Новости / Экономика

ВосТОРГА не получилось

11.08.2011, 15:16 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Провальной по сравнению с другими регионами Брестской области назвала работу барановичской торговли в июне начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валентина Хандошко на заседании горисполкома  5 августа, посвященном подведению итогов социально-экономического развития торговли и общественного питания в первом полугодии.

«Тенденции в барановичской торговле настораживают. Если так и дальше пойдет, то город может провалить годовое задание в сфере торговли», – отметила Валентина Хандошко.

В чем суть?

По мнению начальника управления торговли облисполкома, неудачи барановичской торговли, поставившие ее на последнее место среди регионов Брестской области, имеют несколько причин. Во-первых, часть предпринимателей и субъектов хозяйствования, работавших на рынке, свернули дело и переориентировались на другую деятельность из-за низких объемов продаж, в основном, импортных товаров.

РЕКЛАМА

Во-вторых, снижение показателей в торговле Валентина Хандошко объяснила и «весьма и весьма низкой конкурентной средой в данной сфере нашего города». Чиновник резко отреагировала на то, что барановичская торговля в июне даже не воспользовалась остаточным повышенным спросом на сахар и растительное масло: «Очень плохо!»

Начальник же управления торговли Барановичского горисполкома Валентина Моховик,  подтвердив, что в июне активность горожан ослабла – розничный товарооборот упал на 0,8%, тем не менее, отметила и другие причины резкого ухудшения потребительского спроса в июне. По ее данным, замедление темпов роста продаж произошло в значительной степени за счет роста потребительских цен на 48% в июне 2011 к июню 2010 и существенного сужения ассортимента импортных товаров на барановичских прилавках.
Валентина Моховик также подчеркнула, что, несмотря на июньский срыв, в целом итоги торговли за полугодие настраивают на позитивный лад. Во-первых, барановичская торговля сумела перевыполнить задание по росту розничного товарооборота за первое полугодие (115,3% при задании 111%), который в Барановичах за первую половину года превысил аналогичный показатель по Минску.

Во-вторых, при приросте реальной зарплаты барановичских работников за этот же период на 13,8% торговые предприятия сумели нарастить оборот на 15,3%. «Опережение темпов роста товарооборота над зарплатой – хорошая тенденция, – отметила Валентина Моховик. – Она свидетельствует о том,  что мы смогли привлечь деньги и из других регионов».

К тому же продажи в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли по 15 учитываемым группам продовольственных товаров и по 26 из 29 непродовольственных товаров, что положительно характеризует, по словам Валентины Моховик, ситуацию в торговле.

Правда, товарооборот в первой половине этого года развивался не так стабильно, как в прошлом. По данным Валентины Моховик, резкий скачок потребления был отмечен в мае, когда горожане купили в три раза больше сахара, почти в два раза больше макарон, в 1,6 раза больше риса и крупы, в полтора раза больше растительного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хорошо, что оптовые базы помогли, – отметила начальник управления торговли, – прямыми поставками торговля не смогла бы обеспечить нужный объем продукции».

Что ждет барановичскую торговлю?

Проанализировав ситуацию в торговле, Валентина Хандошко спрогнозировала будущее барановичской торговли как оптимистичное для покупателей и проблематичное для существующих торговых предприятий. «Крупные торговые сети в ближайшее время продолжат свою экспансию в ваш город, – заметила представитель облисполкома. – Через два года конкурентная среда в Барановичах будет совершенно иная».

По ее словам, скоро появится литовская сеть магазинов «Максима». Кроме того, по данным Валентины Моховик, до 2013 года Барановичи обзаведутся крупными торговыми центрами и объектами общественного питания в разных концах города.

Уже заключены инвестиционные договора на строительство крупных торговых центров в микрорайонах  Боровки и  Южный. Появятся гипермаркет «Корона» в Северном микрорайоне и оптовый центр по улице Вильчковского. Будет открыт объект общепита в старом парке. Также, по словам Валентины Моховик, поступило предложение  по строительству торгового центра в районе жилой застройки Мытищи (Слонимское шоссе).

С появлением крупных торговых центров, по мнению Валентины Хандошко, появится дефицит продавцов, поваров и кондитеров. «В Бресте уже наблюдается острейший дефицит данных специалистов, – отметила она. – А у вас он будет просто жутким. Задумайтесь о судьбе своих коллективов».

Одним словом, без вдумчивой целенаправленной работы по совершенствованию торговых предприятий, адаптации их к новым, постоянно меняющимся условиям работы, барановичской торговле в ближайшее время придется очень туго.

Справка INTEX-PRESS

Средняя зарплата в торговле и общественном питании Барановичей составила 1 327 тысяч рублей в первом полугодии 2011 года (по республике – 1 407 тысяч рублей) и 1 554 тысячи рублей за июнь (1615 тысяч рублей – по стране).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up