Новости / Общество

Тест на алкоголь: мифы и реальность

12.08.2011, 10:48 / remove_red_eye 6534 / chat_bubble

С 12 августа в Беларуси снижается допустимое содержание алкоголя в крови у водителей – с 0,5 до 0,3 промилле. Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира? Так ли безопасны капли пустырника для водителя, как о них говорят? Корреспонденты «IP» все это выясняли на собственном опыте.

Для проведения  эксперимента нам понадобился один алкотест, который был  любезно предоставлен сотрудниками Госавтоинспекции, несколько бутылок алкогольных и безалкогольных напитков и шестеро добровольцев разного возраста, пола и комплекции. Результат превзошел все наши ожидания: выяснилось, что со спокойной совестью сесть за руль может лишь тот, кто выпил пол-литра кваса. И то не сразу, а лишь через полчаса.

Коварные пузырьки

Первым делом на алкотест мы решили отправить спиртные напитки – водку, пиво и шампанское. Во-первых, потому, что снижение порога трезвости рассчитано, в первую очередь, на тех, кто садится за руль после употребления алкоголя, а не считающихся безалкогольными напитков. Во-вторых, чтобы проверить расхожее мнение о том, что если соблюдать меру в употреблении алкоголя, то уже чуть ли не через час можно садиться за руль, не рискуя при этом лишиться водительских прав.

РЕКЛАМА

Тестировать излюбленные спиртные напитки белорусов – водку и пиво – решили на мужчинах. Шампанское же доверили попробовать девушке.

«Истинно женский» напиток (его наша миниатюрная испытуемая «махнула» за раз 200 граммов) проявил себя сразу после употребления. Мало того, что в глазах у девушки появился характерный блеск, а движения стали менее четкими, так еще и прибор показал самую большую дозу среди принявших в эксперименте алкогольных напитков содержания алкоголя – 3,6 (!) промилле. Учитывая то, что 4-5 промилле считается смертельной дозой, после бокала шампанского девушка не то что вести машину, она сесть в нее смогла бы с трудом.

Пиво вело себя скромнее – 3,3 промилле после выпитой поллитровки, а 50 граммов водки в сравнении с двумя другими напитками оставили на алкотесте и вовсе небольшой след – 0,86.

Час в ожидании повторных замеров каждый участник алкогольного эксперимента проводил по-своему. Мужчины держались уверенно и естественно, будто и не пили вовсе. А вот девушка несколько раз выходила на улицу подышать свежим воздухом, было видно, что эксперимент дается ей нелегко. Ровно через 60 минут провели повторное «освидетельствование».

Самым трезвым, если верить показаниям аппарата, оказался парень, выпивший бутылку пива. И так как исследования проводились до 12 августа, то с дозой содержания алкоголя 0,35 промилле (именно столько показал алкотест), он теоретически мог бы сесть за руль.
Молодому человеку, выпившему 50 граммов водки, даже до нынешней допустимой нормы нужно было трезветь еще почти на 0,1 промилле. А уж если сравнить с той нормой, что будет действовать с 12 августа, то у него даже через час после выпитого и «закушенного» допустимая норма содержания алкоголя в крови превышена почти вдвое.

Медленнее же всего алкоголь испарялся в хрупком организме девушки, выпившей шампанского. У нее прибор показал 1,14 промилле, то есть легкая степень опьянения. При такой степени опьянения, по данным сотрудников ГАИ и медиков, человек находится в состоянии легкой эйфории, у него уменьшается угол зрения и он не может объективно оценить свои возможности.

Пустырник лучше бы не пить…

Если результат, полученный после употребления алкогольных напитков, можно было предугадать, то итоги тестов, проведенных с безалкогольными напитками, оказались весьма неожиданными. Так, после того, как наша «подопытная» девушка выпила пол-литра кваса, на этикетке которого значилось, что он содержит не более 1,2% алкоголя, алкотест сразу показал 0,44 промилле – дозу, допустимую сейчас, но завышенную после 12 августа. Правда, уже через полчаса у девушки, принявшей участие в эксперименте, было, что называется, по нулям.

А вот, казалось бы,  безобидная настойка пустырника, которую я вызвалась испытать на себе, оказалась не такой уж и безобидной. Сразу после приема внутрь примерно 25-30 капель, разбавленных водой, алкотест «опьянел» до 3,4 промилле.
«Все-таки 65% спирта в настойке, алкоголь еще не испарился, – подумала я, попутно вспомнив прочитанную накануне статью, где медики с уверенностью утверждали, что спиртосодержащие капли не представляют никакой угрозы для водителей. – Пройдет полчасика, и следа не останется».

Никаких симптомов алкогольного опьянения, за исключением разве что легкой сонливости, которую запросто можно было списать на жаркую погоду или успокаивающие свойства пустырника, я не чувствовала. Поэтому была уверена, что прибор ничего не покажет. Каково же было мое удивление, когда через час (!) после приема лекарства алкотест выдал 0,51 промилле алкоголя. Ничего себе капельки! Хорошо, что я в тот день была не за рулем.

Но самый удивительный результат мы получили тогда, когда наш коллега выпил пакет кефира. Еще до начала эксперимента, когда мы замерили его показатели, прибор показал завышенное содержание алкоголя – 0,26, хотя коллега уверял, что накануне ничего не пил. А после употребления кисломолочного напитка у него уже было 0,36 промилле, через час и вовсе – 0,6.

«Дозу в 0,2-0,3 промилле алкотест может показывать даже у тех людей, которые не употребляют спиртное, – пояснил «IP» один из городских медиков. – Например, известны случаи, когда у больных сахарным диабетом после употребления кефира прибор показывал 0,3 промилле. Датчик прибора реагирует не только на пары алкоголя, но и на такие вещества, как ацетон, духи, испарение желудочной кислоты. Все зависит от особенностей организма человека. И доводить норму содержания алкоголя до 0,3 или до 0 промилле, как в России, на мой взгляд, абсурдно».

Кто не выпил, тот не виноват

Сотрудники Госавтоинспекции уверяют, что людям, которые не употребляли спиртное, даже если прибор покажет превышение допустимой нормы содержания алкоголя в крови, бояться не стоит. Они не хуже медиков понимают, что каждый человек индивидуален и подходить к каждой ситуации нужно также избирательно.

«Если человек уверен, что он не употреблял алкоголь, то даже если показания на приборе будут завышены, ему боятся нечего, – говорит старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин. – Все равно, только основываясь на показаниях алкотеста, мы протоколы не составляем и к ответственности не привлекаем. Мы всех водителей, в случае, если есть подозрение на алкогольное опьянение, доставляем в наркологию. А уж профессионалы безошибочно выяснят, в чем причина превышения».

Но вот ужесточение норм по алкоголю в крови для тех, кто может сесть за руль после стакана пива или стопки водки, считают милиционеры, поможет в борьбе с пьянством на дорогах.

«Количество пьяных водителей год от года увеличивается, как и число ДТП, совершенных ими. И если раньше нетрезвая женщина-водитель была сродни ЧП, то сейчас такие встречаются довольно часто, – отметил Александр Евтюхин. – У каждого 10-го или 15-го нетрезвого водителя при освидетельствовании показывало 0,48-0,49 промилле. Они и не скрывали, что выпили, и, потирая руки, спокойно уходили, ведь юридически они были трезвы. На самом же деле при такой степени опьянения  реакция уже  нарушена. После введения новой нормы даже минимальное употребление алкоголя будет исключено».

РЕКЛАМА

Справка «IP»

За 7 месяцев текущего года в Барановичском регионе задержано 638 нетрезвых водителей. То есть, каждый день на дорогах города и района сотрудники ГАИ выявляют примерно по три пьяных водителя. По вине любителей выпить за рулем в этом году произошло шесть аварий, в которых пострадали и погибли люди.

Результаты эксперимента «IP»

Результаты эксперимента «IP»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up