Новости / Общество

Все в клещах

12.08.2011, 10:48 / remove_red_eye 248 / chat_bubble

Обилие тепла и влаги этим летом привело к резкому увеличению численности клещей. Количество покусанных этими паразитами человек в сравнении с прошлым годом выросло в два с лишним раза. За семь месяцев этого года уже одиннадцать человек после укусов клещами  заразились Лайм боррелиозом, чреватым тяжелой инвалидностью.

Настоящее нашествие

«В этом году от клещей просто нет спасения, я снимаю со своих детей по 2 – 3 клеща каждый день, – рассказал «IP» горожанин Дмитрий, дача которого находится в Молчади. – По моим наблюдениям, с каждым годом клещей в наших околицах становится все больше. Хотя из своего деревенского детства я не припомню, чтобы раньше клещи как-то досаждали людям».

Карта мест, где в этом году клещи чаще всего кусали барановичских жителей  (по данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии)

РЕКЛАМА

Карта мест, где в этом году клещи чаще всего кусали барановичских жителей (по данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии)

Впрочем, что касается чрезвычайной численности клещей в белорусской природе, сегодня тревогу бьют не только обычные граждане, но и медики. Как рассказала «IP» энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Раиса Березюк, только за 7 месяцев этого года в Барановичах в организации здравоохранения обратилось 422 человека, которых покусали клещи (за весь 2010 год – 306). Почти половина из них – дети. Причем, утверждают медики, реальные цифры еще больше, поскольку многие горожане самостоятельно снимают клещей и только потом приносят их на лабораторное исследование. А деревенские жители и вовсе зачастую не придают значения присосавшимся паразитам.

Тревожит и тот факт, что в последние годы для того, чтобы «поймать» клеща, необязательно побывать в лесу. Как показывают цифры (см. карту), опасных паразитов достаточно и в черте города, причем в самых разных местах – от парков и зеленых зон до территорий детских садов. Численность клещей в урочище «Гай» на сегодня превышает 5 насекомых на километр. А в весенний пик на берегах водохранилища «Мышанка» встречалось до 40 особей на километр. Это притом, что каждый клещ несет потенциальную угрозу.

Особо опасен

Несмотря на то, что за счет крови своей жертвы клещ может набрать вес в сто раз больше своего собственного, прежде всего он опасен не как вампир, а как переносчик опаснейших заболеваний. Чаще всего – Лайм – боррелиоза (болезнь Лайма). Зараженность клещей возбудителями этого заболевания в Барановичском регионе в этом году составляет 16,8% (в 2010 – 13,8%).

Лайм боррелиоз – бактериальная инфекция, которая может приводить к поражению сердца, суставов, кожи, нервной системы. Это медленная инфекция, скрытый период которой может длиться до года. Ее симптомы маскируются под признаки других заболеваний: беспричинные головные боли, скачки артериального давления, повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, недомогание, боли в сердце. На месте укуса может появляться покраснение, например, в виде расширяющегося красного кольца с бледно-розовым просветлением в середине или с синюшным покраснением наподобие синяка.

Несвоевременное обращение к врачу, отсутствие специфических симптомов болезни и связанные с этим трудности с постановкой правильного диагноза приводят к хроническому течению Лайм – боррелиоза и даже к тяжелой инвалидности. Иногда болезнь Лайма диагностируется у пациентов лишь тогда, когда у них уже развилось поражение суставов или внутренних органов. Как сообщила «IP» врач-инфекционист детской поликлиники Светлана Кабанова, сегодня с хроническим поражением центральной нервной системы в результате Лайм – боррелиоза в Барановичах под наблюдением врачей находится девушка-подросток. После укуса клеща ей не была проведена антибиотико-профилактика.

Еще более опасное заболевание – клещевой энцефалит. Это скоротечный вирус, который очень быстро попадает в кровь. Скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до двух недель, после чего вирус поражает центральную нервную систему. В последние годы в Беларуси уже стали отмечаться и единичные смертельные случаи от энцефалита. Брестская область считается самой неблагополучной по энцефалиту. В 2010 году здесь было отмечено 25 случаев заражения вирусом из 86 по всей стране. К самым неблагополучными территориями, где циркулирует клещевой энцефалит, медики относят: Беловежскую  пущу, Пружанский район, отдельные территории Брестского и Малоритского районов, зоны вокруг Бронной Горы Березовского района и Косово Ивацевичского района. Вирусом энцефалита может быть заражен каждый четвертый клещ на этих территориях.

Как отметила врач-паразитолог Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии Алла Корзан, в Барановичском регионе случай энцефалита регистрировался у человека, покусанного в районе д. Лесино. По словам специалиста, в ближайшей перспективе Барановичский район пополнит список неблагополучных территорий по энцефалиту. Тем более, как отметила специалист, в прошлом году около Лесной и Лесино были обнаружены клещи, зараженные этим вирусом. В ближайшее время в областном центре ожидаются результаты лабораторных проверок клещей, отобранных из барановичской природы весной этого года. Возможно, эти результаты значительно дополнят сложившуюся картину распространения клещевого энцефалита.

Знать врага в лицо

Массовое нашествие клещей на территорию Беларуси связывают с глобальным потеплением и изменением климата, при котором зимы стали более мягкими, а лета – более жаркими и влажными.

Сегодня для Беларуси актуальны два вида клещей. Первый – дермацентор ретикулятус (луговой клещ) чаще всего встречается вдоль рек, на лугах, на опушках лесов, на дачных участках, в густом травостое. Это насекомое почти круглой формы, размером около 3 – 5 мм, мраморной окраски.

Второй – иксодес рицинус (лесной клещ). Он вдвое меньше предыдущего вида (2 – 4 мм), но более опасен, поскольку чаще всего является переносчиком опасных инфекций. Лесной клещ имеет овальную форму, самка – с коричневым щитком и оранжевым брюшком, самец – полностью черный.

Количество обратившихся в учреждения здравоохранения барановичских жителей, покусанных клещами  (по данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии)

Количество обратившихся в учреждения здравоохранения барановичских жителей, покусанных клещами (по данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии)

РЕКЛАМА

Сезон активности клещей в Беларуси – с марта по ноябрь, то есть от снега до снега. Пики активности вы падают на весну и на август-сентябрь. Клещи предпочитают затененные и увлажненные места, смешанные леса с подлеском, с густым, высоким травостоем, лесные просеки и валежники. Они могут поджидать свою добычу даже на уровне метра от земли и чуют ее на расстоянии 10 метров.

Количество взрослых жителей г.Барановичи, заболевших после укуса клещей Лайм –  боррелиозом

Количество взрослых жителей г.Барановичи, заболевших после укуса клещей Лайм – боррелиозом

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up