежурят до открытия магазина и в течение дня заглядывают, ждут нового завоза мяса, скупая то, что подешевле. Стоят, не зная, будет ли привоз и что завезут».

Как рассказали на одном из мясокомбинатов области, сложившаяся ситуация отражает болезненный процесс уравнивания цен на мясном рынке Беларуси и России. «Возможно, белорусские челноки и производители смогут несколько сбить цены на мясную продукцию у наших соседей, но в то же время на белорусском рынке цена на мясо будет повышаться до уровня соседей, – пояснили для «IP» сотрудники мясоперерабатывающей промышленности. – Никуда мы не денемся, цены в Таможенном союзе будут примерно одинаковыми».

Пока же многие жители города вынуждены ограничивать себя в покупке мясопродуктов или переходить на мясо птицы, которая значительно дешевле свинины и говядины. Килограмм бройлерной охлажденной курицы продается сегодня примерно за 17 тыс. руб.

Комментарий специалиста

Анатолий Гуляев, аналитик, специализирующийся на аграрной теме:

– Проблема с мясом возникла из-за низких закупочных цен и ограничения отпускной цены готовой продукции. Сравните, пакет туалетной бумаги стоит 10 тыс. руб. – столько же, сколько госцена за килограмм свинины живым весом!

Мясокомбинатам невыгодно продавать продукцию в Беларуси, они стараются любыми путями отдать ее в Россию. То же самое делают и колхозы, которые не желают сдавать скот на мясокомбинаты  по таким ценам. Физические лица также стараются подзаработать и при любой возможности возят мясопродукты к соседям на восток.

Это напоминает 90-е годы ХХ века, когда наши сограждане возили мясо в Россию. Власть создавала кордоны, выставляла посты, по телевизору показывали, как течет в придорожную канаву конфискованная сметана, но такие запретительные меры не приносят должного результата.

Кстати, само же государство в поисках валюты продает мясо и другие продукты в Россию по демпинговым ценам, ниже себестоимости.

На мой взгляд, выход из ситуации один – реформирование сельского хозяйства. Ситуация изменится только когда в сельское хозяйство придет частная собственность. Коллективные хозяйства себя уже изжили. И сегодняшняя ситуация в стране – тому пример. Все должен решать рынок, а не чиновники.

Как на вас сказалось подорожание мяса?

РЕКЛАМА

Как на вас сказалось подорожание мяса?

Мясо не только вывозят, его меньше производят

Дефицит мяса в Беларуси чиновники объясняют повышением спроса на него со стороны населения и вывозом за рубеж. Между тем официальная статистика говорит о том, что производство мяса в стране снизилось.

Чиновники Минсельхозпрода в многочисленных интервью, касающихся дефицита мяса, говорили о том, что мясная продукция производится в достаточном для населения объеме и что ее производство растет. Мол, люди сами виноваты в дефиците мяса: скупают и вывозят за границу на продажу.

Однако, если сравнить данные Национального статистического комитета РБ за июль 2011-го с июнем того же года, окажется, что только за месяц производство мяса в стране снизилось на 2,3%.

Так, говядины в июле произвели на 3,3% меньше. А если сравнить с июлем прошлого года, то снижение и вовсе на 6%.

Производство свинины в июле по сравнению с июнем снизилось на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 0,6%.

Откуда же берется рост в общих цифрах по производству мяса? Вероятнее всего, он связан с увеличением производства продукции из мяса птицы (116,5% к июлю 2010-го и 103,2% – к июню 2011-го). А также с производством мясных полуфабрикатов, которых в июле по сравнению с июнем производили на 14,6% больше, по сравнению с июлем 2010-го – на 86,4%.

Кроме того, данные, на которые делают акцент чиновники, не дают четкой картины по отдельным видам мяса и мясных продуктов и не сравнивают месяц с месяцем. Вот и получается, что в целом по стране мяса производят больше, а ставшей дефицитной свинины и говядины – меньше.

Таблица. Нормы выхода при разделке свинины 2 кат. живым весом 100 кг без шкуры со щековиной на крупнокусковые полуфабрикаты (в процентах к массе мяса на костях) согласно Приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.1

Таблица. Нормы выхода при разделке свинины 2 кат. живым весом 100 кг без шкуры со щековиной на крупнокусковые полуфабрикаты (в процентах к массе мяса на костях) согласно Приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.1

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up