Новости / Культура

Жизнь в огнях

5.08.2011, 14:19 / remove_red_eye 196 / chat_bubble

Глядя, как танцует огонь в руках участников барановичской команды фаер-шоу «Infinity Fire», зрители видят лишь красивые, слаженные движения и чарующий свет пламени. Но за каждым огненным пируэтом скрываются изматывающие тренировки, опаленные волосы, ожоги на коже, горы прожженной одежды и преследующий повсюду запах керосина.

Возможно ли приручить огонь, что ощущает человек, выплевывая изо рта четырехметровое пламя, и почему керосин  фаерщики считают полезнее «Кока-колы»? Об этом в интервью «IP» рассказали молодые укротители огня.

Опасная дружба

Еще несколько лет назад основатель и руководитель барановичской команды фаер-шоу Станислав Малышев и не думал заводить вовсе небезопасную «пламенную» дружбу. Хотя, как признался молодой человек, с детства любил играть с огнем.

РЕКЛАМА

«Я еще с четвертого класса баловался со спичками, с другом поджигали все, что можно. Наверное, огонь у меня в крови,» – говорит Стас.

Однако, когда в 2007 году в Минске он впервые увидел, как человек ловко и легко вращает на цепи огненные шары (пои), был настолько очарован, что, вернувшись домой, решил попробовать научиться делать то же самое. Новое искусство осваивал самостоятельно, читая информацию в Интернете, просматривая видеоролики с выступлениями команд фаер-шоу и пытаясь повторить самые основные элементы. Со временем он не только научился обращаться со всеми видами огненных приспособлений и «плеваться» пламенем, но и стал учить этому других.

«Мы со Стасом дружили с детства, учились в одной школе. Когда он стал заниматься, мне тоже это стало интересно. Я стал его уговаривать и меня научить. Он долго не соглашался, отговаривал. Наверное, ответственности боялся.

А потом согласился, – рассказал один из старейших членов команды Игорь Никулин. – Но позаниматься получилось всего пару месяцев. Потом у меня появилась семья, и почти три года я не тренировался. Но сейчас ребенок подрос, и я вновь вернулся в команду. Жена не против моего увлечения, хотя дома я реже бываю. Теперь мы со Стасом (он, кстати, крестный у моего сына), ждем, когда ребенок подрастет, чтобы и его научить».

Подружиться с огнем Стас уговорил даже свою девушку Юлю, которая до того, как прийти в команду, огня попросту боялась.

«Я, конечно, как все дети в детстве со спичками баловалась, однажды даже пожар в квартире устроила. У нас занавески такие были из тоненьких, похожих на бамбуковые, палочек. Так я такую палочку в розетку засунула, занавеска и вспыхнула, – вспоминает Юлия Ясюк. –  Но огня боялась. А когда познакомилась со Стасом и попробовала сама работать с огнем, страх пропал, появился интерес и азарт. Сейчас настолько втянулась, что даже волосы жечь не жалко».

Так, постепенно, на свет появилась барановичская команда фаер-шоу «Infinity Fire» («Бесконечный огонь») или «In Fire» («В огне»), как еще себя сокращенно называют ребята. Команда, в нынешний состав которой, кроме руководителя Станислава Малышева, входят три парня (Игорь Никулин, Дмитрий Бурый, Павел Попков) и четыре девушки (Юлия Ясюк, Юлия Третьяк, Людмила Хованская и Екатерина Мисюля), объединила людей, в которых горит огонь, людей, влюбленных в то, что они делают, одержимых стремлением постичь что-то новое.

«Настоящая «секта», – смеются ребята.

Обжигающая сила искусства

Фаер-шоу – очень красивое искусство, которое, между тем, требует немалых жертв. Иногда общение с пламенем бывает настолько близким, что след от него остается на долгие недели.

«Однажды, когда я только начал заниматься, во время тренировки у меня появилась мысль попробовать новый элемент. Без тренировок, без ничего. Глупость, конечно, была ужасная. Я обмотал руки эластичным бинтом, облил керосином, поджег и стал крутить ими в воздухе. И вдруг чувствую, что становится горячо.

Я тушить водой – не гаснет, забыл, что керосин водой не потушишь, надо перекрыть доступ кислорода. Картина была еще та, бинты чуть ли не с кожей снимал. Да еще успел заражение подхватить. Врач в шоке был, когда меня потом увидел.  Родители до сих пор не знают правды, я им тогда сказал, что готовил и маслом горячим обжегся. Не хотел расстраивать», – рассказывает Стас.

По словам Станислава, даже сейчас, несмотря на большой опыт общения с огнем, полностью исключить травмы не получается.

«До сих пор синяки появляются. Когда простые элементы, их меньше, а когда более сложные – руки синие, локти болят, на голове шишка. Это неизбежно», – говорит он.

РЕКЛАМА

Керосин полезнее  «Кока-колы»?

Глядя на то, как фаерщики извергают многометровое пламя огня, наверняка многие думали: какие, наверное, неприятные ощущения должен испытывать человек, набирая в рот жутко пахнущую горючую жидкость. Однако, как утверждают ребята из «Infinity Fire», на самом деле керосин на вкус не противнее подсолнечного масла. Самое неприятное в нем – это его запах.

«На вкус керосин не противный, только если глотнешь, тогда ощущения неприятные и запах долго держится. Целоваться с парнем, от которого пахнет керосином, не каждая девушка согласиться. Сразу спасали жвачки, а потом я вычитал на форуме, что запах хорошо нейтрализует «Кока-кола». И действительно – никакого запаха», – рассказал Стас.

«Представляете, что мы пьем. Если уж она керосин нейтрализует, то, наверное, керосин полезнее «Колы», – добавляет Юля.

С одежды, по словам ребят, запах также быстро улетучивается, достаточно повесить вещи на некоторое время на свежий воздух. А вот с телом и особенно волосами – сложнее. Поэтому, говорят ребята, шампунь – это то, что заканчивается у фаершоущиков быстрее всего.

Любимцы публики

Благодаря любви к своему увлечению, которое в последнее время стало чуть ли не профессией, и стремлению придумывать что-то новое, о команде «Infinity Fire» быстро узнали. И если раньше ребята крутили огненные фортеля только перед знакомыми и друзьями, то сейчас их часто приглашают на университетские и городские праздники, на свадьбы и огненные фестивали. Своих зрителей, говорят участники шоу, они любят. Радуются, когда их выступление сопровождается аплодисментами, и огорчаются, когда что-то идет не так или невольно приходится шокировать зрителей.
«Как бы мы ни старались, номер не может быть идеальным, случаются мелкие шероховатости.

А бывают и вовсе смешные случаи. Помню, на выступлении парень крутил стафф (огненный посох) и задел собственные волосы, да сам и не заметил. Слышим, люди визжат, кричат. Смотрим, а у него на макушке – костер. Он спокойно так похлопал ладонью по голове и дальше выступать, – вспоминает Юля. – Мы-то привычные к таким делам, и потом только смеялись, а люди были в шоке».

По словам фаерщиков, некоторые зрители настолько проникаются красотой огня, что сами стремятся попробовать себя в роли факиров, заставляя при этом артистов изрядно понервничать.

«Самая большая опасность – это пьяные люди. Они так и норовят выбежать, попытаться «поджечь» себя, прикурить от наших приспособлений. Приходится постоянно следить, если что, суметь вовремя убежать. Но обычно нам охрана помогает или сами гости, которые хотят посмотреть и особенно активных родственников, чтобы не мешали, убирают», – рассказал Стас.

Подружиться, но не приручить

Все выступления барановичского фаер-шоу зрители воспринимают очень позитивно, и редко из их уст раздается критика. Артисты же смотрят на себя более критично.

«Нам иногда говорят, что мы себя недооцениваем, мы же считаем, что лучше недооценить, чем переоценить. Мы не собираемся останавливаться, хотим развиваться, придумывать что-то новое. Хочется, чтобы нас узнавали и принимали, как серьезную команду. Для этого нужно не стоять на месте, стараться удивить публику. И тогда люди не потеряют к нам интерес. Наше будущее зависит только от нас», – говорит Юлия Ясюк.

По словам ребят, за эти годы им удалось не просто узнать какие-то профессиональные секреты, выучить элементы и создать свой коллектив. И хотя приручить огонь они не смогли (это, как считают, никому не под силу), но подружиться, почувствовать его –удалось.

«Огонь мы не приручили, но подружились с ним. Один китайский мастер огня когда-то сказал, что, чтобы подружиться с огнем, нужно любить и уважать его, но нельзя общаться с ним на равных. Я полностью с ним согласен, – говорит Стас. – Как только ты обретаешь самоуверенность и пытаешься перейти грань собственных возможностей, пытаешься перейти с огнем на другой язык, он обязательно тебя накажет. В этом мне пришлось не раз убеждаться на собственном опыте».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up