Новости / Общество

Битва за место под парковку

28.07.2011, 13:32 / remove_red_eye 284 / chat_bubble

Для кого-то  грозная надпись на воротах «машину перед воротами не ставить  – колеса проколю» смешна и нелепа, а для кого-то, к большому сожалению, крайняя мера для того, чтобы существовать в автомобильном пространстве города.

Проблема парковки – для города не новая и наболевшая – от избытка автомобилей и неприспособленности дворов и улиц горожане паркуют свои авто прямо рядом с подъездом и на газонах, мало заботясь об удобстве других. Особенно страдают жители околорыночной зоны – это улица  Притыцкого и все улочки возле Центрального рынка, а также возле больниц и поликлиник, улиц Ленина, Советская, Горького.

РЕКЛАМА

«У нас возле поликлиники иногда из-за того, что машины стоят по обе стороны, автобусы городские не могут повернуть!  –  рассказывает житель ул. Минина и Пожарского. – Улицы узкие, не рассчитаны на такой поток транспорта. Вызов ГАИ помогает мало – вызовешь один раз-второй, но все равно машину поставят через некоторое время».

Возле рынка в выходные все переулки  и  улочки заставлены машинами. Машины автовладельцы ставят  и прямо под знаками «Остановка и стоянка запрещена», и на перекрестках и даже на пешеходных переходах вопреки всем правилам дорожного движения.

«У меня большая машина, – рассказывает жительница ул. Я. Коласа Жанна.  – На ней по моей улице я передвигаюсь с трудом – только и смотри, чтобы кого-то не задеть и не поцарапать, а когда рыночный день – тогда у нас просто сплошной автосалон какой-то. Ставят прямо перед воротами – блокируют выезды из дворов».

«Вы дворники повыкручивайте, – такую «жесткую меру» посоветовал корреспонденту IP случайный прохожий, когда увидел, что я фотографирую загороженный выезд из дома. По-доброму так ничего не скажешь. Но каждый вышел бы из себя, если бы перед его домом регулярно ставили авто.

Житель околорыночной зоны рассказал, что однажды спустил колеса за то, что перед его домом регулярно паркуют авто. «Раскрутил клапаны – и воздух вышел во всех четырех колесах. У меня самого машина, – как мне выезжать со двора? – негодует он. – Пусть бы пришли, спросили, так нет, внаглую ставят».

А еще жители, бедствующие от наплыва автомобилей на их улицах в рыночные дни, признаются, что могли бы вылить силикатный клей на лобовое стекло, проколоть шины и даже развести голубей, чтобы натравливать их на                машины недобросовестных водителей.

С другой стороны, водители тоже вроде как не виноваты: где поставить авто, если места просто нет и никаких других мер, кроме как штрафы у нас не предусмотрено?

Василий Дерман: «Надо и правда какую-то пакость делать этим водителям!»

Василий Дерман

Василий Дерман

– Табличку «У ворот машину не парковать – во дворе злые, как собаки» вынудили поставить работники автоагрегатного завода. Мы купили дом прямо напротив проходной предприятия и работники паркуются напротив ворот ежедневно.
Сейчас делаем ремонт в доме, привозим цемент, а проезд во двор перегорожен. Приходилось мешки за полкилометра таскать на себе. Решили установить табличку, но ее не читает никто  –  все  равно паркуют прямо на выезде из ворот.
Мне кажется, чтобы перед домом машины не ставили – надо шлагмаум устанавливать на пульте управления. Но это стоит денег. Не знаю, как бороться с автомобилистами уже – терпения не хватает.

РЕКЛАМА

Елена Толох: «А как ваша машина попала за забор?»

Елена Толох

Елена Толох

– У нас  рыночная зона – в рыночные дни, а особенно в пятницу-субботу-воскресенье, на всех окрестных улицах не то, что припарковаться – даже проехать невозможно!  Кажется, если бы можно было парковать машины вертикально – так бы и парковали.  Такая же проблема и в Боровках.

Табличку на воротах мы установили около двух лет назад, когда нас уже в прямом смысле достало поведение автомобилистов. Представьте, иногда мы выходим из дома, надо ехать, а прямо перед воротами  припаркована машина. Видят же люди, что за забором машиа стоит – значит, когда-то она выедет. Но водители этого не замечают и искренне удивляются: «Как машина попала за ворота?»

Порой удивляет такой откровенный … эгоизм что-ли – ставят машину перед воротами гаражей,  а ты хоть по воздуху выезжай – никого не волнует. Мне кажется,  что после того, как мы поставили табличку, перед воротами стали реже ставить машины – по крайней мере, заходят и спрашивают, можно ли оставить транспорт. Если бы все такими были.

Андрей Ткаченко: «А если ваша машина помешает спасти кому-то жизнь?»

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

– Табличку «Машину у ворот не ставить! Штраф –  лопатой в лобовое стекло» сорвали. Это уже третья табличка, которую  я устанавливаю на своих воротах. До практики, правда, дело пока не доходило  –  ограничивался  последними китайскими предупреждениями.

Но на табличку люди мало обращают внимания.  У нас рядом магазин и банк, так что проблема парковки у нас постоянная. Водителю кажется: я на две минутки  заскочу– и сразу обратно, но понятно, что за это время он не уложится, и человек совершенно не думает о том, что из-за его хамства у кого-то могут быть проблемы. Просто представьте, если кому-то надо проехать  во двор – скорой, МЧС, аварийке, а тут машина прямо перед воротами. Конечно, нельзя так говорить, но если и правда понадобиться и от этого будет зависеть чья-то жизнь?

Мне кажется, надо соблюдать правила парковки или хотя бы быть вежливее по отношению друг к другу. Я если где-то останавливаюсь – оставляю бумажку с номером телефона на лобовом стекле – а вдруг где-то водопроводчики, МЧС-ники, скорая не сможет проехать, а тут мне можно позвонить. Мне кажется, это  может сделать каждый.

Нарушение правил парковки и стоянки

Нарушение правил парковки в первый раз влечет за собой предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины – 35 тысяч; повторно в течение года – две базовые величины. Парковка грузовиков в неположенном месте влечет за собой наложение штрафа в размере пяти базовых величин, повторно в течение года – десять базовых величин. Парковка на зеленой зоне уже потянет на 10-50 базовых величин плюс возмещение причиненного вреда.

Комметарий специалиста

Олег Площенко, инспектор отдела ГАИ Барановичского ГОВД :

– В последнее время горожане все чаще привлекают нарушителей к ответственности – вызывают ГАИ.  По случаю неправильной парковки или парковки в зеленой зоне у нас доходит до десяти вызовов за сутки.

В случае вызова на место выезжает наряд ГАИ, мы выясняем, чья машина, и эвакуируем  авто на штрафстоянку. Владельцу авто при этом грозит штраф. Разбитое стекло или спущенные шины – это уже хулиганство и соответственно наказуемо, тем более сейчас запчасти очень дорогие.

В случае, если перед вашим домом припарковались и это создает вам помехи для выезда или заезда во двор, – набирайте 102.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up