Новости / Общество

Спасаемся от крылатой армии

5.08.2011, 15:04 / remove_red_eye 203 / chat_bubble

Душная и дождливая погода идеальна для размножения гнуса. Кусающая и жалящая крылатая армия так и норовит напиться нашей крови, а мы из года в год ищем подходящие варианты, чтобы избавиться от этой напасти. В ход все чаще идут так называемые репелленты – они, безусловно, хороши, но часто не подходят для малышей до 3-х лет, беременных женщин и аллергиков. К тому же они недешевы, а срок их действия недолговременен.

Как спасаться от крылатых и от их укусов народными средствами узнавала  «IP».

«Полосатый «шмел» – это ос!»

Среди крылатой армии особенное место у пчел, ос и шмелей. Химические репелленты на них действуют, но не слишком сильно. Зато жалят «полосатые» так, что будь здоров. Каких-то особенных народных средств в борьбе с этими насекомыми нет, да и не зачем. Просто при «общении» с осами и пчелами вам следует помнить, что махать и отгонять их слишком агрессивно не стоит – оса или пчела не укусит первой, если ее не разозлить. И еще, о чем нужно  помнить  – при укусе пчел, ос, шмелей у человека может быть тошнота и даже рвота или общая слабость. Понаблюдайте, как реагирует на укус  организм. Особенно это актуально, если пчелы или осы покусали  детей: если  повысилась температура и ребенок ослабел –  немедленно звоните  врачу!

РЕКЛАМА

Валерьянка против мух и комаров?

Но осы осами, а вот против мух и комаров у меня давний список претензий.

В деревне, куда я отправилась на выходные,  практически при любой погоде тьма тьмущая комаров, мух, оводов и слепней. Самые живучие и несносные  из них – это комары и мухи.  Вот на них-то я и проверю «действенные средства»!
От назойливых соседей на одном из сайтов народ рекомендовал избавляться при помощи (!) табачного дыма, листьев  грецкого ореха и букетов из ромашек.

«Курить в комнате, да и в принципе курить  – ну уж нет!» –  подумала я и решила взять на вооружение листы ореха и ромашки.

Листья ореха предлагалось растереть и оставить в комнате.  Еще народ советовал ставить букеты ромашек – дескать, они помогают избавиться от мух и комаров на (!) целую неделю!

Но, увы! Ореховая терапия никак не сказалась на бодрости крылатых, а над букетом ромашек мухи еще долго кружили, не теряя при этом бодрости и агрессивности.

«Не помогло это, поможет что-то другое»,  – не унывая,  подумала я и нашла новый рецепт избавления от летающей армии.

«Против мух и комаров отлично помогают эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, валерианы или эвкалипта»  – при этом советчики предлагали намазать этими маслами открытые  участки тела или капнуть масло на источник огня. Эффект длится 40-50 минут.

В аптеке масло валерианы стоило 12.000 рублей, масло эвкалипта – чуть больше девяти тысяч.  Выбрала  масло эвкалипта, а вместо валерианы купила обычную валерьянку – все равно в советах предлагали развести эфирное масло одеколоном, а тут уже практически готовая смесь.

Запах валерьянки быстро распространился по всему помещению, пахло. как в приемном покое скорой помощи, а отец, как только зашел в дом и почувствовал запах валерьянки, спросил:

– Кому-то плохо?

В ответ мы с мамой хором ответили:

– Нет, мы мух травим.

Отцу тоже было интересно,  и он решил потерпеть запах валерьянки вместе с нами.

Но ни через двадцать минут, ни через час мухи так и не исчезли.  Мама даже предложила пойти накопать корня валерианы,  может, свежий корень будет более действенным, но сестра, услышав такие планы, запротестовала: «Мы тут  и так отравимся все! Корень еще копать! Голова и так болит! Живо прекращайте свои эксперименты. Против мух есть одно действенное средство – мухобойка! – заявила она.

Единственными существами, которые оценили замысел эксперимента, были  домашние коты.

Не сильно веря в успех, использовала последнее средство – масло эвкалипта.

РЕКЛАМА

Когда я накочегарила аромалампу так, что даже у меня начала болеть голова, я с удивлением заметила, что комаров нет!

Ура! Эффект длился, пока  не выветрился весь запах.

Еще пару советов читатели могут проверить и сами.  Говорят, от комаров и мух помогают избавиться дымящиеся можжевеловые ветки.  Еще некоторые народные средства: помидоровая ботва и цветущая герань. Запах этих растений, как советует народная мудрость, для насекомых губителен. Верить или не верить этим «средствам» – решать вам. Как говорится – доверяй, но проверяй.

Стоимость средств защиты

Спрей от комаров  от 14 620 рублей

Спрей от комаров, клещей, слепней, мошек от 29 740 рублей

Кремы от комаров от 4 000 рублей

Масло эвкалипта от 7 430 рублей

Масло валерианы 12 430

Мазь «Спасатель» от 7 000 рублей

Гель «Фенистил»  30 580 рублей

Если покусали

Если вас все же покусали, справиться с зудом и покраснением поможет обычный раствор соды – чайная ложка соды на стакан теплой воды. Однако если при укусах комаров такое средство отлично помогает, то при укусах слепней, по крайней мере,  мне помогло мало, но скорее всего это личная непереносимость организма.

От зуда поможет также простокваша или кефир – ими следует смазывать места укусов или делать примочки;  
Помогает снять зуд сок цитрусовых, лука, листьев петрушки и подорожника – их нужно растереть и приложить к местам укусов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up