Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Тамара САВИЧ

16:09, 1 сентября 2011

Общество

remove_red_eye 116

День, меняющий жизнь

1 сентября – это не только начало осени. Для многих  1 сентября – особенный день – день начала новой жизни. С каким настроением ожидают 1 сентября те, для кого этот день станет ступенькой в новую жизнь, и какие чувства по этому поводу они испытывают, узнавала Intex-press.

«Школа – это не детский сад»

Петя Власов, ученик 1 «Б» класса СШ № 12:

РЕКЛАМА

Петя Власов, ученик 1 «Б» класса СШ № 12

Петя Власов, ученик 1 «Б» класса СШ № 12

– Мне очень хочется в школу. Хочу быстрее туда попасть, чтобы учиться, услышать что-то новое, чего я еще не знаю. Я уже умею читать, но еще не очень быстро, и писать.

Школа – это не детский сад: в садике мы много играли, а в школе будут уроки, где учитель будет что-то интересное рассказывать, мы будем заниматься – читать, писать, считать, учить табличку умножения, а играть можно будет только на переменках. Перемена, как мне объяснила мама,  – это время, когда можно заниматься тем, чем тебе хочется – бегать, прыгать, играть с друзьями. В школе интереснее, чем в садике.

Я думаю, что моя учительница будет хорошей и я с ней подружусь. А еще хочется увидеться со своими друзьями, с которыми в садик ходил.

К школе я уже готов, мне все купили: и рюкзак красивый (я сам выбирал!), и пенал, и тетрадки, и брюки, и туфли, и галстук. 1 сентября нарвем цветов, и я пойду с красивым букетом. Я буду стараться хорошо учиться – только на десятки.

«Только теперь, когда сама отправляю сына в первый класс, понимаю, почему моя мама тогда плакала»

Татьяна Власова, мама Пети:

Татьяна Власова, мама Пети

Татьяна Власова, мама Пети

– Быть мамой первоклассника – это и радостно, и волнительно одновременно. Радостно, потому что 1 сентября – это действительно праздник как для ребенка, так и для родителей: первый школьный звонок, первая торжественная линейка, первая учительница, первый урок, первая отметка… В то же время в ожидании 1 сентября я очень волнуюсь. Впрочем, это, наверное, тоже естественно: твой ребенок, который еще вчера был малышом, идет в школу – делает первый шаг во взрослую жизнь. Это такой значимый этап в жизни сына! Ведь школа – это не садик: в школе многое будет зависеть не от нас, родителей, а от него самого – его стремления к новым знаниям, его усидчивости, его аккуратности и многого-многого другого.
Главное, чтобы желание учиться, которого у него сейчас с избытком, не пропало в процессе обучения, а это во многом зависит от педагога: сумеет ли найти подход к ребенку, сможет ли заинтересовать?
Помню свое 1 сентября, когда шла в первый класс. Как я волновалась!.. Все новое, неизвестное и в то же время ужасно интересное. И только теперь, когда сама отправляю сына в первый класс, понимаю, почему моя мама тогда плакала. Скорее всего, я и сама на торжественной линейке сына не удержусь от слез.

«Надеюсь, что у меня будет возможность заниматься научной деятельностью»

Кристина Милюша, студентка 1 курса инженерного факультета:

РЕКЛАМА

Кристина Милюша, студентка 1 курса инженерного факультета

Кристина Милюша, студентка 1 курса инженерного факультета

– С 1 сентября я стану студенткой университета, мало того – нашего Барановичского университета, хотя еще до Нового года я была уверена, что поеду учиться в Минск. Мне хотелось все бросить, окунуться в новую жизнь, в новые знакомства, совершенно другой образ жизни. Но потом я взвесила все «за» и «против» и решила, что плюсов в пользу родного университета больше – это привычное окружение, свой город, свои знакомые, родители рядом, не нужно будет тратить деньги на квартиру, на проезд, да и родителям будет легче. Мама сначала удивилась моему решению, она все это время думала, что я перееду в Минск, но потом обрадовалась тому, что я остаюсь дома.

Поступать было несложно: я отслеживала ход вступительной кампании и подавала документы в предпоследний день. Несмотря на то, что я знала, что у меня самый высокий балл по университету,  напрягала мысль, что у меня на специальности всего пять бюджетных мест и мне нужно в эту пятерку как-то войти. Надеюсь, что во время учебы у меня будет время и возможность заниматься научной деятельностью.

1 сентября для меня – это новые знакомства, это учеба на бесплатном отделении, что сейчас, во времена кризиса,  очень даже важно.

«Главное, что я должен сделать, – заслужить уважение студентов»

Павел Ревковский, преподаватель инженерного факультета УО «БарГУ»:

Павел Ревковский, преподаватель инженерного факультета УО «БарГУ»

Павел Ревковский, преподаватель инженерного факультета УО «БарГУ»

– От того, что буду преподавать практически у своих сверстников, я не испытываю особенного страха или неловкости. Я уже проходил преддипломную практику у себя на кафедре и знаю, как это – и сложно, и интересно работать со студентами. Я больше волнуюсь по той причине, что многие студенты – мои друзья и знакомые с младших курсов.

Главное, что я должен сделать, – заслужить уважение студентов. Держать в ежовых рукавицах не буду, но и фамильярности тоже постараюсь не допускать. Уже сейчас я нарабатываю базу лекций, чтобы на мои пары студенты ходили с удовольствием. А вот пользоваться шпаргалками и бомбами моим подопечным будет сложно. Я вчерашний студент, все современные студенческие примочки и отговорки знаю наизусть: пользовались – знаем.

Может, единственное, что меня совсем не радует, – это зарплата молодого специалиста. Я буду работать на 1.25 ставки, но, по моим подсчетам, зарплата не составит   и ста долларов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up