Новости / Экономика

Морской улов дорожает

1.09.2011, 13:29 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Свежемороженая рыба подорожала с весны почти в два раза и стала хуже по качеству. Кроме того, уменьшился ассортимент «серебристого продукта». Поставщики говорят: изменений к лучшему в ближайшее время ждать не стоит.

к лучшему в ближайшее время ждать не стоит.

Рыба «уплывает» из меню

Как утверждают медики, морская рыба для нашей сухопутной страны – продукт крайне необходимый для здоровья. Однако, скорее всего, от «рыбных дней» придется отвыкать:  «морской улов» прибавил в цене по сравнению с весенними месяцами почти вдвое. К примеру, если в мае килограмм мороженой сельди стоил около 8 тысяч рублей,  сейчас приближается к 16 тысячам.

РЕКЛАМА

Продавцы «серебристого продукта» рассказали «IP», что каждый завоз рыба приходит по новой цене. «Мы постоянно переписываем ценники, с каждым привозом – новая цена, – рассказала продавец одного из рыбных павильонов на рынке. – Из-за недешевой цены объемы продаж упали».

По словам одного из поставщиков морепродуктов, поддерживать ассортимент они стараются недорогими видами рыбы. «Сейчас нет смысла ввозить дорогие сорта, поскольку люди покупать их не будут, – отметил представитель. – Если раньше мы ввозили много филе, теперь идет обратный процесс: закупать приходится мороженую рыбу с головой – она дешевле. Ведь цена теперь – решающий фактор».

В одном из продовольственных магазинов рассказали, что стараются заказывать сейчас самую дешевую рыбу. «Иногда нам предлагают два вида скумбрии: дороже и дешевле. Мы стараемся брать самую дешевую, – сказала товаровед, – хотя, конечно, понятно, что поставщик ее тоже закупал по дешевке, а,  соответственно, качество рыбы может быть ниже. Но дорогая рыба сейчас попросту залежится на прилавках».

«Докризисного ассортимента пока не будет»

За летние месяцы значительно уменьшился и ассортимент рыбной продукции. Обзвонив крупных поставщиков морепродуктов, «IP»   выяснила, что список завозимой ими продукции действительно сократился – у некоторых почти в 10(!) раз. «Уменьшение предложения связано с тем, что у нас мало собственной валютной выручки, – объяснил представитель одного из поставщиков. – Нет валюты – не за что покупать рыбу. Покупателям придется привыкать к тому, что ни докризисного ассортимента, ни качества, ни тем более низких цен пока не будет».

Филе пангасиуса не завозится, но в продаже оно есть

С начала этого года ввоз филе речной рыбы – вьетнамских пангасиуса и тилапии – в нашу страну временно приостановлен. Такое решение было принято Межведомственной комиссией.

Однако, несмотря на запрет импорта и заверения импортеров морепродуктов, что филе пангасиуса хватит только на первое полугодие, на рыбных прилавках нашего города филе импортной рыбы продается и по сей день. К тому же продукт значительно прибавил в цене. Так, если в мае филе вьетнамского пангасиуса стоило около 17500 рублей за килограмм, то в августе его цена достигла 35 тысяч. А если говорить о филе некогда популярной среди народа тилапии, то его стоимость  приблизилась к стоимости килограмма свинины – 46 тысяч за кило.

«Такой продукции, как филе пангасиуса и тилапии, нет давно, мы его не завозим, – сказал представитель одного из поставщиков. – Возможно, еще в прошлом году в больших количествах эту продукцию закупили наши конкуренты и она еще есть у них на складах».
То, что филе этих речных рыб не ввозится, подтвердили еще пять импортеров. Некоторые из них высказали предположение, что в связи с тем, что в продаже это филе значительно подорожало, спрос на него упал, а, соответственно, этой продукции в достаточном количестве хранится на складах продавцов или оптовых покупателей.

Продавцы рыбных павильонов рассказали, что филе пангасиуса до подорожания лидировало по объемам продаж. «Поставщики, с которыми мы работаем, знали, что будет введен запрет на его ввоз, поэтому ввезли рыбу в прошлом году с таким запасом, чтобы ее хватило как можно дольше, – пояснила продавец. – Сейчас, когда цена на филе выросла, его покупать стали значительно меньше, поэтому запасов на складах хватит еще надолго».

Рыба становится несъедобной?

В то же время некоторых потребителей стала беспокоить не только цена, но и качество реализуемой сейчас мороженой рыбы.
«Недавно купила хека, а когда разморозила, воды в упаковке оказалось больше самой рыбы, – рассказала горожанка Ольга. – Стала жарить – тушка превратилась в бесформенную мякоть, да и запах ужасный».

В свою очередь продавцы морепродуктов утверждают, что весь товар они получают с документами и он соответствует сроку годности. «По условиям хранения мороженая рыба поступает к нам в ледяной глазури, охлажденная до определенного состояния – температуры технологической заморозки.

И эта температура не должна меняться в период транспортировки и хранения. Хотя, конечно, бывает, складывается впечатление, что   рыбу размораживали-замораживали по несколько раз», – призналась одна из продавцов рыбного павильона.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up