Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:16, 11 августа 2011

Экономика

remove_red_eye 126

Купи-продай по-барановичски

В г. Барановичи в первом полугодии текущего года впервые за два года темп роста экспорта товаров превысил темп роста импорта. Каких товаров мы больше продавали, а каких меньше покупали, выяснила «IP».

В первом полугодии 2011 года экспорт товаров в нашем городе вырос на 52%, а импорт – почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Опережение темпов роста экспорта товаров над импортом в первой половине 2011 года впервые за последние пять лет сложилось и в целом по Беларуси – экспорт вырос на 62%, а импорт – почти на 54%.

РЕКЛАМА

Валютные поступления барановичских предприятий от экспорта товаров в первом полугодии составили 64,1 миллионов долларов США, а расходы на импорт достигли 68,8 миллионов долларов.

Отрицательное сальдо внешней торговли города в основном сложилось из-за торговли со странами ЕС, где импорт превысил экспорт почти на 17 миллионов долларов.

«Феноменальный», по мнению начальника главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Романа Бродова, рост экспорта в первой половине этого года в Беларуси связан с проведенной в мае девальвацией. Однако в первом полугодии 2009 года после девальвации таких успехов зафиксировано не было – экспорт, наоборот, упал почти наполовину. Эксперты объясняют феномен 2011 года в основном валютными ограничениями, которые сложились в республике.

Барановичи: тренд на СНГ

Основные страны-покупатели барановичской продукции за рубежом (удельный вес в общем объеме экспорта), %

Основные страны-покупатели барановичской продукции за рубежом (удельный вес в общем объеме экспорта), %

Основным покупателем барановичской продукции остается Россия, которая скупает традиционно 84% экспорта г. Барановичи. С россиянами   в городе сложилось положительное сальдо внешней торговли в противовес статистике в целом по республике.

С другими странами торговые отношения  г.Барановичи резко изменились. Страны СНГ в экспортном списке нашего города повысили свой рейтинг, а вот промышленно развитые страны ЕС, наоборот, снизили. Так, барановичские предприятия экспортировали в страны СНГ на 54% больше своих товаров в первой половине 2011 по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в страны ЕС – всего лишь на 25% больше.

За последние два года почти в два раза выросла доля Украины в общей структуре экспорта города. В списке новых торговых компаньонов в этом году появились Туркменистан, Казахстан и Молдова.

В страны ЕС, кроме Германии, экспортные поставки барановичской продукции резко сократились. Особенно ухудшились торговые связи с Латвией (удельный вес поставок в общем объеме экспорта по сравнению с 2009 годом снизился в 20 раз!), Польшей (снижение в три раза), Литвой и Италией. Ушла из перечня торговых партнеров города Чехия.

По мнению белорусского экономиста Леонида Злотникова, такой перевод торговых отношений в страны СНГ связан с тем, что белорусские товары, пользующиеся спросом в этих странах, – в основном это мясо, молоко – из-за девальвации продаются дешевле на рынках стран СНГ, чем товары местных производителей. Поэтому, по словам экономиста,  нет смысла везти такую продукцию в страны ЕС, где выше и требования к качеству, и сильнее конкуренция.

Барановичские продукты нынче в цене


ТOP-5 товаров, которые принесли валюту  г.Барановичи в первой половине  2011 года (удельный вес товаров в общем объеме экспорта),%

ТOP-5 товаров, которые принесли валюту г.Барановичи в первой половине 2011 года (удельный вес товаров в общем объеме экспорта),%

РЕКЛАМА

Барановичи за последние два года резко сменили ассортиментный перечень экспортных поставок. Если раньше экспортная выручка в основном делалась  на мебели, постельных принадлежностях и оборудовании, то сейчас больше валюты городу принесли мясомолочная продукция и изделия из гипса и камня.

За два года валютные поступления по этим позициям выросли в три-четыре раза.

Только за продукцию животноводства удалось выручить почти  13 миллионов долларов США. А в целом экспорт молочной продукции принес Беларуси более 700 миллионов долларов США.

Небывалый рост показали продажи за рубежом пластмассы и пластмассовых изделий – за два года в 40 раз! Однако, удельный вес пластмассы в общем объеме экспорта г. Барановичи не очень весомый – всего 0,02%.

Среди экспортируемых нашим городом товаров только кожа и мех утратили спрос за рубежом – выручка от их продажи упала почти в три раза по сравнению с первой половиной 2009 года.

Однако такой феноменальный рост экспорта и для г. Барановичи, и в целом для Беларуси скоро закончится.

«Экспорт, к сожалению, вырос не за счет высокотехнологичной продукции, а за счет сырья и продуктов питания. Еще три-четыре месяца – и импульс эффективности потухнет, – отметил в интервью «IP» Леонид Злотников. – Импорт станет дороже, за ним поднимется в цене и экспорт. Вот и сельхозпроизводители уже запросили поднятие закупочных цен на 50% к концу 2011 года. Поэтому  прогноз Минэкономики по сальдо внешней торговли в Беларуси на 2011 год на уровне минус 5,7 млрд. долларов выглядит, мягко говоря, необоснованным. Сальдо по итогам года будет выше».

География импорта: нас завоевывают таджики и китайцы

Основные страны-поставщики импортных товаров в Барановичи (удельный вес в общем объеме импорта), %

Основные страны-поставщики импортных товаров в Барановичи (удельный вес в общем объеме импорта), %

Несмотря на объявленную борьбу с импортом, Барановичи все равно в первой половине текущего года из-за границы ввезли больше товаров, чем вывезли.

Список стран, где Барановичи приобретали товар, пополнили Казахстан и Туркменистан. Еще два года назад их не было среди наших торговых партнеров.

Больше товаров продали нам китайцы и таджики (доля в структуре импорта выросла в три раза в сравнении с первой половиной 2009 года).

Зато литовских и польских товаров в г. Барановичи стало меньше (доля ввозимых товаров из этих стран в общем объеме импорта уменьшилась в 2-11 раз за последние два года).

Однако Барановичи все же остались более зависимы от ЕС, чем от стран СНГ – темпы роста импорта из стран ЕС опережают рост импорта из стран СНГ (144% против 138% в первом полугодии 2011 по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

На что таможня дала добро?




На что Барановичи больше всего тратили валюту в первом полугодии 2011 года (удельный вес товаров в общем объеме импорта), %

На что Барановичи больше всего тратили валюту в первом полугодии 2011 года (удельный вес товаров в общем объеме импорта), %

Барановичи потратили драгоценную по сегодняшним меркам валюту на… текстиль – почти 20 миллионов долларов только за первое полугодие, удвоив траты по сравнению с 2009 годом.

При этом доля текстиля в общем объеме импорта поднялась на 5% и достигла почти трети всего импорта.А вот барановичский текстиль за рубежом таким спросом не пользовался – за него удалось выручить вдвое меньше.

Барановичи за последние два года стали больше импортировать мебели и других промышленных товаров – рост расходов по этой позиции в четыре раза.

Увеличился в стоимостном выражении импорт недрагоценных металлов и пластмассовых изделий – в два-три раза за последние два года.

Снизить импорт за последние два года удалось по 4 позициям из 17. Меньше тратили валюту в этом полугодии на зарубежные мясомолочные товары, овощи, фрукты и другие продукты питания, а также на транспортные средства.

Горожане же, снизив, например, за два года номинальные ежемесячные траты на продукты с 2 долларов в 2009 году до 1,5 долларов в первом полугодии 2011, все равно получили рост трат в национальной валюте с 6 тысяч рублей до 10 тысяч рублей (по теневому курсу) соответственно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up