Новости / Экономика

Сезон высоких цен

28.07.2011, 12:10 / remove_red_eye 355 / chat_bubble

Со значительным ростом цен на ягоды на рынках и в заготовительных пунктах Барановичского региона изменились и приоритеты их сборщиков. Если раньше, по данным заготовителей, люди в первую очередь собирали ягоды для себя, то в этом сезоне жители региона ходили в лес, прежде всего, чтобы заработать.

Какие еще особенности имел ягодный сезон-2011 в Барановичском регионе, выяснила «IP».

Клубники – меньше, черники — больше

РЕКЛАМА

Средние цены на некоторые виды ягод в заготовителтьных пунктах в Барановичском регионе, руб. за кг (по состоянию на 21 июля 2011 г)

Средние цены на некоторые виды ягод в заготовителтьных пунктах в Барановичском регионе, руб. за кг (по состоянию на 21 июля 2011 г)

Какие бы планы ни строили заготовители по сбору ягод, погода всегда вносит свои коррективы. В этом году, к примеру, работники пунктов приема ягод рассчитывали собрать хороший урожай клубники, однако засуха и сменившие ее проливные дожди негативно сказались на урожае. В итоге, по данным ЧУП «Барановичский коопторг», их предприятие в этом году заготовило клубники почти в четыре раза меньше, чем в 2010 году – 4 тонны против 15. Зато черника порадовала. Ее в этом году еще до конца черничного сезона заготовили вдвое больше, чем в 2010-м. То же самое можно сказать и о смородине.

Нынешний сезон, по словам заготовителей, отметился большей активностью граждан. Если раньше они в первую очередь заготавливали ягоды для себя, то теперь активнее отвозили их на заготовительные пункты.

«В прошлом году люди больше собирали ягоды для домашней консервации, то, что оставалось, сдавали заготовителям. Сейчас же в связи с непростой экономической ситуацией, ростом цен на продукты и непродовольственные товары люди стали собирать ягоды, чтобы заработать. Тем более, что закупочные цены на них выросли почти вдвое», – отметила ведущий экономист ЧУП «Барановичский коопторг» Екатерина Выборная.

По словам заготовителей, жители Барановичского района предпочитают сдавать ягоды на местах – в сельских магазинах или заготовителям, которые выезжают на район. Горожане же либо привозят  на заготпункты на территории города, либо продают на рынке.

Ягоды в цене

Повышение закупочных цен на ягоды – одно из немногих подорожаний, которому жители Барановичского региона обрадовались. И те, кто в свое время успел засадить свой участок кустами смородины, смогли, практически не выходя из дома, заработать неплохие деньги. По словам жительницы Барановичского района Марии Васильевны, она, не прилагая особенных усилий, только за два дня заработала на красной смородине почти 200 тысяч рублей.

«Конечно, хорошо, что подняли цены, ведь все кругом дорожает. А так, глядишь, пару часов под кустом посидишь и тысяч двести заработаешь – неплохая прибавка к пенсии. Если, конечно, компоты не ставить и варенье не варить. А то я деньги за смородину получила, в магазин за сахаром сходила, да почти половину полученных денег там оставила», – рассказала Мария Васильевна.

Несмотря на повышение закупочных цен на ягоды, многие жители города предпочитают не сдавать урожай на заготпункты, а продавать его, ведь цены на свежие ягоды на рынке традиционно  выше, чем у заготовителей.
Так, к примеру, за пол литровую баночку малины 21 июля просили
6 тысяч рублей.

«Тут за пол-литра

6 тысяч возьмешь, а в заготовительных пунктах за килограмм восемь предлагают. Получается, что на продаже почти втрое больше заработаешь, чем на сдаче. Ладно бы, спроса на ягоду не было, а так ведь люди покупают, несмотря на то, что дорого. Не у каждого есть возможность самому в ягоды сходить», – пояснил, почему сдаче ягод предпочитает продажу, продавец малины на рынке.

Самым же дорогим удовольствием на рынке оказались ягоды черники. Особенно в последние дни. Меньше, чем за килограмм продавцы просили 16 тысяч. Многие покупатели, особенно пенсионеры, услышав, что пол литровая баночка стоит 8 тысяч, сокрушительно мотали головой и отходили от прилавков – дорого. Другие же не жалели денег и покупали сразу две литровые банки. Просто, чтобы поесть. Но ведрами ягоду почти никто не продавал.

«Я чернику собираю уже очень давно, но никогда таких высоких цен не было. Отдать за маленькое пяти-семилитровое ведро больше ста тысяч не каждый сможет, поэтому продаем понемногу, – рассказала продавец черники Татьяна. – Конечно, я понимаю, что дорого, но ведь все сейчас дорожает, а на то, чтобы собрать чернику, нужно целый день в лесу провести. Это тяжелый труд».

Тихая охота в законе

Повышенная активность любителей тихой охоты, по словам работников Барановичского лесхоза, на здоровье леса не отразилась. Как сообщил главный лесничий ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Виктор Гринчик, серьезных нарушений со стороны сборщиков ягод выявлено не было.

РЕКЛАМА

Тем не менее, в преддверии сезона сбора грибов и осенних ягод сотрудники лесхоза считают нелишним напомнить, что использование в тихой охоте запрещенных средств и методов сбора грибов и ягод может аукнуться сборщикам немаленькими штрафами – до 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

«Тем, кто планирует собирать ягоды и грибы на территории заказников, к примеру таких как «Стронга», также следует помнить, что там действуют определенные правила, – отметил Виктор Гринчик. – К примеру, заезжать в лес на автомобиле запрещено. Граждане должны его оставлять на обочине дороги возле леса, а в лес идти пешком. В противном случае им также грозит административная ответственность».

Насколько подорожала банка черничного варенья?

Не у каждого жителя нашего региона есть возможность самостоятельно отправиться в лес за ягодами. Следовательно, чтобы запастись вареньем на зиму, ему нужно купить ягоду и сварить ее. В среднем из килограмма ягод и такого же количества сахара получается литр варенья. Посчитаем, насколько подорожало самое полезное и дорогое черничное варенье по сравнению с прошлым годом.

Насколько подорожала банка черничного варенья?

Насколько подорожала банка черничного варенья?

Будет ли грибной урожай?

Министерство природы Беларуси, подсчитав грибной урожай 2010 года и исследовав погодные  условия нынешнего и прошлого годов, пришло к выводу, что в этом году рассчитывать на высокий урожай грибов не стоит. Причем, меньше всего грибов, по подсчетам специалистов Минприроды, будет в Гомельской и Брестской областях. Однако, по мнению работников ГЛХУ «Барановичский лесхоз», справлять поминки по лесным грибам у нас пока рано.

«Пока погода для грибов нормальная – тепло  чередуется с дождями, так что грибы должны быть, – отметил главный лесничий лесхоза Виктор Гринчик. – Несмотря на то, что грибной сезон в этом году начался позже, чем обычно, в лесах есть лисички, уже стали появляться белые грибы. Какой – урожайной или нет – будет осень, сказать пока сложно. Все будет зависеть от погоды. Если будет сухая и жаркая погода, то грибы, естественно, расти не будут».

Карта самых грибных и ягодных мест Барановичского района (по данным ГЛХУ «Барановичский лесхоз»)

Карта самых грибных и ягодных мест Барановичского района (по данным ГЛХУ «Барановичский лесхоз»)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up