Автор: Руслан РЕВЯКО

13:32, 28 июля 2011

Общество

remove_red_eye 131

«Компьютер – это инструмент, который не заменит человека»

Каждый год, в последнюю пятницу июля люди, обслуживающие компьютеры, отмечают свой профессиональный праздник – День системного администратора. Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача —если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает —  сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи.

Андрей Цумарев, системный администратор ОДО «ВВС Импекс-Сервис»

«Не надо бояться экспериментировать»

РЕКЛАМА

Андрей Цумарев, системный администратор ОДО «ВВС Импекс-Сервис»

Андрей Цумарев, системный администратор ОДО «ВВС Импекс-Сервис»

– Как вы пришли в профессию?

– Компьютерами я увлекаюсь с шести лет, у меня тогда был «Байт», на который программы записывались с аудиокассет. На программиста не учился – по образованию я переводчик-референт с английского и французского языков. Но после окончания учебы продолжал заниматься компьютерами, окончил курсы системного администрирования. Многие, окончившие РТИ, отлично пишут программы, знают компьютерные языки, но они узкие специалисты, и их ничего, кроме написания программ не интересует. Поэтому большое количество людей, работающих в компьютерной сфере, самоучки. У нас в стране на сисадмина не обучают, потому что специальность очень широкая и требует широкого круга знаний.

– Как изменился пользователь за последние годы?

– Пользователь существенно поменялся в лучшую сторону. Если раньше люди относились к компьютеру как к какой-то заморской диковинке, то сейчас многие занимаются самообразованием, и часто моя помощь по некоторым вопросам им не требуется. Многие сами переустанавливают себе дома операционные системы, настраивают Интернет. Сейчас уже системное администрирование сводится к администрированию серверов и поддержке их работы.

Байки, которые ходят среди администраторов про некорректных юзеров, сейчас теряют актуальность, т.к. пользователи меняются. У всех есть ноутбуки, смартфоны, ПК – прогресс развивает и простых людей.

– Что вы посоветовали бы пользователям?

– Я всегда говорю – не надо бояться пробовать. Если ты попробовал и что-то сломал, удалил ­ это не беда. Всегда можно починить, восстановить, переустановить – это не человеческий организм. Опыт приходит со временем, в книжках все не прочитаешь, там описываются только общие случаи. Не надо бояться экспериментировать, тогда придет опыт и умение, а ты будешь чувствовать себя более уверенно. Я в свое время не боялся экспериментировать…
– Расскажите анекдот в тему.

Программист звонит в библиотеку.

– Здравствуйте, Катю можно?

— Она в архиве.

— Разархивируйте ее, пожалуйста. Она мне срочно нужна!

Сергей Сасим, директор «Консультант Плюс»

«Многие хотят компьютер, который бы выполнял за них всю работу нажатием одной кнопки»

РЕКЛАМА

Сергей Сасим, директор «Консультант Плюс»

Сергей Сасим, директор «Консультант Плюс»

– Как вы пришли в профессию?

– Вообще-то я офицер запаса и увлекся компьютерами еще в военном училище. Начал писать небольшие программки на первых 286-х ПК, своими руками спаял себе «Байт». А с 1994 года стал более серьезно заниматься компьютерами и программным обеспечением. Писал программы для различных предприятий города.

– Как изменился пользователь за последние годы?

– Пользователи стали немного продвинутыми, придирчивыми, требовательными. Многие хотят компьютер, который бы выполнял за них всю работу нажатием одной кнопки. Доходит до того, что молодежь после ВУЗа перестает на предприятиях думать. Они изучают то, что следует знать на производстве, и останавливаются на этом. Хотя есть и те, кто сам учится с помощью Интернета и становится «продвинутым пользователем». Однако прогресс и развитие нового программного обеспечения, к сожалению, у большинства пользователей не стимулирует желание развиваться.

– Что вы посоветовали бы пользователям?

– Я бы посоветовал пользователю, в первую очередь, думать головой. Компьютер – это инструмент, при помощи которого можно получить результат, но он никогда не заменит человека. Если только не изобретут искусственный интеллект.
–Расскажите анекдот в тему.

Звонок в службу поддержки «Хьюлет пакард»:

–  Ваш принтер только клеточки пустые печатает!

– А вы теперь туда сами буквочки нужные записывайте!

(У принтеров «Хьюлет пакард», когда-то была такая «болезнь» – при некорректной установке драйвера  он печатал квадратики вместо текста).

Игорь Кондаков, начальник отдела автоматизи-рованных систем производства ОАО «Торгмаш»


«Не будешь пробовать – не научишься»

Игорь Кондаков, начальник отдела автоматизи-рованных систем производства ОАО «Торгмаш»

Игорь Кондаков, начальник отдела автоматизи-рованных систем производства ОАО «Торгмаш»

– Как вы пришли в профессию?

– Я закончил институт гражданской авиации в Риге. Два года отслужил в морской авиации под Архангельском. Уволился в 1986 году. Меня брали на работу в рижский институт, но жить было негде – жилье в тот год отдали под переселенцев из Чернобыля. Жена была из Барановичей, и мы приехали сюда. Я работал на авиазаводе слесарем-сборщиком, потом попал в техотдел. Там и увлекся программированием. Начал писать небольшие программки для авиазавода. Когда увидели результаты – меня пригласили в филиал Брестского завода вычислительной техники на улице Лисина. С 1989 по 1993 год я там работал. В то время появились первые персональные компьютеры и программное обеспечение для них было очень востребовано. Мы создавали различные программы для предприятий города.

– Как изменился пользователь за последние годы?

– Пользовательский уровень растет. С молодежью, конечно, работать проще. Она более активная и живая. Хотя люди предпенсионного возраста, те, кому интересно и у кого живой ум, кто на работу приходит не только кофе попить, также развиваются как пользователи.

Но даже с программистами, которые приходят на предприятие из вузов, возникают трудности. Наши институты выпускают хороших программистов, но мало уделяют внимания тому, где они будут работать. Их приходится доучивать на предприятии. Выпускник хорошо знает систему, языки, но ему надо объяснять, что такое бухгалтерский учет, кадры, зарплата, техпроцесс. Это, к сожалению, в вузах не дают.

– Что вы посоветовали бы пользователям?

– Совет один: не будешь пробовать – не научишься. Хотелось бы посоветовать не бояться компьютеров, больше читать и искать в Интернете и, конечно, спрашивать у нас программистов и сисадминов.

– Расскажите анекдот в тему.

Один программист заходит к другому:

– Слушай, у тебя есть генератор случайных чисел?

Тот, не поворачиваясь:

–179

Справка INTEX-PRESS

«Отцом» Дня системного администратора является американец Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник отмечался
28 июля 2000 года. Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании.

Белорусские и российские сисадмины отмечают свой праздник на ежегодном Всероссийском слете сисадминов под Калугой, на берегу реки Вырка. В этот же дань в Боровском районе Калужской области проводится и LinuxFest – ежегодный фестиваль пользователей Linux и свободного программного обеспечения
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в сфере информационных и коммуникационных технологий в нашей стране в 2009 году работало 90998 человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up