Автор: Алесь ГИЗУН

16:09, 1 сентября 2011

Общество

remove_red_eye 90

Весьма весомо

Белорусы стремительно набирают в весе, что наряду с ростом потребления алкоголя становится одной из главных причин развития большинства опаснейших заболеваний наших современников. Возможно, хотя бы грянувший кризис заставит нас питаться скромнее и рациональнее.

РЕКЛАМА

Килограммовая проблема

Интересно, что четкой статистики по лишним килограммам нынешних белорусов нет. Однако разные оценки врачей сходятся в одном: избыточным весом сегодня страдает больше половины населения страны. Совсем недавно были озвучены результаты мониторинга Республиканского научно-практического центра гигиены, утверждающие, что 25% столичных детей и подростков имеют избыточный вес, а у каждого десятого школьника отмечено ожирение.

При этом медики отмечают устойчивую тенденцию нации к «поправке». Как сообщили «IP» в ОАО «Элема», которое занимается пошивом стильной мужской и женской одежды, отвечая спросу рынка,  предприятие вынуждено было увеличить производство одежды больших размеров. Если еще несколько лет назад предприятие изготавливало одежду максимум 132 размера, то сегодня – вплоть до 144 размера.

Все на весы!

Существует ряд патологий, которые «положительно» влияют на массу тела. Также не стоит забывать и о генетической предрасположенности к излишним килограммам. Однако, по уверениям врачей, удел всех этих факторов в ожирении нации – невелик. В 90% случаев причина ожирения – чрезмерное чревоугодие.

Есть масса способов рассчитать оптимальную массу своего тела. Вероятно, самый простой из них: от показателя роста вычесть 100 и получить необходимый результат в килограммах. Хотя, рассуждая о норме, врачи рекомендуют быть даже немного легче полученных при подобных расчетах цифр. Кстати, в традиционной японской медицине полагается, что человек должен дожить до старости с тем же весом, который он набрал к 20 годам. Таким образом, каждый из нас в состоянии честно ответить для себя на вопрос: каковы здесь мои успехи?

Искусство переедания

Некоторые люди склонны оправдывать свою тучность проблемами с сердцем и сосудами. Это в корне неверное представление, поскольку сначала возникает проблема излишнего веса, а уже потом по цепочке – все остальное: страдают сосуды и внутренние органы, скачет давление, повышается сахар в крови. Всего этого в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать здоровый образ жизни, при котором правильной культуре питания отводится едва ли не ключевая роль.

Культура питания формируется в каждой семье с раннего детства. Часто  можно видеть рядом с полными родителями и ребенка-толстяка. Пышные мамы уверены, что чем круглее их дитя, тем оно здоровее. По мнению врачей, это тоже абсолютно неверное мнение.

Врачи-педиатры любят повторять, что здоровый ребенок – это в меру тощий ребенок, и критикуют мамаш, которые во что бы то ни стало стремятся придать своему чаду форму воздушного шарика. Причем ответственность за ожирение ребенка полностью лежит на его родителях. И если новорожденного перекормить невозможно, иначе его вытошнит, то с годами чересчур усердные в кормлении родители приучают  своих чад к перееданию.

Как уверяют диетологи, начинать питаться правильно лучше и легче как можно раньше. Кардинально изменить образ жизни в 30 или 40 лет в состоянии только очень сильные люди.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-диетолога Барановичской городской больницы Татьяну Пухальску.

Идеальный рацион на день

Утро достаточно начать со стакана сока. Мозг быстро получит необходимые ему углеводы, и чувство голода спустя 20 минут пройдет само по себе. Если хочется большего, можно включить в завтрак творог, цельнозерновой хлеб или кашу. При этом кашу лучше приготовить не на сливочном масле, а заправив подсолнечным или оливковым.

А вот чашечку кофе лучше совместить с ланчем. Перекус можно устроить себе через 2 – 3 часа. До обеда необходимо съедать 30 – 35% дневного рациона.

Во время обеда рекомендуется съедать половину своего дневного рациона. На первое лучше всего подойдет суп-пюре (до 200 г). На второе – рыба либо отварные или тушеные овощи, бобы, картофель, а также свежий салат. Помните, что ежедневно человеку нужно съедать 200 г овощей и 300 г фруктов. А вот необходимое для строительства собственного белка мясо взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 100 г всего        1-2 раза в неделю.

РЕКЛАМА

На вечер (15% рациона) нужно оставить самое легкое – фрукты, йогурт, кефир. Вечернюю трапезу можно разделить на полдник и ужин.

Употребляя алкоголь, нужно помнить, что в каждом грамме белого вина, в 2 г водки содержится 1 ккал. К тому же алкоголь – сильнейший стимулятор аппетита. Поэтому, если злоупотреблять спиртным, справиться с диктатом собственного желудка будет еще сложнее.

Простые советы правильного питания

Чем проще – тем лучше. Правильным принято считать питание, необходимое и полезное для организма, хорошо усваиваемое им и при этом не увлекающее организм в болезни. Сегодня мы употребляем слишком много рафинированных углеводов (сахара, белой муки), жиров и животной пищи,  прошедшей агрессивную кулинарную переработку (жареное, копчености).

Основной рацион должна составлять пища, богатая легкоусвояемым белком и полезными углеводами (бобовые, крупы и злаки, свежие и моченые овощи и фрукты). Кабачок, тыква, капуста, морковь, картофель, отваренные или приготовленные на пару, с минимальным добавлением соли, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, – это та пища, из которой организм почерпнет максимальное количество минеральных веществ. То же касается и приготовленного на пару мяса, белок которого лучше всего усваивается организмом. В жареном виде белок просто не успевает усвоиться организмом, поэтому проходит через него транзитом. Зато жир усвоится легко и быстро.

Есть, как ели бабушки и дедушки. Сбалансированной и полезной для того или иного региона считается традиционная национальная кухня. Однако наше представление о ней зачастую расходится с реальным. Так, наши деды и бабушки тоже любили поесть шкварок с хлебом или сала с картошкой. Но, не считая крупных сезонных работ, животную пищу употребляли раз-два в неделю, то есть как раз столько, сколько требуется для полноценного функционирования организма. В ежедневном же рационе присутствовали крупяная или тыквенная каша, отварной картофель с льняным семенем, квашеной капустой или другими овощами, которые в таком виде сохраняли максимум пищевых веществ и волокон.

Не забывать о порциях. А также помнить, что накормить желудок впрок нельзя. Есть нужно часто, но понемногу – не больше 200 г пищи, 4 – 6 раз в день. Визуально можно представить себе обычный стакан, в который должно войти все, что мы съедаем за один прием.

Кушать медленно. Ощущение сытости приходит чуточку позже, чем мы насытились на самом деле. Поэтому, трапезничая, спешить нужно меньше всего. И не стоит пытаться за столом съесть все, что приготовлено. Людям слабовольным рекомендуется принимать пищу не на кухне, а в любом ином месте, чтобы меньше искушаться возможностью добавки.

Есть столько, насколько вы активны. Женщине в среднем возрасте в сутки нужно употреблять около 2000 ккал, мужчине – 2500 ккал. Достаточно активный образ жизни благоприятствует тому, чтобы мы питались соответственно затраченной нами энергии. Организм потребует столько, сколько ему нужно, лишнее будет просто в тягость. А вот мало двигаясь и  находясь постоянно на одном месте, трудно справиться с искушением «немного перекусить». Знайте: с каждыми лишними 7000 ккал вас будет становиться на 1 кг больше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up