Новости / Экономика

Фрукты подешевели, «докторская» подорожала

18.08.2011, 13:42 / remove_red_eye 61 / chat_bubble

В Барановичах сегодня дешевле, чем в прошлом месяце, обойдутся только некоторые овощи, фрукты и крупы, зато более кусачими по цене для горожан стало «зроблена ў Беларусі» – хлеб, сметана и «докторская»  колбаса.

Дешевле по сравнению с июлем сегодня мы покупаем импортные бананы (на 3,3 тысячи рублей), виноград (на 2,5 тысячи рублей), грейпфруты (на 2,4 тысячи рублей) и апельсины (почти на тысячу).

Подешевели и некоторые белорусские овощи. Больше всего упали цены на капусту (в пять раз) до 660 рублей за кило, картошку (в 4 раза), свеклу и томаты (в 3 раза). Подешевел и китайский чеснок – ценник за кило снизился почти в два раза.

Зато для горожан стали недоступнее груши и киви, которые подорожали почти на треть за последний месяц (на 5-6 тысяч рублей). На их фоне подорожание лимонов не так и заметно (на 630 рублей).

РЕКЛАМА

Самым опасным для кошелька стало подорожание повседневных продуктов питания. Только хлеб подскочил в цене больше чем на тысячу за последних полтора месяца. Полтыщи прибавил в цене батон. Из молочных продуктов больше всего подорожала сметана, литр которой прибавил в цене более полутора тысяч. Крупным подорожанием отметилось и масло, кило которого теперь обойдется на 2,2 тысячи дороже.

Самое дешевое растительное масло подорожало на 2,5 тысячи. Кстати, производители масла пошли на хитрость – чтобы рост цен был не так заметен, теперь масло заливается в бутылки, вмещающие 0,92 л вместо полноценного целого.

Из круп сегодня выгодно закупать рис и перловку. Пакет риса подешевел больше, чем на 2 тысячи за последний месяц, а цена на перловку упала почти в три раза.

Другие крупы безжалостно подняли ценовую планку – горох вырос в цене почти в два раза, триста рублей прибавила манная крупа. А вот гречка и чечевица, поднявшись до этого в цене в разы, пока не меняют ценовых позиций.

Вслед за продуктами подорожал и алкоголь. За месяц подорожание было копеечным, а вот за полгода вылилось в круглую сумму. Правда, крепкое спиртное – водка – за полгода выросло почти на полторы тысячи, а более легкое – шампанское – сразу на пять тысяч рублей.

Импортные напитки, судя по ценам, скоро покинут наш рацион. Например, пачка молотого кофе (250 граммов) подорожала сразу на 10 тысяч за полтора месяца.

Как выросли цены по республике

По оценке Национального статистического комитета Республики Беларусь, потребительские цены в августе выросли на 2% к средним ценам июля. Больше всего подорожали с начала августа по отношению к средним ценам июля полуфабрикаты мясные из говядины (10%), свинина (8%), яйца (7%), говядина первой категории (6%), растительное масло (6%), колбаса полукопченая и жирный творог (5%), хлеб и хлебобулочные изделия, майонез, живая рыба, мясо птицы, напитки безалкогольные, пшено (3-4%).

Из непродовольственных товаров выросли цены на шелковые ткани (8,5%), медикаменты (6%), обои и посуду (3%). Из услуг больше всего подорожали услуги химчисток (6%), пассажирского транспорта (5%), медицинские и жилищно-коммунальные услуги (3%).

Кстати, в целом потребительские цены в июле по сравнению с декабрем прошлого года выросли более чем на 40%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up