Новости / Общество

В барановичских ПТУ – свободные места

1.09.2011, 16:09 / remove_red_eye 939 / chat_bubble

Абитуриенты  в нашем городе  больше всего хотят быть программистами, дирижерами, бухгалтерами, штукатурами, элекромонтерами и слесарями  по ремонту авто. В то же время  в барановичских средне-специальных  и профессионально-технических учебных заведениях недобрали целые группы слесарей, прядильщиков, официантов, кондитеров, продавцов, пекарей, швей и каменщиков.

Несмотря на недобор, Министерство образования запретило продлевать сроки вступительной кампании в ссузы. А вот в ПТУ  документы  можно подать еще до 15 сентября.

По итогам вступительной кампании полностью укомплектован только  Барановичский музыкальный колледж. Как рассказали в Барановичском государственном музыкальном колледже, при общем количестве мест 53  было подано 60 заявок, то есть некоторые абитуриенты вынуждены были искать студенческое место в других колледжах этого направления.

По словам директора колледжа Игоря Тулейко, самыми популярными специальностями в колледже в этом году стали «Хоровое дирижирование» и «Инструментальное исполнительство» – конкурс на каждой специальности составил 1,2 человека на место. А вот на специальностях «Музыковедение» и «Эстрадное пение» конкурса не было – приняли всех. По словам директора, в основном дети подавали документы из ОСШ № 21 и 17, а также из Детской музыкальной школы № 1.

РЕКЛАМА

Барановичский экономико-юридический колледж также в этом году ощутит нехватку студентов как дневной, так и заочной формы получения образования. На каждую специальность колледжа, а их в учебном заведении только две, план набора – 25 человек. Так, на специальность «Коммерческая деятельность» на дневное отделение на базе 9 классов набрали 8 человек, после 11 класса – 16 человек; на заочную форму – 12 человек.

На специальность «Правоведение»  недобор после 9 классов составил 13 человек, на заочную форму – 5. Полностью укомплектовали только специальность «Правоведение» на базе среднего обучения – вместо плана набора 25 человек набрали 30 студентов.

В Барановичском государственном колледже легкой промышленности им. В. Е. Чернышева особенной популярностью как среди выпускников 9 класса, так и 11-классников пользовались специальности «Программирование» и «Бухгалтер-экономист»: на эти специальности конкурс составил около 4 и 2,5 человека на место соответственно. В то же время в колледже не набрали целую группу прядильщиков на базе 9 классов – 26 человек.

В Барановичском государственном колледже сферы обслуживания  недобор на специальности «Швея-портной» – шесть человек. Конкурс на совмещенную специальность   «Оператор ЭВМ- портной-парикмахер- швея-портной» составил  2 человека на место. Полностью укомплектованной оказалась и специальность «Портной-закройщик», где конкурс составил 1 человек на место.

В Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза на базе профтехучилища недобрали поваров, кондитеров, продавцов, официантов  и пекарей – на каждой специальности не хватает по 10 человек. Не хватило абитуриентов и на специальность «Товаровед» с получением средне-специального образования. Самой же востребованной в колледже была специальность «Производство продуктов и организация общественного питания».

В Барановичском профессиональном лицее машиностроения недобор станочников широкого профиля: недобрали и девятиклассников, и одиннадцатиклассников. В то же время специальности «Слесарь по ремонту автомобилей» и «Электромонтер» с конкурсом в 1,2 – 1,3 человека на место закрыли практически сразу после начала вступительной кампании.

В Барановичском профессионально-техническом училище № 61 недобор столяров, сварщиков и каменщиков. «При общем плане набора 300 человек по училищу мы набрали только 270 человек», – сказали в учебном заведении. Больше всего абитуриенты хотели получить специальность «Облицовщик-плиточник», где конкурс составил почти два человека на место.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up