Новости / Экономика

Где в Брестской области жить лучше

18.08.2011, 13:42 / remove_red_eye 465 / chat_bubble

Над вопросом, так ли уж хорошо там, где нас нет, в своей жизни, наверное, задумывался каждый. Когда приезжаешь в тот или иной город, непроизвольно начинаешь сравнивать существующие здесь цены, зарплаты и другие условия жизни аборигенов. «А где в Брестской области жить лучше?» – именно таким вопросом озадачилась «IP» и сравнила города и районы Брестчины по ряду статистических показателей.

Не в производстве и торговле первые…

Барановичи давно считаются самым развитым промышленным центром области после Бреста. Конечно, ведь у нас насчитывается более 40 промышленных предприятий, которые вносят свои 13% в общую копилку областного промышленного производства. Это меньше Бреста, дающего 35%, но больше Пинска с его 9% и 50 работающими промышленными предприятиями.

Кроме того, мы занимаем и второе место по количеству жителей, занятых в экономике города после Бреста – почти 80 тысяч работников. Для сравнения, в Пинске занято чуть более 66 тысяч работников.

РЕКЛАМА

Однако сравнение количества произведенной продукции на одного человека в денежном выражении в разных городах и районах области далеко не в пользу г. Барановичи. Оказывается, барановичские предприятия по результатам работы намного отстают не только от городских коллег, но и районных (см. таблицу 1). Максимальное количество продукции на человека выпускает Березовский район, в котором, кстати, в два раза меньше предприятий, чем у нас, и в производстве продукции участвует на четверть меньше работников.

Не все так гладко и в барановичской торговле. По розничному товарообороту на душу населения в первом полугодии Барановичи обошел даже не такой густонаселенный Пинск (4,5 против 4,7 млн рублей). Не говоря уже про Брест, где в среднем в первом полугодии одним человеком потрачено почти 6 млн рублей.

И это при том, что наш город сегодня вышел в лидеры по количеству торговых центров в области. У нас их больше, чем в Бресте и Пинске (18 против 17 и 13 соответственно).

Таблица 1.  Лидеры по выпуску промышленной продукции на одного человека в городах и районах Брестской области, млн руб.

Таблица 1. Лидеры по выпуску промышленной продукции на одного человека в городах и районах Брестской области, млн руб.

…а в запасах, рентабельности и снижении убытков

Зато наши предприятия оказались самыми запасливыми по итогам полугодия, превысив в 2,5 раза аналогичный показатель в области.

К середине года (1 июля) на складах барановичских предприятий было заморожено 215 млрд рублей в запасах продукции, или 127% среднемесячного объема производства.

В Бресте на складах держат всего лишь половину среднемесячного объема производства (249,1 млрд рублей), в Пинске соотношение запасов и среднемесячного объема в пределах 86% (97 млрд рублей).

А меньше всего в области соотношение запасов к среднемесячному объему производства в Березовском районе (32%).

Однако, несмотря на высокие объемы запасов, сложившиеся на некоторых предприятиях, в целом Барановичи опередили Брест и Пинск по рентабельности продаж в промышленности (см. таблицу 2).

Лучше всех в области Барановичи (по республике нас опередил только Бобруйск) распоряжаются государственным имуществом. Почти треть имеющихся объектов госимущества в Барановичах сданы в аренду или переданы в безвозмездное пользование. Для сравнения, в Бресте и Минске этот показатель вдвое меньше.

Барановичи внесли некоторый позитив в областную статистику, сократив долю убыточных предприятий промышленности за год до 20% (в прошлом году их было 22%).

В то время как Брест и Пинск пришли к финишу по полугодию с более высокой долей убыточных предприятий в общем количестве организаций (21 и 31% соответственно).

Однако в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Барановичи своеобразно снижают процент убыточных предприятий, «списывая их со счетов».

РЕКЛАМА

Год за годом город выпускает из рук одно неудачное предприятие за другим – сначала Ружанам отдали Барановичскую мебельную фабрику, потом Барановичский мясокомбинат превратился в цех коллег из Березы, затем Слониму передали фабрику художественных изделий. Для статистики это, конечно, хорошо. Но только с такой стратегией сокращения убыточности не превратиться бы нашему городу из уникального промышленного гиганта в рядового торгового агента…

Таблица 2. Рентабельность продаж в промышленности предприятий некоторых городов и районов Брестской области  (данные за январь-май 2011)

Таблица 2. Рентабельность продаж в промышленности предприятий некоторых городов и районов Брестской области (данные за январь-май 2011)

А что имеем?

По уровню зарплаты Барановичи на втором месте в Брестской области – 1384 тысячи рублей. В лидерах по зарплате Брест – 1582 тыс. рублей.

Дышит в затылок Барановичам работоспособный Березовский район с зарплатой в 1379 тысяч рублей, а на четвертом месте в областном рейтинге зарплат – Пинск (1358 тысяч рублей).

Однако реальный заработок растет быстрее в Пинске, чем в Барановичах (123% против 117% в январе-мае 2011 по отношению к январю-маю 2010). Но даже с таким ростом и Пинску, и Барановичам далеко до городов, где зарплата выше республиканского уровня (см. таблицу 3).

Кстати, в Барановичах более высокий уровень безработицы в сравнении с Брестом и Пинском (0,9% против 0,7% и 0,8% соответственно). Правда, среди районов области еще более высокие показатели у Ганцевичского района, где безработица превысила 1,3%.

Таблица 3. Где самая высокая зарплата в Беларуси (данные за январь-май 2011)

Таблица 3. Где самая высокая зарплата в Беларуси (данные за январь-май 2011)

Инвестиции не идут

В Барановичах не сложились отношения с иностранными инвесторами. Хотя еще в начале года руководство города строило грандиозные планы по привлечению прямых иностранных инвестиций на сумму более 100 млн долларов США.

У нас сложился самый низкий показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – 313 тысяч долларов за пять месяцев этого года. Руководство Пинска сумело привлечь в четыре раза большую сумму – 1,2 млн долларов, а Бреста – 27 млн долларов.

Инвестиции же в основной капитал снизились на 1% в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 270 млрд рублей. Между тем в Бресте за первое полугодие в основной капитал вложено в пять раз больше, чем в Барановичах, с ростом почти на четверть по отношению к прошлому году. В Пинске также наблюдался рост, а сумма капиталовложений также превысила барановичскую почти на 50 млрд рублей.

А вот количество построенных домов снижается везде. В Бресте зафиксировано самое большое снижение – на треть по сравнению с первым полугодием 2010 года, в Пинске – на 8%, в Барановичах – на 7%.

Кстати, в Барановичах из трех городов самый низкий процент использования средств местных бюджетов в финансировании инвестиций в основной капитал – 6,6% (в Пинске – 8,2%, в Бресте – 12%).

Зато доля использования в качестве источника финансирования строительства банковских кредитов самая высокая – 50% (в Бресте – 34%, в Пинске – 31%)

Женились, умирали, рождались

В Барановичах, как и в Пинске, в этом году наблюдается неутешительная тенденция роста разводов при снижении количества браков по сравнению с прошлым. А вот Брест для молодоженов более привлекателен – при увеличении количества браков происходит снижение числа разводов.

При этом в Барановичах умерло на 50 человек больше, чем родилось за 5 месяцев этого года. А в Пинске и Бресте наоборот. В Бресте рождаемость превысила смертность на 292, в Пинске – на 51.

Одним словом, в области пока нет города, который бы выглядел лучше всех абсолютно по всем показателям. Работать и зарабатывать лучше в Бресте, быстрее построить жилье пока еще можно в Барановичах, производство выгоднее открыть в Березовском районе, а приумножить зарплату быстрее, чем где-либо, помогут в Пинске. Но, в любом случае, выбор за вами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up