Новости / Общество

На финишной прямой

12.08.2011, 10:48 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Более высокий уровень подготовки абитуриентов по сравнению с прошлым годом и большой процент тех, кто  выбрал заочную форму образования, – таковы особенности прошедшей в 2011 году  вступительной кампании в Барановичском государственном университете.

Ход всей вступительной кампании нашего университета контролировал Барановичский межрайонный комитет государственного контроля. Как рассказал заместитель председателя Барановичского межрайонного КГК Брестской области Олег Данилов, члены приемной комиссии отработали очень компетентно, однако, по его словам, следует внести несколько предложений по совершенствованию  работы приемных комиссий вузов страны.

«Приемная комиссия в Барановичском университете отработала эту вступительную кампанию очень грамотно и спокойно, без замечаний, однако некоторые дополнения в работе приемных комиссий нужно озвучить, – сказал заместитель председателя Олег Данилов.  – Так, к примеру, мы предлагаем считать тех абитуриентов, которые не явились для заключения договора на оплату обучения в установленные правилами приема сроки,  отказавшимися от обучения в пользу тех поступающих, кто стоит ниже по рейтингу. Также целесообразно разработать единые материалы для вступительных испытаний для абитуриентов с нарущениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, разработать педагогические тесты для проведения централизованного тестирования по русской литературе».

Олег Данилов добавил, что абитуриентам следует разрешить сдавать  вступительные испытания в форме централизованого тестирования по четырем учебным предметам.

РЕКЛАМА

Эти предложения по совершенствованию организации и проведения вступительной кампании были рассмотрены  и одобрены приемной комиссией Барановичского университета и переданы в Минобразования.

В почете – инженеры и правоведы

Особенностью этого сезона поступлений в Барановичском университете стало то, что существенно выросли проходные баллы по сравнению с прошлым годом, а средний конкурс дневной бюджетной формы получения образования составил 2,8 человека на место.

Среди «дневных» специальностей, документы на которые подали

1 045 абитуриентов,  по словам ответственного секретаря УО «БарГУ» Людмилы Климашевской, особенной популярностью пользовался факультет экономики  и права – именно этот факультет отличился наибольшими конкурсами и проходными баллами.
По словам Людмилы Климашевской, наиболее востребованной, как и в прошлом году, среди абитуриентов  была специальность  «Правоведение» на факультете экономики и права. Здесь был отмечен самый высокий конкурс по университету – 8,5 человек на место. Однако этот результат не побил рекорд прошлого года, когда на эту же специальность конкурс был 15,5 человек на место. Кстати, этот результат остается самым высоким за последние пять лет по учебному заведению.

Не менее популярной была специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 7,4 человека на место, что значительно больше прошлогоднего конкурса – 5,5. На третьем месте по конкурсу – специальность «Экономика и управление на предприятии АПК» – 5,6 человек на место, хотя в прошлом году на  одно место этой специальности претендовали почти десять человек.

На инженерном факультете среди абитуриентов пользовалась популярностью специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», конкурс на которую  был самым большим – 3,25 человек на место и специальность «Технологическое оборудование машиностроительного производства»  – 2,95 человек на место. К слову, в прошлом году эти специальности пользовались меньшим спросом – 2,6 и 2,3 человека на место соответственно.

Следует заметить, что открытая в этом году специальность на педагогическом факультете «Геоэкология» пользовалась наибольшим успехом – 3,1 человека на место. Забегая вперед, стоит сказать, что эта специальность также занимает лидирующие позиции и по проходным баллам. На втором месте по популярности  специальность «Дошкольное образование. Практическая психология»  – 2,47 человек на место по сравнению с прошлогодними 2,6.

А вот факультет иностранных языков в этом году отличился довольно низкими конкурсами: в пределах 1,41 – 3,43 человека на место. Среди специальностей этого факультета самыми популярными в этом году стали специальности «Иностранный язык (английский). Технология (обслуживающий труд)» – 3,4 человека. Что удивительно,   в прошлом году здесь на место претендовали лишь 1,7 человека. В то же время конкурс на специальность  «Иностранный язык. Немецкий язык» стал самым маленьким по всему университету – всего  1,41 человека на место.

Следует заметить, что в этом году количество желающих обучаться на заочной форме обучения заметно выросло. Как вырос и план набора на заочную бюджетную форму образования – 206 заочных бюджетных мест вместо прошлогодних 141. На заочном бюджетном отделении   самый высокий конкурс на инженерном факультете на специальности «Информационные системы и технологии»  –  4,6 человек на место и на факультете экономики и права на специальности «Правоведение» – 4,4, хотя в прошлом году конкурс на эту специальность составил 20,9 человек на место!

Сколько нужно иметь в копилке?

По словам ответственного секретаря Людмилы Климашевской, самые высокие проходные баллы сложились на факультете экономики и права. Так, чтобы пройти на специальность «Правоведение», городским выпускникам нужно было набрать по тестированию 264 балла и 262  – сельским выпускникам.

На специальность «Экономика и управление на предприятии»  абитуриенты должны были подать документы с баллом не менее 
236 (город) и 212 (село). Чтобы стать маркетологом, нужно было набрать не менее 236 баллов, а бухгалтером  – не менее 218 баллов.

Самый высокий балл на этом факультете и по университету в целом  – у Кристины Милюша – абитуриентка подала документы на факультет экономики и права с общей суммой баллов 314 из 400 возможных. На втором месте по сумме баллов – абитуриент инженерного факультета Алексей Гуринович и абитуриентка факультета экономики и права Марина Сычевская, набравшие по 294 балла.

Самый высокий балл по инженерному факультету, как и в прошлом году,   сложился на специальности «Экономика и организация производства» –  218 баллов.  195 баллов составил конкурс на специальность «Информационные системы и технологии», что на целых семь баллов больше, чем в прошлом году. На третьем месте со 163 проходными  баллами – специальность  «Технология машиностроения».

Самый высокий балл по педфакультету на новой специальности  «Геоэкология» – 209 баллов. Также была популярна специальность «Начальное образование. Белорусский язык» – 199 баллов для города и 179 баллов для сельских выпускников.
Факультет иностранных языков  наряду с невысокими конкурсами отличился довольно высокими баллами, в том числе и на новую специальность «Иностранный язык (немецкий). Информатика», где выпускникам городских школ нужно было набрать не менее 172 баллов, сельских – 169 баллов. На специальности «Иностранный язык. Технология» проходные баллы еще выше – 183 балла для городских выпускников и 177 для сельских.

Проходные баллы по заочному факультету бюджетного отделения варьировались в пределах 95 – 186. Но в лидерах по-прежнему факультет экономики и права. На специальность «Правоведение», к примеру, чтобы стать  студентом, нужно было набрать не менее 186 баллов.

РЕКЛАМА

Пользовались спросом и специальности инженерного факультета заочного отделения. Здесь также довольно высокие  проходные баллы. Так, одной из самых недоступных для абитуриентов оказалась специальность «Информационные системы и технологии»  – 131 балл и 167 на сокращенную форму обучения, т.е. на базе средне-специального образования.  На специальность «Геоэкология»  проходные баллы составили 154 для городских выпускников, 121 – для сельских. В то же время, чтобы попасть на сокращенный срок обучения, нужно было набрать  не менее 169 баллов.

Платное отделение

На платное отделение при плане приема 2 193 человека было набрано всего 1 889 человек, то есть, недобор на платные специальности составил более трехсот человек. В основном, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Людмилы Климашевской, абитуриенты игнорировали педагогические специальности. В целом же, проходные баллы на платное отделение на некоторые специальности были довольно большими.

Наиболее высокими проходными баллами отличился, как и в прошлом году,  факультет экономики и права. Так, чтобы пройти на специальность «Экономика и управление туристской индустрией» на платное отделение, нужно было набрать не менее 201 балла на заочную форму образования и 211 – на дневную; на специальность «Экономика и управление на предприятии АПК» – 215 баллов на заочное, 239 – на дневное отделение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up