Новости / Общество

Сам себе доктор

5.08.2011, 15:04 / remove_red_eye 238 / chat_bubble

Увы, наша жизнь преподносит нам не одни лишь приятные сюрпризы. В жизни каждого из нас хотя бы раз возникает ситуация, когда нам приходится оказывать неотложную медицинскую помощь. Очень часто важно уметь помочь пострадавшему человеку еще до приезда врачей.

«IP» продолжает серию публикаций на тему доврачебной помощи, которую должен уметь оказать каждый, но, как показывает жизнь, могут выполнить не многие.

Удушение. Помощь взрослому

1. Если в дыхательные пути человека попало инородное тело и пострадавший находится в сознании, он, как правило, хватается руками за горло, ему трудно дышать. При вздохе пострадавший выдает характерный хриплый звук. Кожные покровы лица, кончики носа и ушей синеют. Если человек кашляет и может разговаривать, значит, ему достаточно воздуха для дыхания. Не мешайте ему хорошенько откашляться. Вероятность того, что он откашляет инородное тело самостоятельно, значительно больше. Если попытки откашляться прекращаются, человеку необходимо оказать помощь. Поверните его к себе спиной и обхватите руками: при этом одну руку надо сжать в кулак, приставив его к верхней трети живота пострадавшего, чуть выше пупка, а вторую руку – наложить на кулак «в замок». Затем выполняйте энергичные толчки в живот кверху, по направлению к грудной клетке.

РЕКЛАМА

2. Если ваши    манипуляции не дают эффекта, человек теряет сознание и  сползает по подставленной вами ноге на землю, спасающего нужно уложить на ровную поверхность лицом вверх и сесть ему на ноги. Положите свои руки на верхнюю часть живота пострадавшего и выполняйте толчки в живот по аналогии с описанными действиями в предыдущем пункте. Толчки необходимо выполнять до тех пор, пока инородный предмет не будет извлечен.

Тучным людям, которых невозможно охватить полностью, а также беременным женщинам выполняются надавливания не в живот, а в области грудины. При отсутствии эффекта толчки нужно выполнять вплоть до приезда «скорой помощи», о вызове которой следует позаботиться сразу, как только вы обнаружили пострадавшего.

3. Если причина удушения  – запавший язык, с проблемой легко справиться, запрокинув пострадавшему голову назад и приподняв его подбородок. При подозрении у пострадавшего человека перелома позвоночника ему лишь выдвигается нижняя челюсть. Для этого пальцами обеих рук возьмитесь за выступающие углы нижней челюсти и выдвиньте ее вперед. Если после освобождения дыхательных путей человек не начал самостоятельно дышать, ему нужно выполнить искусственную вентиляцию легких, а при отсутствии пульса – и сердечную реанимацию (читайте об этом подробнее).

Помоги себе сам!

Подавившийся взрослый человек, находясь в сознании, в состоянии сам помочь себе, самостоятельно проделав толчки в живот. Это можно выполнить двумя способами. 1)Сжав кулак, прижмите его чуть выше пупка и чуть ниже окончания грудины к животу, обхватите кулак ладонью другой руки и делайте энергичные толчки в живот вверх, к грудине. 2)Согнувшись вперед, упритесь в спинку стула или перил животом (перевесившись) и резко вдавите живот внутрь.

Это важно

Если человек находится без сознания, у него есть небольшое кровотечение из носа или рта,
но он дышит и у него есть пульс, ему важно обеспечить так называемое восстановительное (или устойчивое боковое) положение. Это необходимо для того, чтобы он мог свободно дышать и не задохнулся от кровотечения или рвоты. Уложите человека на бок, его голову положите на его же руку. Согните в колене одну ногу пострадавшего под прямым углом и уприте в землю так, чтобы он не смог перекатиться лицом вниз. Голову человека немного наклоните, чтобы жидкость могла свободно вытекать.

Удушение. Помощь младенцу

РЕКЛАМА

1. Если ребенок не в состоянии откашляться самостоятельно, для проверки проходимости его дыхательных путей, а также для возможной очистки полости рта от посторонних предметов взрослому человеку нужно использовать мизинец.

2. Уложите ребенка  на  правое предплечье так, чтобы оно служило основанием-опорой для его спинки, а голова находилась на ладони. Левую руку положите на грудную клетку так, чтобы  большой и средний палец обжимали лицо, а указательный был в преддверии рта.

3. После этого переверните ребенка так, чтобы левая рука стала опорной, а правая высвободилась. Если тяжело, положите левую руку с ребенком на колено. Ладонью правой руки сделайте пять похлопывающих движений по спине в межлопаточной области. Переверните ребенка в исходное положение на правую руку.

При этом наблюдайте, дышит ли ребенок.

4. При отсутствии дыхания выполните 5 нажатий на грудину по межсосковой линии. Делайте попытки вдохнуть воздух ребенку, выдвинув его нижнюю челюсть. Все перечисленные приемы следует повторять до тех пор, пока инородное тело не выйдет и младенец не начнет кашлять, дышать, плакать либо пока не приедет «скорая помощь».

5. Если у спасателя достаточно силы рук, можно применить так называемый прием Буратино: удерживая ребенка за ножки, постукивайте его в межлопаточной области.

Как шаг отчаяния в     экстремальной ситуации при спасении ребенка допустим и такой прием, когда спасающий проникает пальцем в горло ребенка и проталкивают инородное тело дальше, в бронхи или трахею. Это поможет младенцу восстановить дыхание и спасти жизнь, однако потом ему потребуется оперативное вмешательство, дабы извлечь инородный предмет из организма.

Кровь из носа

Если давление повышено

Если под рукой есть тонометр, человеку с носовым кровотечением нужно обязательно измерить артериальное давление (АД). Особенно настороженным следует быть людям, страдающим от артериальной гипертензии. Если АД повышено, то бессмысленно пробовать останавливать кровотечение из носа, пока давление не снизится. При высоком давлении и обильном кровотечении из носа следует вызывать «скорую помощь». До приезда бригады можно смочить бинтовой тампон или кусочек ваты в любых сосудосужающих каплях для носа (нафтизин, глазолин, ксилометазолин) и ввести тампон в нос на 5 – 6 минут.

Если давление в норме

Если АД нормальное, нужно попытаться остановить кровотечение простейшими способами. Для этого, вопреки устоявшемуся мнению, человеку не надо ложиться на кровать, запрокидывать голову и заглатывать кровь. Наоборот, необходимо сесть, взять в руки лоток или другую аналогичную посуду и наклонить голову вперед. Так можно легко определить, из какой половины носа вытекает кровь. Вдох следует делать через нос, выход – через рот. Зачастую эта простейшая процедура приводит к остановке кровотечения.

Если в носу образовался кровяной сгусток и носовое кровотечение продолжается, необходимо, зажав другую половину носа, выдуть сгусток и тут же прижать пальцем это крыло носа к перегородке и так удерживать в течение 5 – 6 минут. Это стандартное время свертывания крови.

Когда кровотечение остановилось, нельзя делать резких движений, чихать, сморкаться, ковыряться в носу. Некоторое время следует также избегать наклонов туловища и физических нагрузок. Лучше на некоторое время прилечь.
Иногда при глубинных кровотечениях из носа пострадавшему требуется тампонада носа, которую, как правило, неподготовленный человек выполнить не в состоянии. В таких случаях также потребуется квалифицированная помощь врача.

Кстати

После остановки кровотечения в носу образуется корочка, которую многим хочется содрать и удалить. Но как только мы ее удаляем, кровотечение возобновляется. Поэтому необходимо дать возможность отторгнуться корочке самостоятельно, без нашей помощи. Чтобы ускорить этот процесс, медики рекомендуют капать в нос масляные капли (ментоловые, вазелиновые и прочие). Закапывается по 1 – 2 капли на перегородку.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up