Автор: Тамара Савич

15:20, 18 августа 2011

Культура

remove_red_eye 138

Танцы на велосипедах

Глядя, как барановичские  райдеры на маленьких велосипедах ловко запрыгивают на высокие бордюры, замирают на несколько секунд высоко в  воздухе, а потом снова проделывают головокружительные трюки, от которых замирает сердце, сложно поверить, что это подвластно человеческому телу и в их руках практически обычные велосипеды.

Что такое ВМХ

BMX (Modified Bike X-treme, что в переводе означает – «Веломотоэкстрим») – это зрелищный экстремальный вид спорта, представляет собой трюковую езду на специальном велосипеде с прыжками, скоростными заездами на площадках с горками, препятствиями и трамплинами.

Велосипед класса BMX – это спортивный снаряд близкий по назначению к роликовым конькам и доскам – спортивно-акробатическое развлечение для городских подростков.

Флэтленд – выполнение разных трюков на ровной поверхности, к примеру, на асфальтированной площадке, за определенный промежуток времени. Это направление еще называют «танцы на велосипеде», оно наименее травмоопасное.

РЕКЛАМА

Рейсинг – гонки по трассе небольшой протяженности, но до предела напичканной трамплинами, крутыми поворотами.

Стрит – катание на городских улицах с прыжками по перилам, по лестницам и бордюрам.

Дерт-джампинг – катание по закольцованной трассе с прыжками на трамплинах.

«Хороший велосипед стоит как машина»

Евгений Шафранский

Евгений Шафранский

Евгений Шафранский, стаж – 3 месяца:

– Для меня баймикс привлекателен прежде всего тем, что этот вид спорта очень опасен, но в то же время очень зрелищен. И, главное, в BMX можно постоянно совершенствоваться, придумывать новые элементы.

Кстати, падения в этом спорте нередки и травмоопасны, пеги и педали просто «убивают» ноги райдера.

Ссадины, царапины, гематомы, мелкие порезы – обычное дело.

Многие катаются в защите, но иногда это неудобно, поэтому я предпочитаю без ничего.

Нормальный велосипед стоит от тысячи долларов – как подержанная машина практически, хотя по виду – обычный, чуть ли не детский велосипед.

Как правило, велосипед ВМХ имеет маленькие 20-дюймовые колеса, очень прочные рамы и одну скорость.

Можно купить велосипед и за 200 долларов, но все равно со временем спортсмен совершенствуется и ему требуется более легкая модель велосипеда, с более прочными деталями.

Кстати, чем легче велосипед, тем он дороже и тем сложнее трюки можно сделать на нем.

Обычно мы заказывали детали в России, но кризис, с его отсутствием валюты в обменниках, заставляет нас ездить на том, что есть.

«Сына тоже буду учить»

Павел Ромейко

РЕКЛАМА

Павел Ромейко

Павел Ромейко, стаж – 6 лет:

– Баймиксом (от BMX – баймикс. – Авт.) я увлекся около шести лет назад. Тогда о таком виде спорта у нас никто не знал, да и в Интернете, с его тогдашней скоростью, видео не было возможности посмотреть, поэтому приходилось все трюки осваивать самостоятельно. Но так даже лучше, когда доходишь своим умом, многие элементы баймикса по технологии получаются проще, а по зрелищности – так же эффектно, как и «фирменные». Для освоения BMX довольно сложен – нужны воля, целеустремленность, много времени и усилий, цепкие и ловкие руки-ноги, а вот голову лучше вообще отключать, потому что природный страх падений и травм иногда мешает почувствовать, на что ты способен.

Сначала я катался в стиле «флэтленд», что довольно безопасно, позже освоил стрит с прыжками по перилам, бордюрам и лестницам.

Одна из самых значительных проблем райдеров в том, что нам негде кататься. Вот в Минске построили специальный парк, но там никто не катается, потому что все фигуры сделаны из стали, на которую очень больно падать, и с несоблюдением пропорций – некоторые фигуры слишком большие, а некоторые маленькие, так что на них особо не покатаешься. Деньги вбухали, а пользы – ноль. А в Барановичах мест для катания еще меньше. Бордюров, скатов, ступенек очень мало. Вот памятник Ленину – хорошее место для катания. Там очень гладенькие плиты и по ним отлично скользить. К сожалению, начавшиеся еще в 2008 году разговоры о строительстве специализированного парка в урочище «Гай» для наших занятий, а горисполком обещал построить парк к концу 2010 года, там ни к чему и не привели. Теперь мы просим хотя бы место выделить, которое сами сможем обустроить, и помещение, чтобы недалеко было, куда можно прятать все фигуры на ночь. Но, видимо, в связи с кризисом придется и об этом забыть.

Отношения с окружающими у нас складываются по-разному. Кто-то удивляется, просит показать, что умеем, а некоторые ругают, иногда вызывают милицию. Но, к счастью, барановичская милиция по сравнению со столичной еще по-человечески к нам относится. В Минске райдеров сразу без разговоров увозят в участок, а у нас тихо, без скандалов просто просят уйти.

Наверное, я никогда не смогу бросить это занятие, это уже как стиль жизни, и сына тоже буду учить.

«Это вид спорта для настоящих парней»

Никита Леуш

Никита Леуш

Никита Леуш, стаж – 1 месяц:

– Я сидел за компьютером, играл в игрушки и увидел на сайте, как ребята прыгают на велосипедах, месяца два смотрел видео, а потом решился на покупку велосипеда, вытряс все свои сбережения, родители добавили, и купил велосипед.

Единственное, что мешает нам расти в профессиональном плане и достойно участвовать в соревнованиях, – это отсутствие мест для тренировок. Чтобы сделать самые простые трюки, надо постоянно тренироваться, а в Барановичах мало мест для катания – в основном это Северный, Южный, Центр. Где есть парапеты, бордюры и ступеньки, там и мы. Окружающие, как мне кажется, вполне нормально реагируют на наши «танцы на велосипедах». Пожалуй, возмущаются только бабушки – им кажется, что мы обязательно кого-нибудь да собьем.

Я занимаюсь только месяц и еще мало что усвоил. Первые три дня у меня вообще ничего не получалось – упал, встал, снова упал и снова встал. Но потом понемногу пошло.

Главное, что я понял за время занятий, – это вид спорта для настоящих парней, которые умеют преодолевать боль падений и радоваться свободному полету на велике.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up