Новости / Общество

Вступительная кампания-2011: кто добежал, тот успел

28.07.2011, 13:32 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Вузы второго потока 25 июля завершили прием документов на дневную  и заочную бюджетную форму получения высшего образования. В этом году количество  поданных заявлений по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, а вот количество желающих обучаться заочно возросло более, чем на 500 человек.

«Беги, сынок, беги!»

Двери барановичского университета в последний день приема документов  на дневное бюджетное отделение закрылись в 18.00.  Приемная комиссия принимала заявления у всех, кто попал в здание до этого часа. Но все же один из абитуриентов опоздал буквально на две минуты положенного времени, и его в здание не пустили.

Еще в пять часов вечера перед дверями приемных комиссий толпились абитуриенты, большинство из них подавали документы с родителями. «Все документы абитуриент подает лично, – в сотый раз терпеливо объясняет девушка из приемной комиссии очередной разволновавшейся маме. – А вы ожидайте на коридоре». Но наших мам так просто не проймешь. «Я только спросить, – начинает мама абитуриентки. – Мы бы хотели посоветоваться, на какую специальность лучше подать документы». Но девушка в приемной комиссии неприступна:  «Я не психолог и не могу выбрать за вас, куда вам поступать».

РЕКЛАМА

Как и в предыдущие вступительные кампании, члены приемной комиссии в этом году информировали абитуриентов о  количестве поданных заявлений, плане приема и баллах при помощи Интернета и на стендах университета. Эта информация обновлялась каждые три часа работы приемной комиссии.

«Мы специально подавали документы в последний час, чтобы просчитать, на какую специальность конкурс будет меньше и  где есть шанс попасть на бесплатное отделение», – рассказала «IP» абитуриентка Елена Кузьмина.
«А я подавал документы в последний день, потому как не было времени – работаю и только сегодня отпросился пораньше», – объяснил свой поздний визит в университет еще один абитуриент Артем Кологриф.

В шесть часов двери в БарГУ закрылись. Буквально в последние секунды последней в здание забежала девушка. В две минуты седьмого на последнюю ступеньку поезда старался успеть еще один абитуриент. «Беги, сынок! Беги!» – кричал ему вслед отец. Но парня в здание не пустили.

Родителям придется раскошелиться

«Я до последнего решал, куда подать заявление, чтобы попасть на бесплатное отделение, – разволновался будущий студент Саша Сергейчик. – Сейчас это особенно актуально, ведь если не попаду на бюджет, платить придется много!»
Стоимость платного обучения и правда существенно потяжелела. В 2011-2012 учебном  году стоимость  обучения на дневной форме получения образования составит 4 440 000 рублей вместо 3 602 000  рублей, заочной – 1 680 000 рублей вместо прошлогодних     1 365 000.

Заочников будет больше

Всего, по состоянию на 26 июля, на все формы получения образования было подано 2 470 заявлений – примерно такое же количество заявлений было подано и в прошлом году. При этом, на дневное отделение было подано 1 045 заявлений, а на заочное – 1 425. Как заметила ответственный секретарь приемной комисии УО «БарГУ» Людмила Климашевская, в этом году план набора на дневное отделение не изменился – 457 человек. А вот на заочку план приема существенно вырос – 206 человек,  вместо прошлогодних 141.

По словам Людмилы Климашевской, наибольшей популярностью, как и в 2010-м, среди абитуриентов пользуется специальность «Правоведение» факультета экономики и права. По этой специальности отмечается самый высокий конкурс – 8,5 человек на место. В 2010 году на эту специальность также был самый высокий конкурс – 15,5 человек на место.

Второй по популярности стала специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 7,4  человека на место. В то же время  конкурс на специальности факультета иностранных языков  был в пределах 1,41 – 3,43.

Самый высокий балл по университету – у Кристины Милюша: абитуриентка подала документы с общей суммой баллов 314 на факультет экономики и права. На втором месте по сумме баллов абитуриент инженерного факультета Алексей Гуринович и абитуриентка факультета экономики и права Марина Сычевская – эти выпускники набрали по 294 балла.
В целом же, по словам Людмилы Климашевской, наибольший наплыв абитуриентов был в субботу, 23 июля,  а понедельник, 25 июля, – последний день приема документов на дневное бюджетное  отделение  – был, напротив, очень спокойным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up