Автор: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

13:32, 28 июля 2011

Общество

remove_red_eye 113

Походомания, или Зов странствий

Лыжи, байдарка, катамаран, каяк, 3 велосипеда, палатки, спальные мешки, множество другого необходимого в походах инвентаря – снаряжения достаточно для работы небольшого турклуба. Однако собрал все это у себя человек, который еще 5-6 лет назад о походной жизни даже не помышлял.

Первый шаг – начало пути

В первый свой поход Игорь Сичкарь попал практически случайно. Опыт походов к 30 годам ограничивался только пикниками, и, когда появилось желание сплавиться по реке на байдарках, понял, что без советов опытного туриста не обойтись. Такой турист после непродолжительных поисков нашелся на работе: человек с еще советской туристической закалкой, который сходу предложил отправиться в поход, только не водный, а велосипедный. «Я подумал, почему бы и нет. Купил себе сдуру велосипед «Аист».   Намучался с ним – летом 2006 не знал еще, какие велосипеды нужны. Простенький рюкзак купил, китайскую палатку – так и выбрался в первый свой поход».

РЕКЛАМА

Оз. Свитязь, р. Молчадка, Дворец, Новоельня – новые места, интересные люди, даже отечественный велопром не смог испортить хороших впечатлений от похода. Уже на второй день пути отвалилась педаль и назад ее вернуть не было никакой возможности. «Но нашли какой-то обрубок арматуры, вкрутили его вместо педали, и я смог вернуться в той же компании, с которой и стартовал. Не сошел с маршрута, не хотелось ударить лицом в грязь перед новыми знакомыми», – вспоминает Игорь.

А новые знакомые тем временем собрались ехать в велопоход в Карелию. Были куплены билеты, но один из участников поехать не смог. Билет предложили Игорю: «Выдали чей-то рюкзак, и вперед. Позвонил жене: «Дорогая, я уезжаю в Карелию», – а из трубки короткие гудки».

Приобщение к походной жизни набирало обороты, и уже к ноябрю 2006 года случилась первая зимняя ночевка. Поход не планировался как экстремальный, осмотрели  достопримечательности в Жировичах, а когда углубились в лес, ударил мороз минус 15. Без более опытных товарищей все могло бы закончиться печально. Но развели костер из больших бревен, натянули тент, чтобы жар отражался, и вполне комфортно переночевали.

Походы в одиночку

В следующем году походов стало больше, велосипед поменялся на немецкий б/у, появился первый опыт сольных (одиночных) вылазок.

Первый раз получилось так: выехали на выходных с друзьями и семьей на велосипедах, а, когда пришло время возвращаться, Игорь, находившийся в отпуске, решил продолжить поход один.

«Первый раз странные ощущения, конечно. Формат похода совсем другой – компанией едут к красивой стоянке, разбивают лагерь, общаются у костра, а одному ни красивая стоянка засветло, ни костер для посиделок не нужны. Просто сидеть, даже в красивом месте, скучно одному. Поэтому еду до упора, потом палатку ставлю – и спать»,– рассказывает Игорь.

Позже случился и первый водный поход: вдвоем с товарищем сплавились по Иссе ранней весной, когда еще снег не сошел. «Даже купальный сезон открыли. Когда товарищ уехал, продолжил путешествие в трехместной байдарке еще 4 дня один. Сейчас один не пошел бы – опасно, да и снаряжения слишком много для одного».

В том же году был поход по Крымским горам. «Там была примечательна одна встреча – встретили мужчину, который рассказал, что он москвич, крымовед, приехал на месяц-полтора с палаткой. А когда услышал, откуда мы родом, вспомнил, как воевал в наших местах, будучи командиром батареи. Очень удивительно, конечно: человеку за 80, а он один на полтора месяца в горы».

Новый год в ледяной хижине за Полярным кругом

В 2009 году, благодаря Интернету, появились новые знакомые, они помогли встретить новый год в заполярье, в Кандалакше на Кольском полуострове.

РЕКЛАМА

«Это был мой первый такой поход, к нему одна только подготовка уже отдельная история».

Никто из знакомых нужного опыта не имел, но помогли связаться с людьми, обладающими соответствующими знаниями. «Звоню я им, говорю, есть вопросы по зимним походам, хочу проконсультироваться насчет лыж. Сразу пригласили в гости, и не просто проконсультировали о выборе и уходе, но и совершенно неожиданно предложили для похода свои лыжи».

Кроме того, были проблемы с изготовлением костровой сетки (зимой в таких климатических зонах  огонь разводится на специальной костровой сетке, иначе огнище просто проваливается в высоком снежном насте). Чтобы разузнать насчет материала для изготовления такой сетки, пришлось звонить в Брест знающему человеку, с которым тоже знакомы не были. «Звоню ему, говорю, сетка нужна для похода, просит перезвонить через 5 минут. Я перезвонил, он говорит: «Да, есть материал, в подвале валялся. Как тебе передать?» Совершенно незнакомый человек поехал на вокзал, нашел через кого передать, еще и распечатал несколько страниц из книги о костровой сетке.

Сам поход продолжался

7 дней. Солнце во время полярной ночи на полный свой диаметр даже не появляется, хотя  днем достаточно светло. «Увидел пургу настоящую – белое месиво, никаких ориентиров и непонятно, что перед тобой: небольшой камень с кулак в полутора метрах или валун размером с дом метрах в 200-ах».

В ночь на 1 января соорудили снежную хижину, в которой с трудом разожгли костер, и чинили лыжу, которую сломала одна из участниц.

Между тем, встречи Нового года в экстремальных походах начинают  становиться  традиционными. Так, 2011-й был встречен на Южном Урале, а 2010-й – на Рдейском болоте (крупнейшем в Европе). По словам Игоря, это был самый тяжелый его поход. Перемещаться по замерзшему болоту пришлось на лыжах по очень рыхлому снегу высотой по пояс. «Вот там-то я уставал, за ночь восстанавливаться не успевал. Лыжу с налипшим снегом нужно из снега извлечь, потом опять провалиться, поднять вторую ногу и опять провалиться. Можно сравнить такое передвижение с подниманием мешка картошки по лестнице: каждый шаг одна ступенька». А преодолевать в таких условиях пришлось далеко не один километр.

Быстрее, выше, сильнее

В 2008-м участвовал в первых своих соревнованиях, это была приключенческая мультигонка «Стары Неман», у которой своя специфика – нужно было ориентироваться по карте, составленной еще при Польше. «Участвовал в гонке с Виктоганом, с которым незадолго до этого успели познакомиться на форуме барановичских велосипедистов, а он хорошо разбирается в старых картах, поэтому у нас хороший задел был перед остальными участниками». На карте обозначены пикеты, которые нужно найти и отметиться, причем передвигаться приходилось и пешком, и на велосипедах, и по воде. Но последний пикет дебютантам найти не удалось, хотя были рядом с ним – темно было – китайские фонари подвели. «Потратили несколько часов, пока лазили по пойме реки. В итоге заняли второе место. Через 2 недели вернулись туда, днем пикет был хорошо заметен, могли бы первыми быть. Обидно было немножко».

Кроме того, с Виктоганом заняли 3 место в зимней приключенческой гонке «Западня-2011». Формат соревнований включает и кросс, и спортивное ориентирование, и 60-километровый заезд на велосипедах. А при 15 градусах мороза пройти дистанцию до конца  не просто.

Но самым серьезным своим достижением Игорь считает участие в марафоне «Налибоки». За три года участия в нем Игорь единственный, кто смог выступить и финишировать во всех трех дисциплинах (велосипедный марафон, пеший и водный). В водном на байдарке занял второе место – его экипаж проиграл всего одну минуту лидерам, при том, что гонка длилась более пяти часов.

…Застать Игоря дома в выходные невозможно даже зимой. Карелия, Кавказ, Урал, Крым, множество рек, дорог и бездорожий как в Беларуси, так и в России – и все это на зарплату инженера.

Количество папок с фотоотчетами о походах на жестком диске компьютера уже перевалило за сотню, один поход – одна папка. В Карелии в этом году был уже четвертый раз, а на август уже куплены билеты на Алтай.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up