Автор: Руслан РЕВЯКО

14:26, 25 августа 2011

Экономика

remove_red_eye 154

От общего к частному

С целью привлечения в экономику республики инвестиций  с июня  систематически осуществляется продажа принадлежащих Республике Беларусь пакетов акций открытых акционерных обществ. Не остались в стороне от приватизации и Барановичи. По прошествии трех месяцев торгов «IP» попробовала оценить первые результаты.

Как показал первый опыт, зарубежные и белорусские инвесторы не торопятся приобретать выставленные на продажу акции барановичских предприятий, как, впрочем, и большинство белорусских.

Так, 15 июня первыми выставлялись и не продались 48,7% акций «Барановичидрев» за почти 19 млрд рублей и 87,7% акций Барановичского завода санэлектрозаготовок за 11 млрд рублей. Та же участь постигла 76,6% государственных акций ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», не нашедших своего хозяина 22 июня за 12 млрд рублей.

Не выстроились в очередь и желающие приобрести и стопроцентный пакет акций «Агропромстроймаша» за 16 млрд рублей. За более чем миллиард рублей 1 июля не продались 37,5% акций ОАО «Барановичский  завод запасных частей «Автако». А аукцион по продаже за почти 2,3 млрд рублей 27% акций ОАО «Барановичская швейная фабрика» из-за отсутствия покупателей вообще не состоялся.

РЕКЛАМА

В конце июля председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов вынужден был пояснить журналистам, что, на его взгляд, некоторые директора являются противниками приватизации своих предприятий и препятствуют продаже акций различными способами. Среди примеров Кузнецов назвал и нашу швейную фабрику, где,  по его словам, 15 июля конкурс был просто сорван.

К сожалению, директор швейной фабрики Вячеслав Бертош оказался недоступен для «IP», а пресс-служба Госкомимущества отказалась более подробно прокомментировать данную ситуацию, пояснив лишь, что на 31 августа объявлен новый конкурс по продаже акций Барановичской швейной фабрики. Непроданные акции других заводов и фабрик города также были перевыставлены на продажу (см. таблицу «О проведении аукционов и конкурсов…»).

Кроме того, в 2012 году планируется продажа акций Автобусного парка г. Барановичи. А в 2013 году для последующей приватизации в открытые акционерные общества будут преобразованы республиканские унитарные предприятия «БПХО» и «Телекомпания «Интекс».

Вместе с тем в городе появились и первые ласточки приватизации. Так, в результате торгов в Госкомимуществе   1 июля 80,7% акций ОАО «Барановичигазстрой», стартовая цена которых составляла 791 млн рублей, были проданы за 1,098 млрд рублей.

Как рассказала «ІР» пресс-секретарь Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Елена Костюкова, добавление цены на аукционе происходило пошагово – по 5-15% от стартовой цены. В результате борьбу за эту маленькую барановичскую фирму выиграло барановичское частное инвестиционное унитарное предприятие «АнвойИнвест», предложившее большую, чем ОДО «Сожстрой», сумму.

В тот же день российская фирма выкупила 182 акций (1,8%) ОАО «Барановичская обувная фабрика» за 35,95 млн рублей.
Положительным примером прихода в наш город инвесторов может служить РУПП «Барановичская обувная фабрика «Ритм». В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 2 июня 2011 года предприятие на основании отчуждения имущественного комплекса было передано новому собственнику – Иностранному частному унитарному производственному предприятию «Актив Шуз», которое является производителем защитной и армейской обуви под торговой маркой GARSING.

Новый владелец обязуется в ближайшее время погасить задолженность «Ритма» в размере 2 млрд рублей и инвестировать в предприятие еще, как минимум, 3 млрд рублей. В будущем «Актив Шуз» планирует в Барановичах расширить производство и запустить новые производственные участки. К 2015 году новый владелец планирует выпускать до 300 тысяч пар обуви в год.
На фабрике верят, что со сменой владельца начнется активное развитие барановичского филиала, его возрождение.

Отмечены в барановичской промышленности и обратные процессы, когда местные предприятия города не только сами выставляются на торги, но и потихоньку начинают приобретать на аукционах госсобственность в других городах. Так, УП Барановичская мебельная фабрика «Лагуна» 14 июня купила на аукционе 54,3% акций ОАО «Слуцкая мебельная  фабрики» и 88,3% акций ОАО «Жлобинмебель».

Как рассказал «ІР»  директор «Лагуны» Александр Косый, сегодня пока рано называть какие-либо цифры по будущему развитию приобретенных предприятий.

«Сейчас мы изучаем ситуацию на фабриках, их экономические и технические возможности, – объяснил он. – Но главная наша цель, как и любого предприятия, увеличение объемов производства и получение прибыли».

По словам директора, специализация приобретенных «Лагуной» предприятий существенно не изменится. «На начальном этапе мы планируем лишь изменить дизайн выпускаемой этими предприятиями традиционной мебели, внедрить новые модели и расширить ассортимент», – поделился с «ІР» Александр Косый. Более откровенным был исполняющий обязанности руководителя Слуцкой мебельной фабрики Олег Макушинский. В интервью газете «Інфа-Кур’ер» он сообщил, что к ноябрю 2012 года Слуцкая фабрика планирует отгружать продукции уже на 10 млрд  рублей в месяц.

По словам начальника Управления экономики Барановичского городского исполнительного комитета Раисы Уласович, городской бюджет от продажи акций барановичских предприятий на республиканских аукционах и конкурсах не получит ни копейки. Однако, как считает Раиса Уласович, при условии, что новые собственники смогут оздоровить экономическое состояние приобретаемых заводов и фирм, выиграют все: и город, и предприятия.

Вместе с тем, по словам Раисы Уласович, после приватизации у городских властей теряются некоторые рычаги влияния на проданные предприятия.

Власть уже не сможет  «напрямую» влиять на новых собственников в случае ухудшения экономической ситуации на предприятиях.
«Когда новый собственник, отдав миллиарды рублей на покупку предприятия, захочет сократить людей или вообще закрыть предприятие, мы вряд  ли сможем ему помешать, – объясняет Раиса Уласович. – Это его право, как поступать и что делать с предприятием».

Таблица: О проведении аукционов и конкурсов по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО г. Барановичи в 2011 году

Таблица: О проведении аукционов и конкурсов по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО г. Барановичи в 2011 году

РЕКЛАМА

Справка INTEX-PRESS

Всего в план приватизации объектов, находящихся в собственности Республики Беларусь, на 2011–2013 годы включено 245 предприятий страны, из них 15 – барановичских.

В соответствии с Законом «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (далее – Закон) субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации, могут быть: граждане Республики Беларусь и Российской Федерации; негосударственные юридические лица; юридические лица РБ, созданные не менее чем 50 процентами членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий; иностранные инвесторы; лица без гражданства.

К участию в конкурсе или аукционе допускаются юридические и физические лица, своевременно подавшие заявление на участие с прилагаемыми к нему согласно перечню, опубликованному в извещении, документами.

Продажа акций по конкурсу включает в себя проведение торгов на определенных условиях (условия конкурса), подписание протокола о результатах конкурса, заключение договора купли-продажи акций с победителем конкурса. Продажа акций может осуществляться как на открытом, так и на закрытом конкурсе. В открытом конкурсе может участвовать любое лицо.

В закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Аукцион – это способ продажи акций с публичного торга покупателю, который предложит наивысшую цену. Аукцион может проводиться как на внебиржевом рынке, так и в открытом акционерном обществе «Белорусская валютно-фондовая биржа» (ОАО «БВФБ»).

В чем, на ваш взгляд, суть приватизации?

В чем, на ваш взгляд, суть приватизации?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up