Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Руслан РЕВЯКО

11:46, 26 августа 2011

Происшествия

remove_red_eye 125

Поколение на стакане

Подростковая преступность в Барановичах в первом полугодии выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половина преступлений совершена несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

За шесть месяцев 2011 года несовершеннолетними жителями нашего города было совершено 34 преступления. За аналогичный период прошлого года – 21, сообщила на заседании горисполкома 19 августа заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Юрчик.

Самым распространенным правонарушением среди подростков остаются кражи, на втором месте – хулиганство, фактов которого в первом полугодии 2010 года в Барановичах не  было зарегистрировано вовсе.

Почти половину преступлений подростки совершили в состоянии алкогольного опьянения, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общественных местах за распитие спиртных напитков было задержано 117 детей (139 – за полгода 2010 г.).

РЕКЛАМА

На сегодняшний день в Беларуси на профилактическом учете наркологической службы состоит около 18 тысяч подростков. В Барановичах таких на конец июня было 282 человека.

Проблема пьянства среди подростков становится все острее и выходит из-под контроля.  Присутствующие на заседании горисполкома журналисты привели факты, как в одном из летних лагерей подростки ежедневно распивали алкогольные напитки, а воспитатели не могли ничего с этим поделать. Причем, как было замечено прокурором города Алексеем Бильдейко, работники детских учреждений не всегда принимают меры  по профилактике детского алкоголизма и неохотно сотрудничают с правоохранительными органами в решении этой проблемы.

По мнению прокурора г. Барановичи Алексея Бильдейко, проблема пьянства в подростковой среде напрямую связана с безразличием окружающих к пьющим мальчишкам и девчонкам, а также с падением моральных ценностей в обществе. «Большинство, увидев подростка со стаканом или бутылкой пива в руке, пройдут мимо, не сделают никакого замечания. Получается, что им все равно: не мой ребенок, и ладно, – пояснил прокурор. – Кроме этого, взрослые не осуждают пьяных подростков, как это было раньше. Более того, иногда даже помогают несовершеннолетним купить спиртное в магазине, совершенно не задумываясь, к чему приводит эта «помощь».

Еще одна причина роста пьянства среди несовершеннолетних – доступность алкоголя. Если во времена СССР бутылка водки стоила как 4 кг мяса, то теперь за 1 кг свинины можно купить 4 бутылки водки, подсчитала «Наша нiва». Дешевизна и кажущаяся «безобидность» пива способствует популярности его среди несовершеннолетних. Выпившие подростки с легкостью нарушают закон, ломая тем самым свою жизнь, а часто и судьбу других людей.

Психолог Анатолий Гаврилюк видит в пьянстве несовершеннолетних и другие причины – здесь и наследственность, и особенности национального менталитета, и та же склонность молодежи к подражанию.  «Подростки принимают  за эталон рекламу пива и думают, что это круто. Большую роль играют и современные фильмы, в каких герои многие свои проблемы решают с помощью бутылки»,  – объясняет психолог.

По словам Анатолия Гаврилюка, сейчас в воспитании подростков ни школа, ни семья не учат принимать решения, отличать плохое от хорошего. «Выход один – научить молодежь самим разрешать ситуации, возникающие на их жизненном пути, – считает психолог. – Молодой человек должен уметь делать осознанный выбор, понимая, где добро и где зло».

По мнению Анатолия Гаврилюка, государство должно формировать идеал для подражания, пропагандировать нравственность, порядочность, образование и успешность в жизни. И не последнюю роль в решении проблемы играет пример взрослых.

Что можно купить на 10 000 рублей

Что можно купить на 10 000 рублей

«Водку пьют с 15 лет»

Среди моих знакомых многие пробовали алкоголь, некоторые регулярно, ну где-то раз в два месяца его употребляют. Есть среди таких даже дети 10 лет. В основном пьют пиво, джин-тоники. Водку пьют уже после 15 лет. Почему пьют? Сначала хочется попробовать, хочется казаться взрослее, хочется быть крутым, потом втягиваются. Взрослые об этом мало знают, потому что они не внимательны к детям. Что надо делать? Надо запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года хотя бы потому, что многие подростки, которые выглядят как взрослые, покупают «по доброте» алкоголь детям. Также надо навсегда закрывать киоски, которые продают алкоголь подросткам – я сам видел, что такое есть в Барановичах.

Максим, 14 лет

Только цифры

– 20 случаев отравления алкоголем со смертельным исходом зарегистрировано в Барановичах за 7 месяцев 2011 года.

– 44,9% преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения в Барановичах за первое полугодие 2011 года.

–  2487 граждан города привлечено к ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде и при распитии спиртных напитков за шесть месяцев этого года.

РЕКЛАМА

–  1296 человек доставлено в барановичский вытрезвитель в этом году. Среднесуточная наполняемость вытрезвителя составила 90%.

–  7% ВВП тратит Беларусь на устранение последствий от пьянства.

Количество преступлений, совершенных подростками в  Барановичах (за 1 полугодие)

Количество преступлений, совершенных подростками в Барановичах (за 1 полугодие)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up