Новости / Общество

«Живу в доме, который построил сам»

12.08.2011, 10:48 / remove_red_eye 209 / chat_bubble

Говорят, что Бог создал жизнь на земле, а все остальное сделали строители. Неслучайно, когда идешь по городу и видишь вокруг красивые здания  или радостные лица людей, заселяющихся в новый, только что построенный дом, когда замечаешь, как на твоих глазах пустые строительные площадки, состоящие из грязи, пыли, бесформенной кучи кирпичей и бетонных плит, превращаются в красивые дома, понимаешь, как гордо звучит – «Строитель».

Гордое звание «Строитель» сегодня можно присвоить представителям многих профессий. Но, наверное, немного найдется на земле ремесел, которые могли бы потягаться возрастом с ремеслом каменщика. Поэтому закономерно, что в преддверии Дня строителя “IP” встретилась с одним из тех, кто много лет возводит дома – бригадиром каменщиков СУ-145 Михаилом Владимировичем Чирко.

Самой значительной стройкой в своей жизни Михаил Чирко считает возведение храма Александра Невского

Самой значительной стройкой в своей жизни Михаил Чирко считает возведение храма Александра Невского

РЕКЛАМА

На стройку Михаил Чирко пришел 34 года назад, по окончании Брестского ПТУ в 1977 году. Первое время работал в Бресте. Однако в январе 1979 года женился и переехал с женой в Барановичи. «После училища я пришел на стройку плотником, – вспоминает Михаил Чирко. – Но у меня был хороший и известный в Барановичах бригадир Михаил Кулак, он и научил меня различным строительным специальностям». Через 10 лет работы Чирко сам возглавил бригаду каменщиков.

Первым построенным  в Барановичах зданием у Михаила Чирко было общежитие техникума лёгкой промышленности на улице Советской, рядом с Домом школьника.

Впоследствии он принимал участие в возведении многоэтажек, школ, детских садов, 5-го корпуса и трех общежитий БарГУ. «Я уже сбился со счета, сколько зданий и сооружений построил, – признается Чирко. – Однако, когда еду по городу с внуками, часто показываю им дома, в строительстве которых принимал участие. Я даже живу в 12-тиэтажном доме, который строил сам». Три таких многоэтажных дома на проспекте Советском являются самыми высокими сооружениями, которые доводилось возводить Михаилу Владимировичу. По его словам, строить 12-ть этажей было сложно – имевшиеся на то время краны не всегда доставали до верхних этажей.

А вот наиболее интересным строительством в своей жизни Михаил Чирко считает возведение храма Александра Невского в Барановичах. «Там сложная кладка, больше выпусков, арки фигурные, мы сами ставили купола, – делится бригадир. – Это была самая трудоемкая и запоминающаяся работа. Впоследствии мне сам митрополит Филарет вручил благодарственную грамоту». Государство также не один раз отмечало барановичского строителя – Михаил Чирко награжден медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «Почетный строитель», грамотами, имеет немало благодарностей.

Бригада под его руководством является одной из лучших в стройтресте №25. В этом году на конкурсе профессионального мастерства два звена из бригады заняли первое и второе место среди каменщиков города, при этом одно звено установило рекорд, выложив за смену 11,8 м3 кладки, при норме 2 м3. «Мои «хлопцы» дай Бог как работают, – с гордостью делиться бригадир. – На республиканских соревнованиях два раза первые места брали». При нормальных условиях бригада каменщиков из 50 человек выкладывает девятиэтажный дом за 5 месяцев.

По словам строителя, к сожалению, выпускники профессиональных училищ в последнее время приходят менее подготовленными. «Многие  мастерок не умеют держать в руках, – вздыхает он. – Приходится на практике всему учить заново». Михаил Чирко считает, что ничего сложного в его профессии нет,  главное – желание и опыт работы. «Есть студенты, которые сами просятся на более сложную кладку, например, выкладывать углы, – делится бригадир. – У них есть хватка, и впоследствии такие становятся профессиональными каменщиками, которые могут выполнять любую работу. Другие же приходят на работу, чтобы только отбыть время, но это не каменщики».

Многие парни из его бригады продолжили обучение, закончили техникумы и институты, сейчас сами работают мастерами и прорабами. Сегодня  одно огорчает  Михаила Чирко: когда толковая молодежь, которая едва обучилась секретам строительного мастерства, уезжает на заработки в Россию. Хотя он и понимает молодых работников: там сейчас профессионалам платят больше.
Бригадиру на стройке тяжелей, чем простому каменщику, считает Чирко. Рабочий кладет кладку на своем месте, а бригадиру надо размерить объект, 50 человек расставить по рабочим местам, объяснить им, что делать, следить за качеством выполнения работ и нормой выработки. Бригадир должен знать и уметь на практике показать все выполняемые каменщиками операции, чтобы в случае чего помочь, подсказать, научить.

Высота для строителя – дело привычное. «Когда начинаешь строить с земли, с первого этажа, и постепенно «растешь» со стенами вверх, то совсем не страшно, – уверяет Михаил Чирко. – Вот когда новичок сразу придет работать на 5 или 9-й этаж, то он будет бояться. Хотя есть люди, которые не могут привыкнуть к высоте и просятся, чтобы их не ставили на самом верху на кладку наружной стены».

Свободное время бригадир каменщиков любит посвящать «тихой охоте». Собирает традиционные для белорусов грибы – боровики, лисички и подосиновики. В этом году ездил за лисичками, надеется на хороший урожай боровиков в августе месяце, а осенью – маслят.

«Я не жалею, что пошел в строительство, эта профессия – одна из самых необходимых людям, – признается Михаил Чирко. – Отец у меня работал плотником. Брат – тоже строитель. Это уже семейная традиция. Правда, две мои дочки работают в другой сфере. Кем станут внуки – не буду загадывать, но, если станут строителями, буду только рад».

Интересные факты из истории ОАО «Стройтрест №25»

–  Самый «быстрый» многоквартирный дом возведен в 2003 году в Пружанах – за 6 месяцев.

–  Самый крупный объект – Барановичский хлопчатобумажный комбинат с жилым районом и ДКТ. Кроме этого трестом возведены заводы: автоматических линий, станкостроительный, торгмаш, станкопринадлежностей, крупнейшая птицефабрика «Дружба» и тепличный комбинат, а также  другие крупные предприятия.

–  За время деятельности трестом построено 1 393 500 м2 жилья, 55 детских садов, 42 школы, 9 больниц, 4 Дома культуры, десятки объектов торговли, сотни домов усадебного типа в нескольких районах Брестской области. В общей сложности построено более 1 100 промышленных и гражданских объектов.

–  По новейшей технологии «широкий шаг» строится жилой дом в Боровках – новшество позволит жильцам самим делать планировку и определять, какой площади будут комнаты.

Определили лучших каменщиков и штукатуров

РЕКЛАМА

Накануне Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, были подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди работников ОАО «Строительный трест №25». Конкурс среди штукатуров проводился с 17 по 27 июля, а каменщиков – с 19 по 29 июля.

По словам заместителя главного директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Стройтрест №25» Николая Андриевского, ежедневно на протяжении двух недель специально созданная комиссия подводила итоги выполненной работы. Баллы начислялись по следующим показателям: выполнение нормы времени, качество, соблюдение правил  техники безопасности и содержание рабочего места.

Первое место среди каменщиков заняло звено филиала СУ-145 – Павел Абражей и Василий Игнатоля. Второе место – Сергей Дудко и Сергей Олейник,  из того же филиала. Также во время конкурса они установили рекорд дневной выработки, выложив 11,3 м3 при норме на звено 2 м3. Третье место заняли каменщики СУ-172 – Алексей Василько и Дмитрий Рулинский.

Среди штукатуров лучшим признано звено в составе Сергея Филиста и Андрея Киселя. На втором месте – Оксана Александрова и Сергей Станиславович, третьи – Наталья Бурец и Анастасия Гречная. Все победители – работники СУ-186.

Участники конкурса были поощрены денежными премиями, а занявшие три первых места – получили еще и ценные подарки.
За время конкурса было выполнено 302 м3 кирпичной кладки (достигнута средняя выработка 2,4м3) и 1 008 м3 штукатурки откосов (выработка 147%).

Подобный конкурс среди работников стройтреста проводится ежегодно с 2003 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up