Новости / Cпорт

Андрей Кипра: «Нас может спасти только чудо»

12.08.2011, 11:46 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Первый круг чемпионата РБ по футболу в первой лиге для ФК «Барановичи» был кошмарным: одно очко в пятнадцати матчах. Такого в последние несколько лет не видывал белорусский футбол. Особенно обидно, что такая катастрофа приключилась с нашим клубом в год столетия барановичского футбола, ведь по последним данным уже в 1911 году в Барановичах была команда по этому виду спорта.

Что думает наставник ФК «Барановичи» о ситуации в клубе, и как собирается жить команда дальше – в традиционном для «IP» послепервокруговом  интервью Андрея Кипры.

– Андрей Михайлович, а стоило ли вообще начинать играть в чемпионате первой лиги, чтобы так бесславно выглядеть?

Последствия неучастия были бы весьма серьезными. Футбольный клуб, в случае отказа от прохождения лицензирования и, соответственно, окончательного недопуска к чемпионату, наказали бы двухлетней дисквалификацией, т.е. на протяжении двух сезонов мы не смогли бы выступать не то что в первой, но даже и во второй лиге. Самим отказываться от участия в чемпионате после получения лицензии также было нельзя, ведь исходя из спортивного принципа мы должны играть именно в данной лиге. Таким образом, рассчитавшись по долгам и стартовав в первой лиге, мы приняли правильное решение.

РЕКЛАМА

– Насколько для вас ожидаемым было то, что ваши подопечные наберут по итогам половины сезона лишь одно очко?
Разумеется, я понимал, что успешно выступить мы не сможем. Но в душе все-таки надеялся, что очковый багаж команды окажется более весомым. Хотя нужно признать, что как  бы ни старался тренерский штаб и футболисты, в сложившихся условиях выступить лучше было крайне сложно. Дело не только в том, что в команде осталась в основном молодежь. Очень важна предварительная подготовка. Остальные команды готовились к чемпионату, а «Барановичи» почти нет. Есть физиология человека, к большим нагрузкам нужно готовиться постепенно, тогда организм сможет адаптироваться и будет результат.

– Есть ли надежда, что ФК «Барановичи» сможет выжить в первой лиге?

Нас может спасти только чудо. За весь первый круг мы смогли набрать только одно очко, и предпосылок к тому, чтобы мы во втором круге резко начали набирать очки, я не вижу. Для того чтобы сохранить прописку в первой лиге, нужно набрать, как минимум, 25 очков. Это 8 побед в оставшихся 15 играх, поэтому сохранение места в первой лиге будет сродни сотворению чуда. Сейчас главная моя цель – рост ребят в спортивном плане и приобретение необходимого опыта. Лишь достигнув этих целей, можно говорить о высоких результатах. Конечно, вылет «Барановичей» во вторую лигу будет неприятным событием. Я работаю с командой третий год и считаю, что неплохо работаю. Два года мы занимали шестое место. Понятно, что некоторые «доброжелатели», не владеющие ситуацией в клубе или закрывающие глаза на сложности команды, начнут говорить, что Кипра «вывел» команду во вторую лигу. Но я знаю, что свою работу делаю честно и, на мой взгляд, профессионально. Да и результаты команды, когда она  занимала места в верхней части таблицы, говорят сами за себя.

– Андрей Михайлович, вы не думали перебраться на тренерскую работу в другой, более финансово благополучный клуб?
В отличие от футболиста тренеру в плане перехода в другую команду сложнее. Это футболист может позвонить в другой город, приехать и показать себя в какой-нибудь товарищеской игре. Если бы меня завалили серьезными предложениями, то можно было бы подумать о том, чтобы куда-то перебраться. Пока что я наиболее востребован в Барановичах, соответственно, здесь и работаю.

– В интервью сайту goals.by вы упомянули, что средняя зарплата в ФК «Барановичи» 1 миллион рублей. Это приемлемые деньги для первой лиги?

Это небольшие деньги, но для 17-20-летних ребят получать такие суммы не стыдно. Многие из них делают свои первые шаги во взрослом футболе. Платить начинающим футболистам на таком уровне сумасшедшие деньги бессмысленно. Лучше играть они бы не стали. Скажу так: цена соответствует качеству. Сейчас всем молодым нужно стараться прогрессировать, вот тогда они смогут перейти в сильную команду, где речь будет идти уже о совершенно других деньгах.

– На протяжении первого круга ряд футболистов ФК «Барановичи», кроме игры в футбол, были заняты еще и на других работах. Эта ситуация уникальна?

Первая лига, в отличие от второй, считается профессиональной лигой. Но в ФК «Барановичи» сложилась тяжелая ситуация и пришлось обратиться к ряду ребят (Игорь Кунаш, Сергей Коток, Денис Хорошко, Александр Трошин – автор), для которых игра в футбол на тот момент не была основным занятием, чтобы они нам помогли и хотя бы в течение пары месяцев поиграли в ФК «Барановичи». Мне не оставалось ничего другого, ведь людей катастрофически не хватало.

– Можете ли вы кого-то выделить в составе своего коллектива?

Последнее место не располагает к тому, чтобы кого-то выделять, однако были ребята, без которых мы сыграли бы еще хуже. В первую очередь, это футболисты постарше. Сергей Коток и Игорь Кунаш во многом помогли команде. Также стоит упомянуть Вову Шупилова. Неплох был Андрей Артюх, как бы ни сомневались в его квалификации некоторые болельщики. Выделялся на фоне более молодых Евгений Дрозд.

–Как идет подготовка команды ко  второму кругу?

6 августа был сыгран спарринг со слонимским «Белтрансгазом». Его итог – 1:1. Во время игры прошли проверку боем просматриваемые футболисты. Это два вратаря: Сергей Найденко (1992) из дубля брестского «Динамо» и Дмитрий Аснин (1984), в последние годы выступавший в Польше. Защитник Глеб Малышев (1990) из ФК «Слуцк», нападающий Артем Кунтуш (1991) из ФК «Лида», полузащитник Василий Каштелян (1990) из «Березы-2010», полузащитник Дмитрий Петровский (1991) из ивацевичского «Линко». Что касается покинувших команду игроков, то ими стали вратарь Павел Лисовский, защитник Владимир Шупилов, хавбеки Игорь Кунаш и Сергей Коток. Лисовский – житель Лиды – и ему хотелось играть ближе к дому. Шупилов, Кунаш и Коток перешли в мини-футбольный барановичский «Гаспадар».

P.S. 13 августа ФК «Барановичи» сыграет дома с гродненским «Белкардом». Начало в 18:00.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up