Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:27, 4 августа 2011

Политика

remove_red_eye 68

На «молчаливую» акцию пришли только… милиционеры

Пока в столице в среду, 27 июля, пытались найти новые формы проведения «молчаливых» акций, перенося их на городские рынки, в Барановичах об этих акциях напоминали опустевшая площадь и милиционеры на ней.

В Барановичах

В среду, 27 июля, уже по знакомому сценарию еще до семи часов вечера милиционеры начали удалять с площади решивших отдохнуть в центре города граждан, объясняя им, что «на площади проходит несанкционированная акция и находиться здесь нельзя».

Подростки, пенсионеры, родители с детьми, удивленно оглядываясь и не находя взором никакой «акции», тем не менее, без спора удалялись.

РЕКЛАМА

Некоторые горожане предпочитали переместиться в палатку с прохладительными напитками рядом с кинотеатром.
Пока одни милиционеры объясняли редким отдыхающим, «в какое время можно отдыхать по средам вечером в центре города», другие отвлекали разговорами журналистов, как бы ненароком препятствуя фото- и видеосъемке.

К оператору детских электромобилей Артему Бабею, который обычно в это время еще работал на площади и катал детей, подходили мамы с детьми и спрашивали, почему сегодня нет машинок. Объяснить, почему милиция не разрешает катать детей по средам после семи часов вечера, Артем не мог, так как и сам внятных объяснений со стороны сотрудников правоохранительных органов не получил.

Зато получил устное «предупреждение» от милиционера в штатском за то, что находился рядом с журналистами с семи до восьми часов вечера: «Попробуй еще раз появиться на площади в это время, и у тебя будут проблемы…»

В столице

В то же время «молчаливая» акция 27 июля в Беларуси оказалась самой малочисленной за всю историю «молчаливых протестов» по средам.

Как сообщают Интернет-ресурсы, в акции на Комаровском рынке в Минске участвовали около двадцати человек.
В то же время на рынке и рядом с н им были хорошо заметны несколько сотен человек в штатском, сотрудников милиции, ГАИ, милицейского спецназа. По свидетельству очевидцев, люди в штатском прятали рации в черные хозяйственные пакеты и через них вели переговоры.

В период проведения акции никто из граждан или представителей средств массовой информации силовиками не задерживался.

Кстати

В парламент Беларуси внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное «массовое организованное бездействие».

В законопроекте правительство предлагает обязать получать разрешение на «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное  (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Также Совмин предлагает ограничить право некоторых граждан, «допустивших нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения» на организацию массовых акций и мероприятий.

Правительство предлагает обязать организаторов акций, например, таких как «Стоп-бензин» заранее составлять списки транспортных средств, которые участвуют в акциях. Организаторы акции должны будут предоставлять властям маршрут движения, информацию о транспортных средствах, если массовое мероприятие будет проводиться с их использованием.

Кроме того, разработчики законопроекта предоставляют право сотрудникам милиции и представителям общественности, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, «ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим».

Сотрудники органов внутренних дел также получают возможность проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств.

Комментарий эксперта

Павел Быковский, политолог

– Недавняя инициатива правительства – ответная реакция на политические флэшмобы, которые проходят по средам. Законопроект вышел в свет, потому что некоторые чиновники стремятся таким образом повлиять на общественное мнение.

РЕКЛАМА

Но законопроект предложили, а техническое воплощение не додумали.

Поэтому этот законопроект обречен на неудачу. Он не сможет пройти все инстанции и ведомства, которые потребуют четкого определения флэшмоба, молчаливого бездействия и т.д. А как в очереди за квасом или среди отдыхающих на площади выделить человека с протестным настроением? Беларусь, по-моему, первая страна, которая пытается регулировать флэшмобы, участники которых бездействуют.

На моей памяти много законопроектов, которые выдвигались и не принимались, и много законов, которые приняты и не работают в силу не- возможности их исполнения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up