Новости / Экономика

Когда сырье диктует свои цены

4.08.2011, 16:27 / remove_red_eye 79 / chat_bubble

Опережающий рост цен на сырье по отношению к росту выручки от реализации продукцию привел в первом полугодии  к уменьшению прибыли, получаемой барановичскими предприятиями, и, как следствие, снижению рентабельности продаж их продукции. И это несмотря на то, что почти все мероприятия, разработанные предприятиями по снижению себестоимости товаров, были выполнены.

«Экономический эффект от разработанных предприятиями мероприятий по снижению себестоимости не позволил улучшить качественные показатели работы, несмотря на то, что из 171 запланированных на 1 полугодие мероприятий выполнено 146», – отметил на заседании Барановичского горисполкома 22 июля первый заместитель председателя исполкома Виктор Алексеев.

Согласно мониторингу, проведенному управлением экономики, и озвученному на заседании горисполкома, рост цен на выпускаемую барановичскими предприятиями продукцию отстает от роста цен на материальные ресурсы, которые используются для ее производства, что влечет снижение уровня рентабельности продаж.

Так, по данным за первое полугодие 2011 года, себестоимость реализованной продукции в целом по городу увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,5%, в то время как выручка за этот же период выросла на 34%.

РЕКЛАМА

Снижение прибыли от реализации товаров было допущено на станкостроительном заводе (на 4,7%), на молочном комбинате (на 2,4%), на хлебозаводе (на 7,9%). Существенно снизилась прибыль от реализации на мебельных предприятиях безведомственной подчиненности – в среднем на 15%.

«Сложившая ситуация требует принятия оперативных мер по недопущению дальнейшего ухудшения качественных показателей работы предприятий, – отметил Виктор Алексеев. – Необходимо принять ряд дополнительных мер, в том числе проанализировать ассортимент выпускаемой продукции на предмет увеличения производства более рентабельной продукции.

Активизировать работу по поиску более дешевого сырья и материалов, преимущественно отечественного производства, и сокращению импортной составляющей затрат, которая в последнее время имеет тенденцию к росту».
По словам Виктора Алексеева, доля импортных материалов в продукции барановичских предприятий за полгода возросла на 5,8% и в целом составила почти 37%.

Больше всего процент импортной составляющей возрос в материальных затратах таких предприятий, как РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Торгмаш». Это отрицательно сказалось на платежеспособности предприятий, в частности, вызвало увеличение просроченной кредиторской задолженности почти на 30%, которая по данным за первое полугодие, составила 94,5 млрд рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up