Новости / Экономика

БПХО – кто с рублем придет?

18.08.2011, 13:42 / remove_red_eye 199 / chat_bubble

Турецкая текстильная компания из Бурсы хочет перенести свое производство на площади РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Об  этом заявил журналистам 9 августа в Минске председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко. А за две недели до этого, 27 июля, в прессе появилось сообщение о том, что от контактов с БПХО отказался немецкий инвестор Бургхард Оель, владелец фирмы «Лангхайнрих».

Как рассказал заместитель директора инвестиционного агентства «Владиум» Владимир Искорцев, крупный немецкий бизнесмен Бургхард Оель, владелец фирмы «Лангхайнрих», в течение двух лет пытался создать на базе БПХО совместное предприятие «Текстильный парк «Барановичи», который мог бы начать работать на экспорт. По его словам, немецкий инвестор встречался и получил одобрение на создание СП у главы Брестского облисполкома Константина Сумара. А после беседы с первым вице-премьером Владимиром Семашко было дано прямое поручение председателю концерна «Беллегпром» разработать проект контракта с «Лангхайнрих».

Немецкий бизнесмен в марте 2010 года передал проект программы сотрудничества и создания текстильного парка в концерн и на БПХО. Однако за полтора года, поясняет Владимир Искорцов, на свое предложение ни из концерна, ни от предприятия они не получили никакого ответа. После долгого ожидания Бургхард Оель отказался от сотрудничества с БПХО, решив реализовывать проект в России. Как считает Владимир Искорцев, полное отсутствие реального желания концерна и руководства предприятия реализовать предложение загубило начинание.

«Немецкую сторону не устраивало соотношение цены и качества выпускаемой БПХО продукции, – объясняет Искорцев. – Мы предложили помочь хлопчатобумажному объединению улучшить качество ткани, чтобы впоследствии использовать ее для пошива постельного и столового белья на нашем предприятии в деревне Дивин Кобринского района». Однако, по словам Искорцова, на БПХО заявили, что их ткань и так соответствует всем нормативам качества. «В конце концов, мы предложили просто начать сотрудничество, без создания совместного предприятия, – поясняет Искорцов. – Передали БПХО на отделку 1000 метров пробной партии немецкой ткани, ждали несколько месяцев, а оказалось, что все это время никто нашей тканью так и не занимался». После этого Бургхард Оель решил отказаться от работы с белорусскими государственными предприятиями.

РЕКЛАМА

«Лангхайнрих», по словам Владимира Искорцова, не собирался сразу напрямую инвестировать денежные и материальные средства в БПХО. Вначале немцы хотели поделиться опытом, технологиями, и рынками сбыта. «Планировалось обучить шесть барановичских ткачей в Германии и продать БПХО по 1000 долларов имеющиеся немецкие жаккардовые машины, – сообщил он. – Впоследствии мы хотели перенести все ткацкое производство «Лангхайнрих» в Барановичи, изготавливать и обрабатывать здесь ткани для нашего швейного цеха в Кобринском районе, а также продавать ткань по всему миру». В будущем два других текстильных предприятия из Германии могли бы перенести свое производство на площади БПХО, считает Искорцов.

«Однако у нас сложилось впечатление, что ни менеджменту предприятия, ни концерну не хотелось, что называется, ломать голову над проблемами. В Беларуси многие госпредприятия привыкли получать постоянные дотации от государства и жить на них, ничего не меняя», – пояснил Искорцов.

В концерне «Беллегпром» начальник экономического управления Ольга Якимович сообщила «IP», что «Лангхайнрих Конфекцион Бел» не входит в состав концерна, поэтому она не может никак прокомментировать заявления представителей немецкой фирмы, и посоветовала обратиться напрямую к руководству БПХО.

Гендиректор РУП «БПХО» Иван Турчак, скептически высказавшись об инвестиционных возможностях «Лангхайнрих», отметил, что не видит смысла комментировать заявление фирмы. По его словам, «Лангхайнрих» смогло создать в Беларуси только небольшое швейное предприятие и на БПХО хотело прийти с небольшими инвестициями – 50-60 млн рублей. «Следует судить не по заявлениям, а по делам», – пояснил свою позицию Иван Турчак.

Стоит отметить, что это была уже не первая попытка создать на БПХО совместное предприятие. Напомним, что в 2008 году председатель концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин сообщил о планах создать СП с турецким производителем джинсов. Как было заявлено, турки планировали на базе свободных площадей начать производство джинсовой ткани, ее покраску, раскрой и пошив джинсовых изделий. Однако впоследствии эта идея так и не была реализована.

«В 2008 году турки не планировали здесь что-то выпускать. Как оказалось, впоследствии они хотели заниматься только реализацией продукции БПХО, покупая ее у нас со 50% скидкой, – пояснил «IP» бывший директор БПХО, председатель Барановичского городского Совета депутатов Александр Селифонтов. – Конечно, это для нас было не выгодно, нам бы пришлось удешевить на 50% стоимость продукции. За полцены мы бы и сами «с лету» продавали свои ткани, но это даже не окупило бы наши затраты на производство». То же самое, по словам Александра Селифонтова, предложило потом и «Лангхайнрих». «Целый год ездили к нам, с обещанием инвестировать, но инвестировать они могли только свои услуги, – объясняет бывший директор БПХО. – Немцы не хотели сразу ничего вкладывать в предприятие, обещая это на будущее, когда все наладится. Им хотелось только использовать нашу рабочую силу и навязать нам свою цену, на те же 40-50% дешевле себестоимости».

По словам Александра Селифонтова, после мирового кризиса большинство турецких текстильных предприятий простаивают уже три года. Это связано с ростом выпуска дешевого текстиля в Китае и в Индии. Туркам и другим европейским фирмам приходится искать новые дешевые рынки производства. На волне экономического кризиса, учитывая сложное положение в текстильной отрасли нашей республики, находится много желающих поживиться за наш счет. И здесь надо держать ухо востро. Понятно также, что предложение о сотрудничестве с небольшой немецкой фирмой для барановичского гиганта выглядит, возможно, малозначительным и бесперспективным занятием. Но факты – упрямая вещь, сегодня БПХО находится в затянувшемся кризисе. Возможно, руководство БПХО и концерна «Беллегпром» имеют какой-то свой план по выводу предприятия из этого состояния. Только вот время уходит, и очень не хочется, чтобы одно из наших градообразующих предприятий оказалось всем хорошо известной «собакой на сене».

Кстати

Фирма «Лангхайнрих» (LANGHEINRICH) работает на европейском рынке с 1832 года, один из крупнейших производителей текстильной продукции для отелей и ресторанов Европы. В 2005 году в деревне Дивин Кобринского района было открыто дочернее швейное предприятие ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел». На начало 2011 года там трудились 127 работниц. Предприятие выпускает спальное и столовое белье (около 150 видов скатертей, салфеток, постельных комплектов из немецкой ткани), которое поставляется в Европу и на белорусский рынок. В 2010 году из Беларуси в Германию было отправлено более трех миллионов швейных изделий, около 100 тысяч единиц постельного белья, более двух миллионов салфеток, 812 тысяч скатертей, выручка превысила два миллиарда рублей.

Справка «IP»

В 2008 – 2010 годах РУП «БПХО» была оказана господдержка на сумму Br72,1 млрд, из них в 2010 году – 18,6 млрд. Это позволило приобрести и запустить в эксплуатацию высокопроизводительные чесальные машины, оборудование для печати на текстильных материалах, для разбраковки и упаковки рулонов ткани, отбельную линию для беления тканей, новые швейные машины.

В феврале 2011 года Иван Турчак заявил, что на техническое перевооружение Барановичского ПХБО в 2011-2015 годах планируется направить еще 300 млрд рублей.
В настоящее время Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение находится в очень сложном положении. В связи с низкой обеспеченностью предприятия сырьем в 2010 году было переработано лишь 37,6% сырья к уровню 2009 года. За прошлый год объединение сработало с убытками, и показатели, установленные «Беллегпромом», не были выполнены.

Складские запасы объединения на 1 января 2011 года составляли Br23,3 млрд. К марту они возросли да 30 миллиардов рублей, но на 1 июля предприятие смогло снизить свои запасы готовой продукции до 21 млрд. В то же время за 2011 год БПХО экспортировало только 81% своей продукции от запланированного показателя.

Комментарий специалиста

Леонид Заико

Леонид Заико

Леонид Заико, экономист:

– Дотации убыточных государственных предприятий вскоре прекратятся из-за нестабильного экономического положения в стране. Белорусский директорат этого пока не понимает и вовсю сопротивляется приватизации. Это происходит повсеместно. Создание совместного предприятия на базе государственного завода и иностранной частной фирмы, как правило, приводит к последующей приватизации. Директора  предприятий понимают, что если придет иностранный менеджмент, то они, возможно, в скором времени могут оказаться не у дел. Поэтому руководители госпредприятий не видят для себя выгоды в этом разделе их «собственной» собственности.
Да и руководство концернов приватизацию тоже не приветствует, т.к. впоследствии частным фирмам концерн вообще будет не нужен.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up