Новости / Общество

Как я была КОРОлеВОЙ на льду!

1.09.2011, 16:09 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

Только в нашем городе открыли Ледовый дворец, как туда потянулись все, кому не лень попробовать новое развлечение – катание на коньках. Половина из них кататься умела довольно хорошо, а вторая половина, как и я, видимо, стояли на коньках впервые в жизни,  беспомощно толкались у бортика и боялись получить травму.

О том, за сколько уроков можно научиться кататься на коньках, на собственном опыте узнавала корреспондент «IP».
Немедленно отойди  от бортика!

В очередной раз поборов страх, я вышла на лед вместе с закрепленным за мной инструктором Вадимом Шариком, который, казалось, по льду ходил лучше, чем по земле.

Для тех, кто не в курсе – инструкторы сопровождают все сеансы массового катания. Кстати, если вы впервые пришли на каток и не умеете стоять на коньках, инструкторы обучат вас азам катания бесплатно.

РЕКЛАМА

В первый день занятий проснулась со страхом: о боже! Сегодня я буду падать, а это как минимум больно, а еще забавно. Не для меня, для окружающих: им-то будет на что посмотреть. Жалкое зрелище.

С этими же мыслями я с инструктором вышла  на лед. «Он что, мокрый?!» – запаниковала я, когда увидела, что после чистки лед на катке просто отзеркаливает и от этого кажется еще более скользким. Но все оказалось куда хуже, чем казалось –  если я не держалась за руку инструктора, то намертво прилипала к бортику: тело цепенело, ноги будто окоченевали,  в голове вертелась только одна мысль: только бы не упасть!

– Так, ноги чуть согни в коленях, чуть наклонись вперед и, сохраняя равновесие, отталкивайся попеременно то одной, то другой ногой, – продемонстрировал умение инструктор и легко покатил по льду. Увидев, что все сказанное до меня дошло, Вадим предложил: «А теперь я отпускаю руку, теперь давай сама!»

Не тут-то было! Стоило Вадиму пустить меня в свободное катание, как я тут же бочком-бочком на абсолютно прямых ногах и с застывшим от ужаса лицом покатила к бортику.

– Не бойся упасть и отойди от стенки! – терпеливо убеждал меня инструктор. – Стоя у бортика, ты никогда не научишься кататься! Все падают!

Но этот аргумент не действовал, и я одну за другой предпринимала попытку свалиться. Инструктор был быстрее и вовремя подхватывал меня под руки. После падений было еще страшнее снова становиться на скользкий лед, делать хоть какие-то движения ногами и руками и тем более выходить на середину поля. Но Вадиму терпения не занимать – и так и эдак он заставлял меня сгибать колени, держать спинку и осваивать простенькие шаги на коньках – лесенкой.

На пятом круге я поняла, что ноги в ботинках коньков 38 размера онемели. Пришлось менять на размер больше, но и эти через пару кругов инструктор забраковал и вернулся с третьей парой – синие коньки были очень удобными и в них у меня что-то начало получаться. Кстати, впоследствии я просила только такие – синие «волшебные».

Вскоре я чуть расслабилась, отпустила наконец-то спасительную руку Вадима, начала прислушиваться к музыке и даже стала рассматривать катающихся, которые в большинстве своем катались очень даже ничего.

– А вот эта девушка разве правильно катается? – удивилась я, глядя, как девушка довольно-таки легко скользит по льду, но на абсолютно прямых ногах.

– Как научили, так и катается, – констатировал Вадим. – Но ты! Немедленно колени согнула и отталкивайся – учись правильно!
К концу первого занятия наметилась призрачная надежда, что я не так уж и безнадежна.

«Еще пару уроков – и поедем на передачу «Звезды на льду», – пошутил Вадим. Я была настроена куда скептичнее – все-таки до королевы на льду мне далековато.

Итог первого урока – замерзший фотограф, три пары коньков и очень неуверенные перебежки от бортика к Вадиму и обратно. Но принцип катания стал более-менее понятен: колени согнуть, равновесие держать.

Тайком от инструктора

В следующий раз я решила выйти на лед тайком от инструктора.  Коварный план был понятен – вот научусь кататься, а на следующем занятии уже буду показывать класс. Но не получилось: возле одного из бортиков засек инструктор. «А вы что, сами решили попробовать?» – спросил он.

Кивнув ему, услышала вполне философский совет: «Правильно, иногда наедине с собой лучше получается!»
Лед казался все таким же скользким, а катающиеся – опасными.  Некоторые пришли на каток исключительно для того, чтобы кого-нибудь покалечить: они высоко задирали ноги, так быстро перемещались по катку, что чудом никого не задевали.
Проехав пару кругов возле бортика, я случайно выехала за два метра от спасительной опоры и свалилась. Попытка подняться провалилась – ноги разъезжались, лед был скользким и неустойчивым, а рядом – никого.

РЕКЛАМА

Кое-как встав на четвереньки, уже отчаялась на хитрый маневр – доползти до бортика и уже там подняться, но как представила себе это – ползущая девушка на льду – та еще картинка. Поэтому я мужественно решила встать на ноги, а там – будь что будет. Инстинктивно стала на колени, потом уперлась одной ногой и медленно выпрямила вторую – получилось! Позже, кстати, прочла в Интернете, что именно в такой последовательности и нужно вставать при падении.

А потом все получилось само собой – почувствовав, что могу стоять на льду и (о чудо!) не падать, несмело оттолкнулась, согнула колени, как учил Вадим, и поехала! Сама и без бортика!

Вы бы знали, какое это прекрасное чувство полета! Когда скользишь, контролируешь скорость и не падаешь! К концу сеанса поняла, что ни разу не подошла к бортику и катаюсь практически посередине катка. Я научилась!

Выйдя, нет, выбежав из Ледового дворца, на радостях отправила всем смс: «Я научилась кататься на коньках за два занятия!»

Сплошные аварии

Для закрепления результата решила снова пойти на каток – на этот раз с инструктором. В этот день инструктор сильно ушиб колено, но мужественно катался со мной и контролировал мое перемещение на льду.

«А теперь учись поворачивать – поднимаешь ногу и делаешь перекат с одной ноги на другую», – учил Вадим.

Ага, точно, – особенно это актуально для меня, которая только-только научилась стоять на коньках, но все же пару раз я опробовала новый прием. Правда – безуспешно: мои манипуляции были слишком неуверенны, и я то и дело норовила упасть.

И пару раз у меня это получилось на ура. Упала так, что из глаз посыпались звезды, а Вадим тут же позвал медработника. Медик, пристально посмотрев на меня и увидев, что я не теряю сознание и вполне в себе, отпустила. Но синяк сходил еще несколько дней и плечо болело, что будь здоров.

«Нормально уже катаешься, – резюмировал Вадим к концу занятия. – В следующий раз будешь учить повороты».
Научившись кататься на коньках, я решила купить абонемент на каток. Теперь точно буду королевой на льду!

Советы инструктора-методиста Вадима Шарика

– Выбирайте коньки по размеру – ботинок должен хорошо прилегать к ноге, но не сдавливать ее и не сжимать.

–  Хорошо шнуруйте коньки  и прячьте концы внутрь: болтающиеся концы шнурков – прямая дорога к падению.

–  Если ноги затекли – присядьте на скамейку и поднимите ноги вверх или расшнуруйте коньки.

–  Если ногу свело судорогой – потяните носок на себя, в сложных случаях – зовите медика, который всегда дежурит во время сеанса.

–  Не забывайте об отдыхе: с непривычки ваше тело получает довольно сильную нагрузку, поэтому, если чувствуете, что ноги вас не слушаются, передохните.

Плюсы

–  тренируются практически все мышцы и кардиосистема;

–  за 45 минут расходуется около 400-500 калорий;

–  корректируется фигура;

–  закаляется организм, выносливость и устойчивость организма улучшается;

–  улучшается координация движений.

Минусы

–  возможны серьезные травмы;

–  дороговизна развлечения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up