Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:04, 5 августа 2011

Общество

remove_red_eye 149

Вино со вкусом праздника

Глядя на миллион пузырьков в  высоком бокале, вряд ли кто-то из нас задумывается над тем, когда и кому пришло в голову создать шампанское – вино, превращающее любое застолье в праздник.

Уже не первое столетие этот волшебный напиток создает атмосферу веселья и беззаботности, соблазна и флирта. Шампанское является признаком экстравагантности и роскоши, счастья и достатка.

А с чем ассоциируется этот напиток у жителей Барановичей, выяснила «Intex-press» накануне Дня рождения шампанского, который отмечается 4 августа.

«Символ Нового года»

РЕКЛАМА

Юрий Савось, заместитель начальника Барановичского пассажирского участка:

Юрий Савось

Юрий Савось

— Я вообще не употребляю спиртного, в том числе и шампанского. Во-первых, веду здоровый образ жизни, во-вторых, езжу за рулем.

А вообще, с этим напитком у меня связана лишь одна ассоциация – Новый год. Наверное, для многих наших граждан шампанское – это символ встречи Нового года. Всегда под бой курантов открывается бутылка шампанского, обязательно, чтобы был хлопок. Правда,  иногда остается испорченным потолок, но не страшно, зато будет потом о чем вспомнить. Бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже традиция.

Несмотря на то, что я не любитель спиртного, в случае, если потребуется то же шампанское на праздник, я предпочту все же не наше «Советское» – потому что это просто газированное вино, а настоящее, например, молдавское, где натуральная шампанизация и фирменная пробка из пробкового дерева.

«Шампанское сопровождает меня по жизни»

Виктория Ничипорук, директор свадебного салона «Виктория»:

Виктория Ничипорук

Виктория Ничипорук

– Я очень  люблю шампанское. Это самый любимый мой напиток. Но я предпочитаю тимьянское шампанское, которое производится в России и считается одним из лучших, и только брют.

Шампанское у меня ассоциируется, в первую очередь, с такими важными событиями в моей жизни, как свадьба, рождение дочери. Впрочем, этот напиток сопровождает меня по жизни: дома  в виде романтического вечера вдвоем с мужем, на работе, сами понимаете – свадебный салон, и без шампанского здесь не обойтись.

РЕКЛАМА

А еще с этим напитком у меня связаны самые теплые воспоминания об отдыхе за границей в сентябре позапрошлого года. У меня как раз был день рождения, и муж, зная мою любовь к шампанскому и именно российскому, тогда преподнес мне в подарок, точнее – приложил к подарку, наше «Советское» брют шампанское. У меня это вызвало бурю эмоций. Ведь найти именно такое шампанское за границей нелегко: в отелях и магазинах оно встречается очень редко.

Где он нашел мое любимое шампанское, муж мне так и не признался. Я точно знаю, что с собой он его не вез. Значит, приобрел бутылку «Советского» уже там, на отдыхе. И вот это шампанское было намного дороже для меня, чем другие подарки. Ведь муж нашел его ради меня! И это было очень приятно.

«Это напиток праздника»

Анна Сватко, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея:

Анна Сватко

Анна Сватко

– Шампанское – это напиток праздника, и у меня оно, в первую очередь, ассоциируется с праздником. Ведь в обычный день его не пьют, только в какой-то праздник. А еще, когда звучит слово «шампанское», у меня, как, наверное, и у многих, сразу возникают ассоциации – Новый год, фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и слова из другого всем известного фильма «Бриллиантовая рука»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты».
Если выбирать между всеми напитками, которые существуют, я отдам предпочтение шампанскому.

Почему? Во-первых, он очень легкий, вкусный, что, на мой взгляд, важно для любой женщины. Во-вторых, его влияние на организм минимально: хмель улетучивается быстро, и человек снова трезв.

Говоря о шампанском, я сразу вспоминаю историю, которая, правда, случилась не со мной, а с моей знакомой. В молодости за ней ухаживал мужчина. И вот однажды, чтобы произвести на нее впечатление, этот ухажер предложил ей искупаться в ванной, наполненной шампанским. Она согласилась. Мужчина купил 2 ящика этого игристого напитка. И стал им наполнять ванную. Но двух ящиков шампанского оказалось мало: ванная заполнилась совсем чуть-чуть – только ноги намочить, но не искупаться! И когда моя знакомая зашла в ванную и увидела это, она сказала: «Разве это ванная шампанского?» – и… ушла. Так что, обещая любимой ванную из шампанского, мужчина должен знать – двух ящиков точно будет мало.

Из истории праздника

Днем рождения шампанского считается 4 августа 1668 года. Именно в этот день монах Пьер Периньон представил новый напиток: это было игристое вино с серебристыми пузырьками и прозрачной искрящейся пеной, которое и стало прародителем современного шампанского.

Надо знать

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (в 1927 г. во Франции был принят закон, раз и навсегда строго определяющий границы этого винодельческого региона площадью около 36450 гектаров между городом Реймсом на севере и рекой Сеной на юге). Во-вторых, шампанское изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.

С чем пить шампанское

Шампанское лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Также допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.

К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино. Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up