Новости / Экономика

Хозяйственные хлопоты

18.08.2011, 13:42 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

В послевоенные годы в Беларуси сеяли в одиннадцать раз больше гречихи, чем в 2010 году.  Количество площадей, отведенных под картофель, только за последнее десятилетие сократилось почти вдвое, при том, что его импорт за это время вырос в восемь раз.

Чем ещев последние годы жило белорусское сельское хозяйство в целом и Барановичского района в частности, выяснила «IP».

Меньше посеешь, больше пожнешь?

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, последние 10 лет в Беларуси наблюдается тенденция к снижению посевных площадей, занятых основными сельскохозяйственными культурами – рожью, картофелем, овощами, льном и некоторыми другими культурами. Так, к примеру, в 2010 году только рожью и картофелем в стране засеяно вдвое меньше земель, чем в 2000 году. А если сравнивать с послевоенным периодом, то таких земель стало втрое, а то и вчетверо меньше. И если на одних сельхозкультурах уменьшение количества площадей почти или вообще не отразилось (так, к примеру, валовой сбор овощей и льна увеличился втрое несмотря на то, что «льняных» полей стало меньше), то на примере других это сокращение стало ощутимым. Взять хотя бы ставшую в последние годы деликатесной благодаря своей дороговизне гречку. В 50-е годы, когда ее стоимость была куда меньше, чем сейчас, этой культурой засевали более 350 тысяч га, а сейчас всего 31 тысячу, то есть территория, засеянная гречихой, стала меньше почти в 11,5(!) раз. Неудивительно, что и валовой сбор этой культуры сократился более чем в шесть раз. Меньше стали собирать и картофеля, ставшего национальной культурой – примерно на миллион тонн. То есть каждый белорус за это время недополучил примерно 100 кг картошки – больше половины годовой нормы потребления.

РЕКЛАМА

Вместе с тем на белорусских полях появились такие культуры, о которых еще в начале 90-х даже не слышали. Одна из таких – тритикале – культура, которая представляет собой гибрид ржи и пшеницы. Белорусским аграриям настолько понравились свойства этого злака (мало того, что он обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью против болезней, так еще и к почвам непривередлив), что с 1995 года площадь земель, засеянных тритикале, увеличилась почти в 12 раз, его валовой сбор вырос примерно настолько же.

Барановичский район все эти годы послушно шагал в ногу со всей страной. И хотя некоторые шаги были не такими широкими, как в стране или области, но основные тенденции, которые наблюдались во всем сельском хозяйстве Беларуси, проецировались на наш район. Итог: количество посевных площадей картофеля в Барановичском районе уменьшилось в 1,7 раза, льна – в 2,9 раза, овощей – в 2,5 раза, а вот зерновых и сахарной свеклы стали сеять больше. И если раньше по сбору сахарной свеклы наш район был в списке отстающих, то по итогам 2010 года стал лучшим в области, собрав более 100 тысяч тонн – почти в четыре раза больше, чем в 2000 году.

С коров переключились на кроликов

Любопытные перемены произошли и в животноводстве. В Беларуси заметно сократилось поголовье коров, овец и лошадей. В основном это сокращение произошло за счет хозяйств обычных граждан. Так, десять лет назад у тружеников села коров было в 3,5 раза больше, чем сейчас. Возможно, это связано с тем, что у стареющего села просто иссякли силы держать скот. Возможно, сельчане посчитали, что дешевле купить молоко и сметану в автолавке, а для сельхозработ нанять трактор, чем содержать коров и лошадей.

Одновременно с тем как одни виды животных стали исчезать с подворий белорусских сельчан, другие стал на них обживаться и плодиться. Так, к примеру, в последнее десятилетие популярностью у сельчан стали пользоваться кролики. Их у жителей села в 2010 году по сравнению с 2000-м стало почти вдвое больше. Пчеловодство также стало приобретать у белорусов популярность.

Что же касается сельхозорганизаций, то здесь наблюдается тенденция к увеличению поголовья коров, свиней и прочих представителей мясо-молочной фауны. Однако особенное развитие в последние 10 лет получило птицеводство. Поголовье птицы в стране с каждым годом увеличивается. Наш район в этой отрасли занимает лидирующие позиции. В 2010 году по численности птицы мы занимали первое место в республике, обойдя даже Минский район.

Что-то теряем, что-то находим

Увеличение посевных площадей отдельных видов сельхозкультур и развитие отдельных отраслей сельского хозяйства позволили увеличить производство многих видов продукции животноводства. Так, за последние 10 лет в республике почти в 10 раз увеличилось производство растительного масла, примерно в 3,5 раза – сыров и почти втрое – рыбы. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы полностью отказаться от закупок этой продукции за рубежом. Даже наоборот. Того же подсолнечного масла в 2010 году мы завозили примерно в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, а свинины – почти в 13(!) раз. Неурожайный для картофеля 2010 год также сказался на импорте – этой культуры мы купили в 8 раз больше, чем обычно.

И хотя динамика экспорта и импорта сельхозпродукции говорит о некоторых положительных сдвигах, которые наметились в последние годы, она также показывает, что белорусским аграриям нужно еще над многим работать. Ведь та же капуста, огурцы и томаты, которые мы закупали в огромных количествах в прошлом году, прекрасно растут на нашей земле. И чтобы не тратить драгоценные доллары на их приобретение за границей, нужно не просто научиться выращивать их в нужных количествах, но и правильно хранить. И тогда к нам будут приезжать не только за качественной молочной продукцией и мясом, но и за овощами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up