Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:06, 26 августа 2011

Общество

remove_red_eye 259

Казнить нельзя помиловать

Сегодня Беларусь – единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. И хотя смертные приговоры в нашей стране выносятся довольно редко, тем не менее  каждый такой случай становится предметом для дискуссий: нужна ли смертная казнь или наличие такой меры наказания нарушает основное право человека – право на жизнь?

Переданное недавно в Верховный суд уголовное дело о взрыве, прогремевшем 11 апреля на станции метро «Октябрьская» в Минском метрополитене, вновь затронуло эту тему, ведь максимальное наказание, предусмотренное статьей «терроризм», в которой обвиняются подозреваемые, – смертная казнь.

За какие преступления предусмотрена смертная казнь в Беларуси, кому исключительная мера наказания не назначается и как к смертной казни относятся жители нашего города, выяснила «IP».

Отменяли, но так и не отменили

РЕКЛАМА

Высшую меру у нас в стране отменяли трижды – когда Беларусь (пусть иногда и не вся ее территория), входила в состав сначала Советской России, а потом СССР: в 1917 году, 1920-м и 1947-м.

Первый раз после установления советской власти  смертная  казнь   была отменена II Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 года. Однако уже в сентябре 1918-го она была восстановлена с целью борьбы с заговорщиками, мятежниками и лицами, которые имели отношение к белогвардейским организациям.

Затем Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 года «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)»  смертная  казнь  вновь упраздняется. Однако спустя три с половиной месяца приказом Реввоенсовета Республики революционные военные трибуналы наделяются правом применения  смертной   казни.

Еще одна попытка отмены «вышки» была предпринята в мае 1947 года: в Указе Президиума Верховного Совета  СССР  «Об отмене смертной   казни» это наказание было признано не применяющимся в мирное время. Но в январе 1950 года был издан новый Указ Президиума Верховного Совета  СССР, который признал возможным применение  смертной  казни  к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, а в 1954-м к этому списку добавили тех, кто совершил умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Позже в СССР могли расстрелять и за операции с валютой, и за взятку, и даже за фарцовку…

Независимая Беларусь вопрос о смертной казни поднимала на референдуме в 1996 году. Тогда население решило, что смертным приговорам быть.

Сегодня смертная  казнь  в  порядке  помилования может быть заменена пожизненным заключением. Чаще всего смертные приговоры в Республике Беларусь  выносятся за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах. Следует также отметить, что исключительная мера наказания не применяется к лицам моложе 18 лет, женщинам, а также мужчинам старше 65-ти.

Все покрыто тайной

Как утверждают белорусские правозащитники, в Беларуси  смертная казнь – это сплошные тайны: неизвестно ни точное число казненных, ни количество помилованных (если таковые были).

Доподлинно известно, что приговоренных к смерти убивают выстрелом в затылок. О дате, когда приговор будет приведен в исполнение, не предупреждают. О том, что человек уже мертв, его родным сообщают… извещением из ЗАГСа, при этом документ, уведомляющий о смерти, зачастую приходит через несколько недель после расстрела. Тело казненного не передают родственникам, а место захоронения сохраняется в тайне.

«Слишком легкое наказание»

Вопрос «Нужно ли отменить смертную казнь в Беларуси?» корреспондент Intex-press задала 25-ти жителям г. Барановичи. Результаты ответов показали, что большинство горожан (пусть и с небольшим перевесом) – 12 – считают, что подобную меру наказания следует отменить. Десять человек высказались отрицательно, двое затруднились ответить, еще один человек выбрал вариант «мне все равно».

Диаграмма № 1. Почему необходимо отменить смертную казнь?

Диаграмма № 1. Почему необходимо отменить смертную казнь?

Что касается причин, побудивших их выбрать тот или иной вариант ответов, то среди респондентов, высказавшихся за отмену смертной казни, 40% считают, что «никто не имеет права лишать человека жизни» (см. диаграмму № 1). 33,3% – полагают, что «суд может ошибиться, и наказание понесет невинный».

РЕКЛАМА

20% респондентов, выбравших ответ «да», считают, что этот вид наказания не влияет на уровень преступности и не предупреждает новые преступления. Одна женщина пояснила, что смертную казнь следует отменить по той причине, что это «слишком легкое наказание для преступника». «На мой взгляд, нет ничего страшнее, чем всю жизнь провести в тюрьме: осознание того, что это навсегда, что ты никогда не выйдешь на свободу – вот это действительно суровое наказание», – сказала она.

Диаграмма № 2. Почему не надо отменять смертную казнь?

Диаграмма № 2. Почему не надо отменять смертную казнь?

Те, кто ответил «нет», пояснили свой выбор тем, что «преступник должен понести наказание, соразмерное совершенному им преступлению (см. диаграмму № 2): совершивший убийство должен заплатить жизнью» (50% респондентов), «страх наказания сдерживает рост преступления» (30%), «зачем налогоплательщикам всю жизнь «кормить» преступника?» (20%).

14 пунктов «черного» списка

К исключительной мере наказания в РБ могут приговорить за:

1. Развязывание либо ведение агрессивной войны.

2. Убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны.

3. Международный терроризм.

4. Геноцид.

5. Преступления против безопасности человечества.

6. Применение оружия массового поражения.

7.Умышленное убийство лиц, сдавших оружие или не имеющих средств защиты, раненых и др.
8. Убийство при отягчающих обстоятельствах.

9. Терроризм.

10. Измена государству, сопряженная с убийством.

11. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством.

12. Террористический акт.

13. Диверсия.

14. Убийство работника милиции.

«Смертная казнь – это ведь тоже убийство»

Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна»:

– По статистике, смертных приговоров, если сравнивать с концом 90-х прошлого века, стали выносить намного меньше. В Уголовном кодексе появилось понятие «пожизненное заключение», и судьи стали чаще прибегать именно к этому виду наказания. Но вместе с тем смертная казнь в нашей республике, к сожалению, сохраняется. И это несмотря на то, что многие страны мира отказались от подобного наказания.

Смертная казнь – это ведь тоже убийство. И сколь ужасным ни было бы совершенное преступление, сколь бесспорными ни были бы доказательства вины, ничто не может оправдать убийство человека, пусть и от имени государства.

Количество приговоренных к смертной казни в РБ

Количество приговоренных к смертной казни в РБ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up