Автор: Людмила Стецко Людмила Прокопова

12:10, 28 июля 2011

Экономика

remove_red_eye 75

Нереальная зарплата

В Барановичах номинальная заработная плата в июне выросла на 16%, а реальная – упала на 15% по отношению к декабрю прошлого года. Цены за этот период выросли более чем на треть.

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, средняя номинальная зарплата по городу за июнь достигла 1 667 тысяч рублей, в то время как в декабре она составила 1 441 тысячи рублей. Однако, покупательная способность средней зарплаты, несмотря на ее рост, снизилась. Неудивительно, ведь цены за этот период росли быстрее зарплат, увеличившись на 36,2% в июне по сравнению с декабрем.

В долларовом эквиваленте средняя номинальная зарплата барановичских работников в июне  потеряла 133 доллара по сравнению с декабрем 2010г., когда средняя зарплата немного не дотянула до обещанных пятисот долларов и составила 480. Это если считать по официальному курсу Национального банка РБ. По теневому курсу зарплата в долларах упала почти в два раза в июне по отношению к декабрю.

Только по трем видам экономической деятельности зарплата выше средней по городу – у финансистов
(2 426 тысяч рублей), в сфере транспорта и связи (2 095 тысяч рублей) и у строителей (1 974 тыс. руб.).

РЕКЛАМА

Кстати, у работников транспорта и связи средний заработок даже выше, чем средняя зарплата в этом виде деятельности по стране (1 885 тыс. руб.).

Ниже средней по городу сложилась зарплата в обрабатывающей промышленности, у работников торговли, в здравоохранении и образовании, в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги.

На что хватает вашей зарплаты? Как она изменилась за последнее время?

Роман Потоцкий, аппаратчик на предприятии: «Кроме продуктов, почти ничего и не покупаю»

– Недавно сменил работу, но зарплата не изменилась: и на новом предприятии у рабочих она приблизительно одинакова – около 1,3 миллиона рублей. Цифра большая, но ценность ее с каждым днем все меньше и меньше. Ведь цены растут почти каждый день.

Сейчас все только и говорят, какие товары вскоре подорожают. Например, сахар, по-моему, еще полгода назад стоил меньше 2 тысяч, а сейчас уже пять и поговаривают, что скоро цена вырастет. А как изменились цены на другие товары, я и не замечаю – последнее время ни одежды, ни обуви, ни техники  не покупал. У нас в семье последнее время почти вся моя зарплата уходила на обучение дочери в столице – на оплату, проезд, еду, одежду.

Комментарий специалиста

«Начисленная зарплата – это чисто бухгалтерская величина»

Сергей Чалый, экономист:

– Начисленная среднемесячная зарплата – это чисто бухгалтерская величина, которая абсолютно не отражает действительность. И, хотя статистика регулярно показывает ее рост, на самом деле в реальном выражении она ниже, чем была даже месяц назад. Люди чувствуют это, видят, что на увеличившуюся вроде бы зарплату они могут меньше купить. Медианная зарплата, которую недавно обнародовал Белстат, ближе к действительности. Согласно этим данным, большинство жителей нашей страны получает зарплату в размере от 1 до1,5 млн рублей. Скорее всего, так оно и есть. Однако и этот уровень дохода не соответствует экономической ситуации в стране. Он явно завышен.

И можно предположить, что зарплаты будут поднимать и дальше. Ведь с наступлением осени, скорее всего, подорожает продукция сельского хозяйства, могут вырасти цены на коммунальные услуги, поэтому не исключено, что и зарплату будут повышать для того, чтобы создать иллюзию высоких доходов населения.

Динамика номинальной начисленной средней заработной платы работников в Барановичах и в целом по Беларуси, в рублях

Динамика номинальной начисленной средней заработной платы работников в Барановичах и в целом по Беларуси, в рублях

«Люди наивно думают, что, если им повысят зарплату, они станут лучше жить»

Леонид Злотников, эксперт в области экономики:

– Люди наивно думают, что, если им повысят зарплату, то они станут лучше жить. Можно сколько угодно повышать зарплату, хоть по три миллиона каждому в месяц дать, но если не будет работать производство, экономика страны, то эти деньги быстро съест инфляция. Сегодня реальное повышение зарплат могут позволить себе лишь те предприятия, которые производят экспортную продукцию, у кого есть доходы. Что некоторые из них, собственно, и делают. К примеру, на БелАЗе, насколько я знаю, зарплату за последнее время повышали уже дважды. Но чтобы получать зарплату, нужно что-то производить.

РЕКЛАМА

Многие отечественные предприятия работают на импортном сырье, для его приобретения нужна валюта, которой в стране нет. Если в таких условиях повышать заработок, а импорт будет дорожать, то предприятия будут вынуждены свернуть часть собственного производства. А от этого не станет больше ни товаров, ни валюты в стране. Поэтому нужно думать не о том, как больше зарплату получить, а о том, как больше произвести и продать. Пока экономика не будет эффективно работать, как бы зарплату не повышали, уровень благосостояния населения от этого не возрастет. Когда экономика заработает, в нынешней ситуации прогнозировать сложно.

Истина где-то… посередине?

Выборочное обследование предприятий и организаций, проведенное Белстатом и призванное выяснить, в каком все-таки диапазоне колеблются зарплаты большинства граждан нашей страны, показало, что заветные 500 долларов в стране получает меньше 7% белорусов.

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, так называемая медианная или средняя зарплата у большинства жителей нашей страны колеблется в пределах 1-1,5 млн рублей, что, даже если считать по официальному курсу Нацбанка, не превышает 300 долларов США. Такую зарплату получают почти 30% жителей нашей страны. Еще примерно у такого же количества граждан зарплата и того ниже. Более того, почти 3% белорусов не получают не то что 500 долларов, но даже 500 тысяч рублей!

Самые бедные жители нашей страны, согласно результатам исследования, работают в сельском или лесном хозяйстве, а также в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг. На несколько процентов среди тех, кто получает зарплату до 500 тысяч рублей, отстают работники образования, а также гостиничного и ресторанного бизнеса.
Зарплату от 2 до 3 миллионов получают около 15% белорусов.

Среди них большинство – люди, осуществляющие операции с недвижимостью, занимающиеся финансовой деятельностью, строительством, а также научными исследованиями и разработками.

Динамика средней заработной платы работников в Барановичах и в целом по Беларуси в долларах, по курсу Национального банка РБ

Динамика средней заработной платы работников в Барановичах и в целом по Беларуси в долларах, по курсу Национального банка РБ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up