Новости / Общество

Взять регистратуру штурмом?

26.08.2011, 10:06 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

«Что-то часто чувствую себя плохо, а вроде не простывала,  –  пожаловалась подружка как-то на девичнике. – Зарплату получу и в платную поликлинику  запишусь». «А к врачам в обычной поликлинике обращаться не пробовала?», – возмутилась я. «Ты что?! К ним же еще попасть надо, –  возразила девушка. – Сначала попробуй просто записаться на прием, а потом говори».

Действительно ли так сложно попасть на прием к узкому специалисту, узнавала на собственном опыте корреспондент «IP».

Для оптимистов день прекрасен

«Не может быть, чтобы к врачам узкого профиля было так сложно попасть! Не верю!» – все еще недоумевала я, идя в поликлинику с направлением месячной давности к эндокринологу.  (Направление на консультацию у эндокринолога мне дали примерно месяц назад, но  дату этой самой консультации все откладывала. А тут такой случай).

РЕКЛАМА

После работы не торопясь пошла в поликлинику – благо здание не так далеко от офиса. «Надо попросить талончик на вечер, людей нет, очередей почти тоже нет, с работы не надо отпрашиваться, и, что самое главное, нет этих бесконечных, особенно раздражающих, «мне только спросить, я на минутку  или карточку забрать», – заранее планировала я свой поход в поликлинику.

В поликлинике людей почти не было, девушка в регистратуре была хоть и уставшей, но дружелюбной. «После этого говорите мне, что плохо ходить в поликлинику после работы», – радостно пронеслось в голове, и я двинулась к регистратуре.

Услышав, что мне требуется талончик к эндокринологу, девушка удивилась и заявила: «Девушка!  Если вам не по беременности, то приходите завтра утром в 7.30, будет вам талон».

Оказывается, талончики для простых смертных, вроде меня, закончились еще вчера.

«А к каким специалистам еще можно попасть сегодня?» – поинтересовалась я, решив, что уж если пришла в поликлинику, то надо использовать это по полной программе и проверить свои болячки.

«Ни к каким, – тут же пресекла мой энтузиазм девушка. – Все талоны – завтра в 7.30 утра, сегодня вас могут принять, если у вас – экстренный случай».

Порадовавшись и посетовав одновременно, что у меня как раз самый рядовой случай, отправилась восвояси. Ничего, завтра приду. 
По дороге решила заглянуть в поликлинику, где медуслуги оказываются платно. Действительно там мне были рады, но не просто так, а за определенное вознаграждение. Цены на первичный прием более тридцати тысяч,  а к ним еще наверняка, как мне пояснили,  добавятся анализы, в моем случае на гормоны – по сорок тысяч за один (и более пятидесяти за каждый следующий!). Да уж, не с моим бюджетом  сюда ходить. И я решила все же воспользоваться нашей бесплатной медициной.

Почему вы так поздно пришли?!

Шесть утра – время, для кого-то «рабочее», но не для тех, кто ложится в два часа ночи. Поэтому утром следующего дня я превратилась из закоренелой совы в злобного жаворонка – поднять подняли, а разбудить забыли. Даже подумала: «Да ну его, этот талончик, – потом запишусь». Но  желание доказать знакомой, что талончик взять можно и не такая уж это миссия невыполнима,  превозмогло.

У дверей поликлиники я была ровно в положенное время – в 7.30. Правда, это мало мне помогло – от окошка в регистратуру до самых входных дверей в поликлинику растянулся хвост очереди. Очередь была и в справочную, и во второе окошко, где обслуживали только больных из поселка Текстильный. Глядя, как быстро моя очередь приближается к заветному окошку, не могла не нарадоваться: сейчас быстро все пройду, а если врач назначит анализы, то и их тоже пройду – все равно собираясь в спешке, не успела съесть ни крошки.

– Мне к эндокринологу, – бойко сказала я, когда подошла моя очередь и уже открыла рот, чтобы попросить талончик на «пораньше».
– К эндокринологу нет больше талонов. Следующий! – отрезала девушка в регистратуре и переключила внимание на стоящего за мной парня.

«Надо хотя бы записаться на завтра», – подумала я и пошла к окошку справочной, где бесконечно трезвонил телефон, но регистратор каким-то чудом успевала и звонившим отвечать, и обслуживать тех, кто в очереди.

– Можно мне записаться к эндокринологу? – завела я уже поднадоевшую мне шарманку.

– Сегодня запись –  на 24 августа – уже закончилась, чего же вы раньше не пришли? – удивилась она. –  Приходите завтра утром, будет запись на 25-е, или позвоните, по телефону тоже можно записаться.

– А когда раньше-то. Я пришла в семь тридцать, как мне и советовали…

– Семь тридцать – это уже поздно! Люди в шесть утра приходят очередь занимать, – просветили меня в справочной.

Не может этого быть, чтобы попасть к врачу было так сложно, мы же не в советское время живем, но вечером я поставила будильник на пять утра.

РЕКЛАМА

Кто рано встает, тот в поликлинику за талончиком

Подъем в пять утра  дался довольно легко – похоже, я начинаю переходить на новый режим. «Сейчас я приеду, и никого не окажется, – торжествовала я, – Можно будет еще съездить  домой и попить кофе или подождать открытия и быть первой – тогда можно хоть сразу к пяти врачам брать талоны – всех успею пройти».

Но каково же было мое удивление, когда в 6.16 утра, возле здания поликлиники уже было девять человек!

– Кто последний в очереди?

– А вам  в какое окошко? – спросила  у меня бабушка. – Если в третье, очередь внизу ищите. Оказывается, очередь люди занимали даже в разные окошки! Расспросив народ, который сидел внизу перед поликлиникой на лавочках, выяснила, что,  придя в  6.16 утра, проснувшись уже вторые сутки подряд в такую рань, я буду только четвертой!

«Вы меня «пильнуйтеся», – посоветовал дед, которому нужно было к окулисту. – Это сейчас все в очереди культурно, а когда двери откроют – тогда никто смотреть не будет».

«Неужели придется еще и бабушек толкать или остаться в конце очереди?» – с ужасом подумала я, дрожа от холода на скамейке, но решила на всякий случай запоминать тех, кто придет после меня и потом уже если что доказывать, что «вас тут не стояло».

Между тем народ прибывал –  и к половине седьмого возле дверей собралось около тридцати человек. Народ предусмотрительно одевался теплее, жался в стены, чтобы укрыться от ветра, вел разговоры о вечном – болячках, способах самолечения и  смерти  – и тщательно «пильновал» очередь.

К  6.45 на крылечке забурлила характерная для всех очередей ссора,  кто позже или раньше пришел. «Ну вот, ругаются, пора разбираться, а что тут к 7.30 будет!» – сказал тот самый дедок и поковылял на крыльцо. Разобрались и успокоились.

В семь открыли двери поликлиники, чтобы народ не стыл на улице, люди тут же встали у окошка регистратуры, причем как раз из той категории, «которые не стояли».

–  Вы за кем занимали? – решив восстановить порядок очереди, спросила я у женщины, которая пришла гораздо позже меня, но она тоже не промах:  «Ой, а не за вами ли случайно?».

Но я отрицательно помахала головой:

– Нет, за мной женщина в бордовой кофте, за ней – женщина в белой куртке, а за ней мужчина, а потом еще один, а потом очередь я потеряла.

– А вот за ним, наверное, я! – воскликнула женщина и ретировалась. Так-то, быстро порядок наведу, удовлетворенно подумала я.
В основном пожилые люди терпеливо ждали открытия регистратуры. Тихо переговаривались. Неожиданно тишину разорвала трель телефона в справочной, хотя на часах было всего начало восьмого. «Вот и дозванивайся после этого в справочную, если люди за полчаса до открытия начинают звонить», – невесело подумалось мне.

Наконец,  регистратура открылась. В основном люди брали талоны как раз к узким специалистам – эндокринологу, окулисту, отоларингологу, невропатологу, как раз к тем, кого не хватает. К примеру, в мой день приема из четверых эндокринологов, принимало только двое – это на всех беременных, болеющих диабетом, больных и клиентов вроде меня.  Два принимающих эндокринолога на весь город – это уж недобор.

* * *

Итого, три дня мне понадобилось на то, чтобы  получить-таки заветный талончик к узкому специалисту. С ужасом понимаю, что я не смогла бы, наверное, работать в регистратуре – это ж какие нервы и прыть надо иметь, чтобы достаточно быстро разбираться во всех этих карточках, врачах и талонах и объяснять, что талоны  в 7.40 к нужным специалистам  уже закончились. Но и быть по другую сторону регистратуры – занятие далеко не из приятных. Поверьте на слово – проверено на себе.

Случалось ли вам сталкиваться с проблемами при попытке попасть к врачу узкого профиля?

Случалось ли вам сталкиваться с проблемами при попытке попасть к врачу узкого профиля?

Комментарий специалиста

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Виктор Михаловский:

– Проблема нехватки врачей существует как для нашей поликлиники, так и для всей  республики. Радует, что эту проблему уже начали решать в медицинских вузах, увеличив набор специалистов. Но это произошло всего три-четыре года назад, а для того, чтобы стать врачом, нужно шесть лет.

Я понимаю эту проблему, но ведь мы не можем дать одному врачу вместо положенных, к примеру, сорока больных 140, ведь этого ни один врач не выдержит.

К нам в этом году поступит на работу 38 врачей, в том числе и узких специальностей.  Но останутся ли они после двух лет отработки, увидев, какую зарплату получает молодой врач и сколько ему приходится работать, большой вопрос.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up