Новости / Происшествия

Дела минувших дней: смертельное знакомство

28.07.2011, 15:31 / remove_red_eye 155 / chat_bubble

Убийство женщины, совершенное недалеко от урочища «Гай» 20 лет назад, вошло в криминальную историю г. Барановичи как одно из самых громких преступлений. И не только потому, что убийца действовал жестоко и хладнокровно. Обвиняемый в совершении этого злодеяния был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни.

Август 1991. До распада Советского Союза оставались считанные месяцы. Страну сотрясает путч. Для жителей огромной и могучей страны рушится устойчивый и привычный мир. На фоне общегосударственного политического и экономического потрясения далекие от столицы СССР Барановичи сотрясает еще одно (пусть и местного масштаба) ужасное известие: рядом с урочищем «Гай» обнаружен обгоревший труп женщины.

Из материалов  уголовного дела:

«Сообщение из Барановичского РОВД: 31 августа 1991 г., в 12.30, в 1,5 км от д. Дубово, в зарослях кустарника был обнаружен обгоревший труп женщины с многочисленными телесными повреждениями – ранами головы и колотыми ранами левой груди».

РЕКЛАМА

Погибшую случайно обнаружила жительница г. Барановичи, которая вместе с мужем шла в тот день в Дубово проведать мать. По дороге супруги решили нарвать ягод шиповника и свернули к кустарнику, растущему недалеко от свалки. В поисках шиповника женщина поднялась на пригорок и внезапно увидела за деревьями… ноги. «Наверное, манекен», – подумала горожанка и решила проверить свою догадку. Подойдя ближе, она едва не упала в обморок: на земле в обугленной одежде лежала женщина. От страха у жительницы Барановичей даже голос пропал – из горла вместо крика вырывался хрип, и она что есть мочи побежала к тому месту, где оставила мужа. Супруги тут же направились в деревню, откуда позвонили в милицию.

Выехавшая по сигналу опергруппа начала осмотр места  происшествия. Никаких личных вещей рядом с погибшей не было. На вид женщине было 25-30  лет. Судебно-медицинская экспертиза лишь подтвердила предположения следствия: погибшая была убита. Ей нанесены многочисленные удары тупым твердым предметом по голове, но роковыми стали пять ножевых ранений в области грудной клетки. Все ожоги были посмертными, поэтому у сотрудников правоохранительных органов не оставалось сомнений: убийца пытался уничтожить следы преступления и явно рассчитывал, что женщина сгорит полностью и ее не опознают.

Однако расчет преступника не оправдался: личность убитой вскоре была установлена – Инна Н.*, 27-летняя жительница г. Барановичи, работала учителем в музыкальной школе в Ляховичах, заочно получала высшее образование, не замужем. Жила в Барановичах вместе с родителями. Мечтала встретить серьезного мужчину и создать семью.
Одной из первоначальных версий, которые рассматривало следствие, стало преступление  сексуального характера. Но ответ судмедэкспертов был отрицательным: девушку не насиловали.

Тогда была выдвинута версия убийства с целью ограбления – на месте происшествия не оказалось сумочки Инны. По словам матери погибшей, пропали и золотые украшения: сережки, перстень, а также часы в позолоченной оправе, которые ее дочь всегда носила.

В то же время оперативники не исключали: преступник мог забрать вещи жертвы, чтобы замести следы.

Новый знакомый

Опрашивая родителей, знакомых, коллег по работе и подруг Инны, сотрудники правоохранительных органов узнали, что за несколько дней до гибели женщина познакомилась на автобусной остановке с мужчиной.

Мать знала, что у Инны появился новый ухажер, который, со слов дочери, имел к ней серьезные намерения и собирался знакомить со своими родными. Вот только самого «жениха» она ни разу не видела и описать его внешность не смогла.
Наиболее ценными для следствия стали показания одной из близких подруг Инны, с которой погибшая делилась амурными секретами.

Из материалов уголовного дела:

«Первый раз Инна сказала мне про своего знакомого парня Юру 29 августа 1991 года. Она сказала, что познакомилась с ним на остановке «Поселок». Он подошел к ней, предложил познакомиться, спросил, давно ли ушел маршрутный автобус № 7, потом вместе с ней сел в автобус № 11, а затем посадил ее на автобус на Ляховичи»

В разговоре Инна хвасталась подруге, что наконец-то встретила мужчину своей мечты: пусть и старше себя, но симпатичного и с серьезными намерениями – Юра признался ей в любви и сделал предложение «руки и сердца». Рассказала, что во время второго свидания он пригласил ее в общежитие на поселке «Текстильный», в комнату своего друга, который на тот момент уехал, но, даже оставшись с ней наедине, вел себя обходительно – ухаживал и ни разу даже не намекнул о «постели», что говорит о серьезном отношении Юры к ней.

Инна описывала своего знакомого, как симпатичного, голубоглазого мужчину. Единственное, что его портило, – зубы из желтого металла.

Со слов подруги стали известны и некоторые факты из биографии Юрия, которые он сообщил Инне: ему
35 лет, в семье – младший сын и единственный неженатый, работает бригадиром на заводе станкопринадлежностей, сейчас находится в отпуске. Проживает в трехкомнатной квартире с 78-летней матерью, а в д. Дубово живет его бабушка, которой исполнился 101 год.

Именно к бабушке в Дубово и предложил сходить Юрий Инне вечером 30 августа. Якобы для того, чтобы познакомиться и чтобы бабушка подтвердила, что он не женат. Юра с Инной договорились встретиться на остановке «ПХБО» в
17 часов.

Не Юра, а Александр

Первым делом сотрудники правоохранительных органов уточнили о 101-летней жительнице д. Дубово: такой там не оказалось. Затем, опираясь на полученные данные, опросили жителей комнат общежитий Текстильного микрорайона, работников автостанции, откуда Инна ездила на работу в Ляховичи и тех, кто мог видеть погибшую вместе с Юрой, а также запросили списки сотрудников завода станкопринадлежностей.

Под подозрение следствия попал мужчина, чье имя было не Юрий, а Александр, который подходил под описание свидетелей.

РЕКЛАМА

Из материалов  уголовного дела:

«Александр Д., 1955 г. р., работает кузнецом на заводе станкопринадлежностей, проживает с женой в д. Малая Колпеница. Жена беременна, имеет комнату в общежитии по улице Текстильной».

Особый интерес в биографии мужчины вызывал тот факт, что он уже был четырежды судим. Впервые Александр попал за решетку в 18 лет за хулиганство, затем был осужден за разбойные нападения, грабежи, кражи – в общей сложности провел в колониях 16 лет. Примечательно, что Александр, будучи неоднократно судимым, никогда не признавал своей вины: даже когда его задерживали на месте преступления, он неустанно твердил, что не виновен.

Освободился в августе 1990 года. До последнего брака уже дважды был женат.

Александр был задержан. Свою причастность к убийству мужчина стал категорически отрицать, как и знакомство с Инной. Утверждал, что после последнего освобождения «решил твердо встать на правильный путь, поэтому живет честно, греха за ним нет и бояться ему нечего». И даже, несмотря на то, что его опознала свидетель (одна из горожанок видела Александра вместе с Инной), мужчина все отрицал.

Обыски и экспертизы

Следствие зашло в тупик. Да, подозреваемый есть, задержан. Но одни лишь предположения следствия, показания подруг и опознания свидетельницы суду как доказательства вины не предъявишь. Нужны неоспоримые улики, и их следствию пришлось собирать буквально по крупицам.

Важным доказательством вины могли стать вещи погибшей. В доме в Малой Колпенице был проведен обыск, но ни сережек, ни сумки, ни часов Инны там не обнаружили. Оперативники лишь обратили внимание на сандалии Александра с пятнами бурого цвета. На вопрос, что это за кровь, мужчина ответил, что подрался и это его кровь. Сандалии, а также другая одежда Александра были отправлены на экспертизу.

Вскоре в комнате общежития, которая принадлежала жене Александра, под обшивкой дивана были найдены золотые сережки, которые опознала мать погибшей. Женщина сообщила, что подарила серьги дочери на совершеннолетие, а в доказательство  принесла фотографию Инны, на которой она в этих сережках.

У Александра же на предъявленные улики нашелся свой ответ: эти серьги ему отдали в счет карточного долга. Спрятал он их под обшивкой дивана, так как боялся, что они пропадут. И по-прежнему утверждал: ни с кем не знакомился, никого не убивал.

Следствие длилось почти полтора года. Оперативникам удалось найти еще одну жительницу Барановичей, которой Александр при знакомстве также назвался Юрой и так же, как и в случае с Инной, приглашал на свидания и признавался в любви. Возможно, у этих встреч был бы такой же трагический итог, если бы горожанка не заподозрила ухажера во лжи: на одном из свиданий им повстречался знакомый «Юры», и тот почему-то назвал его Александром. Женщина навела справки, выяснила, что это за человек, и от дальнейшего общения отказалась.

Все время пока сотрудники правоохранительных органов собирали доказательства вины Александра, он писал жалобы во всевозможные инстанции: областную прокуратуру, прокуратуру БССР, Верховный Совет, в которых оправдывал себя и требовал заменить следователя, ведущего его дело.

Главную точку в доказательствах вины Александра  поставили результаты экспертиз. Следует отметить, что за время расследования было проведено 36 экспертиз, в том числе медико-криминалистическая и впервые(!) в Брестской области – генетическая. Эксперты установили: волокна, обнаруженные на одежде погибшей, совпадают с волокнами обивочной ткани сидения стула, стоявшего в комнате общежития жены Александра, а кровь на его сандалиях принадлежит убитой учительнице.

Вердикт суда

18 марта 1993 года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала Александра Д. виновным в убийстве Инны Н, подчеркнув, что подсудимый действовал с особой жестокостью. Учитывая, что Александр ранее был четырежды судим, в том числе за тяжкие преступления, длительное время находился в местах лишения свободы, но на путь исправления не стал, суд постановил: подсудимый представляет исключительную опасность для общества. На основании этого был вынесен вердикт – исключительная мера наказания – смертная казнь!

Несмотря на неоспоримые доказательства, Александр виновным себя в убийстве так и не признал. Поэтому  установить, что же действительно подтолкнуло его на убийство Инны, так и не удалось.

Сторона защиты подала кассационную жалобу, Александр написал прошение о помиловании, однако оно было отклонено.

В начале 1995 года смертный приговор был приведен в исполнение.

*Имена героев изменены по этическим причинам.

По ходу следствия

Во время расследования «всплыло» еще одно преступление, совершенное Александром: за неделю до убийства Инны он обворовал квартиру в Минске. Примечательно, что с хозяйкой квартиры мужчина познакомился по объявлению, которое Александр сразу как только освободился в 1990 г. дал в популярную в те времена газету «Двое». Сначала они переписывались, а в феврале 1991 года мужчина приехал в белорусскую столицу и провел в гостях у минчанки несколько дней. Спустя полгода ее квартиру обворовали, и подозрение пало на Александра. То, что кража его рук дело, подтвердилось: похищенные вещи нашли по месту жительства мужчины.

Кстати, через объявление Александр познакомился и вел переписку еще с десятком женщин из разных городов СССР. К одной из них – жительнице Одессы – он намеревался приехать в гости в сентябре 1991-го. Однако не успел: был взят под стражу по подозрению в убийстве.

«Это дело действительно было резонансным»

Вячеслав Переход, в 1991 г. занимал должность начальника отдела уголовного розыска Барановичского РОВД:

– Это преступление тогда наделало много шума. Меня даже из отпуска вызвали – случай-то неординарный, да и в начале 90-х это дело было действительно резонансным.

Задержанного Д. тогда подозревали не только в убийстве горожанки, обнаруженной рядом с урочищаем «Гай». В это же время недалеко от станкостроительного завода нашли труп женщины, точнее его останки. Было установлено, что женщину убили. Когда установили личность, выяснилось, что женщина находилась в розыске и что незадолго до исчезновения она познакомилась с каким-то мужчиной.

Во время обыска  на квартире Д. нашли одежду, принадлежащую этой убитой – ее опознала мать погибшей по особой строчке, которой она подшивала подкладку. Вот только по этой одной детали, возможно, доказать причастность Д. еще и к этому убийству следователю не удалось.

Сам подозреваемый был неординарной личностью. На заводе, где он работал, в колониях, где он отбывал наказание, его характеризовали с положительной стороны: вежливый, ответственный, хороший работник. В то же время он был очень охоч до чужого добра. Все его преступления были направлены на обогащение. И убийство, на мой взгляд, он совершил с этой же целью. Только раньше он нападал и грабил женщин, но оставлял их в живых. А в этот раз решил не оставлять свидетеля.

И хотя  Д. не признал свою вину, доказательная база была основательной. А все благодаря следователю прокуратуры Михаилу Двораку, который вел это дело. Он изучил каждую мелочь, не оставил без внимания ничего. Даже запрос на завод, где изготавливались золотые сережки, отправил. Я уж не говорю о том количестве экспертиз, которые он назначил. Его дотошность позволила доказать виновность и наказать преступника.

«Тогда не было пожизненного заключения»

Василий Петрив, заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи:

– Смертная казнь как мера наказания предусмотрена и действующим сегодня Уголовным кодексом РБ. И в начале 90-х ХХ века, и сейчас подходы к назначению исключительной меры наказания зависят от тяжести совершенного преступления, личности обвиняемого, а также от всех обстоятельств дела. Поэтому сказать, что в 1991 году это преступление было тяжелым, а сегодня нет, нельзя. Мужчина был несколько раз судим, совершил особо тяжкое преступление, с особой жестокостью – все эти обстоятельства и в настоящее время были бы оценены точно так же.
Не могу сказать, какой бы приговор вынесли этому человеку сегодня – я не знаю всех подробностей дела, но в любом случае наказание было бы суровым. Правда, сегодня УК РБ предусматривает  такое наказание, как пожизненное заключение, чего в начале 90-х не было.

Благодарим за помощь в написании статьи и.о. начальника информационного центра УВД Брестского облисполкома Александра Попко и специалиста группы архивной информации этого же центра Елену Босацкую.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up